Факторы, влияющие на дивидендную политику

На практике дивидендная политика любой компании строится с учетом целого ряда факторов, которые условно можно разделить на четыре группы.

1. Факторы, характеризующие законодательные и корпоративные ограничения.

  • Законодательные ограничения. Перечень подобного рода ограничений весьма разнообразен. В частности, во многих странах на выплату дивидендов может расходоваться прибыль отчетного периода и нераспределенная прибыль прошлых периодов. Если компания неплатежеспособна или объявлена банкротом, выплата дивидендов в денежной форме, как правило, запрещена. В России ограничения на выплату дивидендов регламентируются статьей 43 Федерального закона «Об акционерных обществах».
  • Ограничения контрактного характера. Во многих странах величина выплачиваемых дивидендов регулируется специальными контрактами, если компания хочет получить долгосрочный кредит. Чтобы обеспечить обслуживание такого долга, в контракте, как правило, оговаривается либо предел, ниже которого не может опускаться величина нераспределенной прибыли, либо минимальный процент реинвестируемой прибыли.
  • Ограничения, связанные с привилегированными акциями. Весьма распространенной в мировой практике является ситуация, при которой дивиденды по обыкновенным акциям не могут выплачиваться, если компания не выплатит до этого дивиденды по своим привилегированным акциям. Очередность выплат дивидендов и их размер в зависимости от типа акций отражается во внутренних регламентах и положениях компании.

2. Факторы, характеризующие инвестиционные потребности организации.

  • Стадия жизненного цикла. На ранних стадиях жизненного цикла компании часто испытывают сложности в привлечении источников финансирования и поэтому вынуждены большую часть полученной прибыли (иногда полностью) инвестировать в свое развитие, ограничивая выплату дивидендов.
  • Необходимость расширения производства и реализации инвестиционных программ. В периоды активизации инвестиционной деятельности, направленной на расширенное воспроизводства основных средств и нематериальных активов, потребность в реинвестировании прибыли также возрастает, что приводит к необходимости снижения размера дивидендных выплат или отказа от них на определенный период. Если менеджмент компании ожидает сокращение инвестиционных возможностей коэффициент выплаты дивидендов будет повышаться.
  • Возможность ускорения или замедления осуществления инвестиционных проектов. Возможность ускорения или замедления реализации инвестиционных проектов позволяет компании более строго придерживаться стабильной дивидендной политики, придает ей большую гибкость.

3. Факторы, характеризующие финансовые возможности организации.

  • Уровень прибыли текущего периода и нераспределенной прибыли прошлых лет. Поскольку источником выплаты дивидендов является прибыль, факт их выплаты или невыплаты, роста или снижения напрямую связан с ее уровнем.
  • Ограничения, связанные с недостаточной ликвидностью. Дивиденды в денежной форме могут быть выплачены лишь в том случае, если у компании есть достаточный объем денежных средств. Вместе с тем, компания может взять кредит для выплаты дивидендов, однако это не всегда возможно и, кроме того, связано с дополнительными расходами. Таким образом, компания может быть прибыльной, но не готовой к выплате дивидендов по причине отсутствия реальных денежных средств.
  • Затраты на эмиссию новых акций. Для обеспечения необходимого уровня финансирования инвестиций компания может увеличить акционерный капитал, произведя эмиссию новых акций, и сохранив нераспределенную прибыль. Если затраты на выпуск акций будут высоки, это может привести к сокращению доли дивидендов в прибыли и ее реинвестированию.
  • Стоимость и доступность заемных источников финансирования. Если компания может достаточно оперативно и без существенных затрат привлечь заемный капитал, то она сможет выплатить ожидаемые акционерами дивиденды даже в ситуации с сильной волатильностью и непрогнозируемостью уровня прибыли, увеличив коэффициент задолженности.

4. Факторы, связанные с интересами и поведением акционеров и инвесторов.

  • Ограничения, связанные с интересами акционеров и инвесторов. В условиях рынка информация о дивидендной политике компании тщательно отслеживается аналитиками, менеджерами, брокерами и др. Нарушение стабильности выплат дивидендов, любые нежелательные отклонения от сложившейся практики выплат могут привести к понижению рыночной цены акций. Поэтому нередко компании вынуждены поддерживать дивидендную политику на достаточно стабильном уровне, несмотря на возможные колебания конъюнктуры.
  • Уровень дивидендных выплат организаций–конкурентов. Более высокий размер дивидендов, предлагаемых компаниями–конкурентами в одинаковых экономических условиях может спровоцировать желание собственников организации увеличить уровень дивидендных выплат.
  • Возможность утраты контроля над управлением. Низкий уровень дивидендных выплат может привести к снижению рыночной стоимости акций и их массовой продаже акционерами, что увеличивает риск финансового захвата организации (скупки акций) конкурентами.