Метод FIFO

Применяемость. Данный метод новый, однако он широко применяется в международной практике. Принято считать, что этот метод соответствует лучшей практике управления запасами.

Данный метод обычно применяют предприятия, использующие производственные запасы, подверженные быстрой порче или утрате своих свойств.

Данный метод может быть использован предприятием любого рода вне зависимости от реального физического движения товаров, потому что учитывается движение стоимости, а не движение товаров.

Исходные данные. Для использования этого метода необходимо знать дату поступления товара на склад и дату продажи или (расходования) товара со склада.

Алгоритм применения. Согласно этому методу изделия, купленные первыми, первыми и используются (продаются). Это означает, что оценка запасов на конец периода осуществляется по ценам последних закупок.

Преимущества метода:

  • в условиях инфляции метод позволяет сохранить уровень рентабельности продажи по отношению к товарообороту и рентабельность производства при условии, что цена реализации растет пропорционально росту цены приобретения. Такие взаимосвязи возможно обеспечить только в том случае, если товары востребованы на рынке;
  • способствует занижению себестоимости и завышению прибыли (в связи с этим данный метод используется для представления предприятия как высокодоходного в интересах улучшения его кредитоспособности, выигрыша при продаже его долей по более высоким ценам, а также в целях лучшего размещения вновь выпускаемых акций);
  • с технической точки зрения метод FIFO удобен при автоматизированной системе учета как в торговле, так и в производстве.

Недостатки метода: увеличивает влияние цикла экономического развития на показатель дохода, поскольку в период постоянного роста цен данный метод дает наиболее высокий из возможных уровень чистого дохода, а в период снижения цен наблюдается обратный эффект.

Новые работы

Rambler's Top100