Инструменты заемного финансирования. Инвестиционные банковские кредиты

К основным особенностям инвестиционного банковского кредита как инструмента заемного финансирования следует отнести то, что они предоставляются заемщику одним банком-кредитором. Получение такого кредита требует от заемщика значительной подготовительной работы по формированию бизнес-плана проекта, технико-экономического обоснования (ТЭО), проектно-сметной документации, а также заключенных договоров на финансирование обязательств, по которым будет предоставлен инвестиционный кредит. Инвестиционные банковские кредиты обычно выдаются на срок, не превышающий срока окупаемости самого проекта, как правило, не менее одного года, имеют целевой характер, который необходимо документально подтвердить платежами по заключенным договорам в рамках утвержденной проектно-сметной документации. При этом на территории РФ банки, как правило, не предъявляют обязательного требования о наличии международной аудированной отчетности при рассмотрении заявок на инвестиционное кредитование.

К недостаткам инвестиционного кредитования следует отнести необходимость передачи в залог внеоборотных активов заемщика до момента введения в эксплуатацию инвестиционного объекта, что само по себе может на довольно продолжительный срок «заморозить» активы компании, которая в противном случае могла бы использовать их, к примеру, на пополнение оборотного капитала за счет привлечения краткосрочного финансирования.

Кредитная линия – предоставление заемных средств траншами по графику или по мере необходимости до достижения размера задолженности величины установленного лимита.

Различают:

  • невозобновляемую кредитную линию, которая открывается банком для оплаты поставок в рамках одного крупного контракта, реализуемого в течение определенного времени;
  • возобновляемую кредитную линию – многократное предоставление заемных средств траншами по мере возникновения необходимости, в рамках установленного лимита.

Возобновляемые кредитные линии делятся на два вида:

  • с лимитом выдачи и лимитом задолженности – в кредитном договоре предусматривается, что единовременная задолженность заемщика не должна превышать лимита задолженности, а максимальная сумма заимствований за весь срок не может быть больше лимита выдачи;
  • только с лимитом задолженности – договор кредитной линии предусматривает только лимит задолженности. А вот лимит выдачи банк не устанавливает.

Для равномерного вывода средств из оборота компания может использовать возобновляемую кредитную линию с лимитом выдачи и графиком изменения лимита задолженности.

Rambler's Top100