Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Теоретические аспекты функционирования финансово-кредитного механизма акционерных обществ
Наиболее сложной организационно-правовой формой коммерческих организаций являются акционерные общества открытого и закрытого типов. Как правило, акционерное общество объединяет широкий круг юридических и физических лиц. Имущество акционерного общества формируется за счет продажи акций в форме открытой или закрытой подписки, полученных доходов и других источников. Уставный капитал акционерных обществ формируется за счет взносов, оформленных в виде определенного количества акций равной номинальной стоимости.
На современном этапе акционерные общества недостаточно используют механизм дополнительного привлечения средств с помощью вторичной эмиссии акций, чему препятствует низкий инвестиционный рейтинг нестабильного работающих предприятий, а также возможность потери контроля над предприятием. Большинство вторичных эмиссий акций распространяются путем частной подписки среди заранее определенного круга лиц. Это дает владельцам акций возможность реально оценить их, а значит, и получить дополнительный доход от курсовых разниц.
Если для иностранных фирм акционерная форма – это привилегия, которая позволяет получить более дешевые ресурсы за счет продажи собственных акций на бирже, то для отечественных компаний – это единственный способ сосуществования с миноритарными акционерами, которые разными путями аккумулировали контрольные (60%) или суперконтрольные (75%) пакеты акций.
Финансово-кредитный механизм акционерного общества – это совокупность методов, форм, способов формирования, распределения и использования финансовых и кредитных ресурсов, доходов и денежных фондов, контроль за их кругооборотом в процессе воспроизведения, система финансово-кредитных инструментов и рычагов государственного регулирования и влияния рыночного механизма на деятельность субъектов хозяйствования для достижения стратегических и тактических целей предприятия в соответствии с уставом и действующими законодательными актами. Финансы акционерного общества – это денежные отношения, возникающие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерных обществ.
Роль финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом, поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми фондами и другими организациями.
Основными составляющими элементами финансово-кредитного механизма акционерного общества являются:
- механизм формирования капитала акционерного общества: собственного – за счет выпуска и продажи акций владельцам и внешним инвесторам на финансовом (фондовом) рынке; заемного – путем выпуска и продажи облигаций и получения займов на финансовом (кредитном рынке);
- механизм использования капитала (внеоборотных и оборотных активов) в процессе операционной, инвестиционной, финансовой деятельности акционерного общества;
- механизм формирования финансовых результатов деятельности акционерного общества (прибыли, убытка) в процессе осуществления операционной, инвестиционной, финансовой деятельности предприятия;
- механизм распределения и использования прибыли акционерного общества, основной задачей которого является оптимизация пропорций между частью чистой прибыли, что капитализируется на предприятии (нераспределенная прибыль) и частью, которая потребляется (распределенная прибыль, часть которого направляется на дивидендные выплаты владельцам корпоративных прав) с учетом обеспечения реализации стратегии развития и роста рыночной стоимости акционерного общества.
Успешная предпринимательская деятельность любого предприятия зависит от четкого взаимодействия всех этих составляющих подсистем и элементов финансово-кредитного механизма, их влияния на функционирование финансов предприятий, конечные результаты их финансово-хозяйственной деятельности, согласование экономических интересов государства, механизма финансового рынка с субъектами хозяйствования, что в целом обеспечивает социально-экономическое развитие общества.