Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Актуальность бюджетирования в современных условиях

В современном деловом сообществе слово «бюджет» ассоциируется, прежде всего, с бюджетом государства как основным финансовым планом, документом, занимающим центральное место в системе государственных финансов. Такое восприятие бюджета абсолютно обосновано, поскольку он, как система экономических распределительных отношений, охватывает практически все сферы жизнедеятельности общества, в отличие от остальных составляющих финансовой системы, имеющих более ограниченное функционирование. «Государственное» понимание бюджета обусловлено и тем, что данный документ должен обеспечить выполнение государством своих основных функций – управления, безопасности, регулирования экономики, обеспечения социальных гарантий населению и других.

С развитием рыночных отношений происходит усиление значимости бюджета и бюджетных категорий, при переходе от этапа «выживания» к этапу роста экономики необходимо синхронно менять бюджетные функции, бюджетные задачи, изыскивать дополнительные инструменты бюджетного процесса. Одновременно понятие «бюджет» начинает проецироваться с государственного уровня на уровень предприятий, организаций, учреждений. Происходит заимствование понятия «бюджет» микросредой (предприятиями) у макросреды (государства). При этом такое «заимствование» во главу угла ставит сущность бюджета как плана, что объясняется ростом рыночных отношений, ростом конкурентной среды и нарастающей адекватной потребностью в качественном финансовом планировании на микроуровне как залога стабильности деятельности отечественного субъекта хозяйствования.

Трансформации для понимания в микроэкономике подлежат понятия бюджетной системы и бюджетного процесса. Если на уровне государства понятие «бюджетная система» отражает общую структуру бюджетов, которая определяется административно-территориальным устройством и построением системы органов власти, то на уровне предприятия в понятие «бюджетная система» вкладывается совокупность всех форм бюджетов предприятия и его структурных подразделений, совокупность процессов и функций, бюджетных регламентов, определяющих последовательность, правила и сроки составления того или иного формата бюджета. Понятие «бюджетный процесс» трансформируется в новое понятие для национальной экономики – «бюджетирование».

Представление и понимание данного термина в научных кругах носит общий и всеобъемлемый характер – оно не отличается конкретикой в виду новизны. В широком понимании бюджетирование предстает как «система регулярного экономического управления, направленная на оптимизацию финансовых потоков», как «инструмент организации учета и контроля финансовых ресурсов», как «общая концепция методологии финансового планирования» и «универсальный инструмент управления ресурсами и организацией». В отдельных публикациях понятие «бюджетирование» представлено как «процесс становления и исполнения бюджета», что, следует отметить, является наиболее точным определением данного понятия из всего многообразия имеющихся определений в публикациях различных авторов и мнениях аналитиков.

Процессу бюджетирования подлежит вся финансово-хозяйственная деятельность предприятия – от его расчетного счета до всей совокупности доходов и расходов предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений. Отсюда берет начало процесс «размывания» стереотипа восприятия понятия «бюджет» как государственного бюджета, появляется новое понятие – «бюджет предприятия».

Множество современных толковых словарей экономической тематики вообще не дают определение понятию «бюджет предприятия», ограничиваясь определением бюджета на общегосударственном уровне. Такие авторы как Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А. и Ратновский А.А. в изданном ими универсальном бизнес-словаре помимо общегосударственного толкования бюджета допускают оговорку, что «...правомерно говорить о бюджете предприятия, фирмы, составленном в форме плана, баланса доходов и расходов, прогноза финансового положения предприятия». Год издания данного литературного источника – 1997, и если на то время формулировка «правомерно говорить» заслуживала внимания в виду своей новизны и отсутствия практики бюджетирования как таковой, то на сегодня понятие «бюджет предприятия» должно рассматриваться столь же самостоятельно, как и «государственный бюджет», служить констатацией наличия данного документа на отдельно взятом предприятии как чего-то само собой разумеющегося.

Понятие «бюджет предприятия» достаточно емкое и многогранное, в виду этого говорить о понимании под ним какого-то одного конкретного документа или формы отчетности предприятия не правомерно. Однако можно с полной уверенностью говорить о том, что более всего под данное определение подходят сводные (или итоговые) формы бюджетов, отражающие весь спектр финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Такими бюджетами являются бюджет доходов и расходов предприятия (отражена вся совокупность планируемых к получению доходов предприятия и необходимых для этого расходов), бюджет движения денежных средств (отражено плановое движение денежных потоков по расчетному счету предприятия) и бюджет балансового листа предприятия (отражена картина планируемого финансово-хозяйственного состояния предприятия на определенную дату). Остальные бюджеты предприятия (например, бюджет продаж, бюджет производства, бюджет закупок и др.), отражающие лишь определенную часть финансово-хозяйственной деятельности предприятия и служащие для составления сводных форм бюджетов, следует называть «операционными бюджетами».

Имманентность понятия «операционный бюджет» в данном случае проявляется в сохранении принципа декомпозиции в отношении данных видов бюджетов – они являются детализацией определенной сводной формы бюджета предприятия и служат для ее составления.

Таким образом, принимая во внимание представленные выше существующие формулировки понятия «бюджетирование» и полученного определения «бюджет предприятия» можно определиться, что под бюджетированием следует понимать процесс составления, исполнения, анализа и контроля бюджета предприятия.

Актуальность бюджетирования на сегодня подчеркивается возрастающей экспансией рыночных механизмов в процессы регулирования экономики и, как следствие, потребностью предприятий в разработке (планировании) своей конкурентной стратегии. Без наличия последней, отсутствии на предприятии текущего и стратегического бюджетов его хозяйственной деятельности, представляется маловероятным «выживание» такого предприятия в конкурентной среде, не говоря о приросте прибыли, сохранения ведущего положения на рынке, лидерства в своей отрасли. Бюджетирование как инструмент финансового планирования должно стать неотъемлемым атрибутом деятельности каждого из субъектов хозяйствования, чьи планы в отношении присутствия на рынке носят более или менее долгосрочный характер.

Бюджетирование, являясь неотъемлемой частью и основой управленческого учета предприятия, способствует повышению эффективности управления, вносит системный характер во взаимодействие структурных подразделений предприятия, повышает уверенность руководителя в своевременном реагировании на изменения рыночной конъюнктуры.

Процесс бюджетирования позволяет выстроить комплексную, прозрачную для целей анализа картину положения предприятия на рынке, оценить конкурентоспособность, риски, условия и технологические особенности производства, количество и профессиональный уровень сотрудников, ассортимент продукции, оптимизировать себестоимость выпущенной продукции и провести анализ политики ценообразования, повысить оборачиваемость активов, минимизировать складские остатки, выявить внутренние резервы предприятия по наращиванию своей производственно-хозяйственной деятельности.

Цель бюджетирования – рост экономической эффективности и укрепление финансовой устойчивости предприятия посредством координации деятельности всех его структурных подразделений, направленной на достижение количественно и качественно определенного конечного результата деятельности.

Прогнозируемыми результатами внедрения бюджетирования на предприятии при его правильной постановке могут быть:

  • становление системы регулярного финансового планирования и контроля;
  • возможность составления сводного бюджета предприятия на различные временные интервалы (месяц, квартал, полугодие, год и др.);
  • повышение управляемости предприятием;
  • рост квалификации персонала предприятия вследствие изучения методик финансового планирования и наделения дополнительными полномочиями по составлению того или иного бюджетного формата;
  • рост ответственности менеджеров различного уровня за выполняемый участок работы путем составления и исполнения соответствующего формата бюджета;
  • улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом и т.д.

Таким образом, актуальность бюджетирования как инструмента сохранения нормальной практики финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструмента достижения более высоких показателей деятельности предприятия посредством повышения эффективности управления не вызывает сомнений как в краткосрочном так и в долгосрочном его рассмотрении.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.