Роль финансового учета как информационной базы системы управления предприятием

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Состояние экономики нашей страны требует создания качественно новой системы управления. Следовательно, возникает необходимость усиления информационных функций учета и целевого их направления. Создание на предприятиях системы управленческого учета является объективной необходимостью, ведь у каждого предприятия возникает потребность накапливать информацию (из внутренних и внешних источников) по разнообразным аспектам деятельности с целью более эффективного планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений.

В связи с переходом к рыночным отношениям целесообразно исследовать классификационные признаки учета с точки зрения соответствия уже существующей классификации экономических процессов, которые происходят в современный период.

Управленческое влияние в иерархической структуре предприятия в каждом конкретном случае должно быть адресным, то есть направляться именно на того человека, который отвечает за определенный процесс и от которого зависит эффективность этого процесса. Управленческий (внутрихозяйственный) учет должен фиксировать данные о достижении конкретных целей менеджерами и работниками предприятия, индивидуальные и общие результаты деятельности, употребленные и сэкономленные ресурсы и тому подобное. Данные учета должны быть основанием для вознаграждения и мотивации сотрудников, которые должны чувствовать ответственность и быть уверенными, что их достижения не останутся незамеченными руководством. Роль управленческого (внутрихозяйственного) учета как средства мотивации и психологической поддержки менеджеров и работников огромна.

Информационной базой управленческого учета является бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет и его продукт – учетная информация в современном мире становятся языком бизнеса и предпринимательства. Бухгалтерский учет выступает как системный процесс получения и передачи достоверной информации о хозяйственной деятельности для принятия управленческих решений. В этом заключается роль бухгалтерского учета, который создан не для отображения экономических процессов, а для управления ими. Здесь уместно заметить, что современная система бухгалтерского учета на предприятиях, которые функционируют в условиях рыночных отношений, должна удовлетворять информационные потребности широкого круга пользователей.

В соответствии с интересами разных групп потребителей информации современная система бухгалтерского учета должна служить трем главным целям:

  • учет активов предприятия, его обязательств и капитала, периодическая публичная отчетность о финансовом состоянии и финансовых результатах;
  • информационная поддержка управления – обеспечение управленческого аппарата информацией, необходимой для принятия управленческих решений;
  • «учет будущего», т.е. обеспечение руководителей информацией для разработки управленческих решений, которые касаются будущей хозяйственной деятельности.

Главной целью финансового учета является качественное распоряжение средствами. Согласно этому финансовый учет сам по себе является целью, поскольку предназначен для составления финансовой отчетности. Его цель можно считать достигнутой, если документы правильно составлены и представлены по назначению. Целевая направленность управленческого учета – совершенствование качества распоряжения ресурсами. Управленческий учет сам по себе целью не является. Он служит средством для достижения намеченных целей.

Финансовый учет официально регламентируется государством и в соответствии с цепью Джона Броада: постулаты – принципы – правила – процедуры – стандарты. Концепции финансового учета единственные и обязательные для всех предприятий, он строго ограничен стандартами, что позволяет потребителям информации читать финансовый отчет любого предприятия. Управленческий учет не ограничен правовыми актами и учетными стандартами. Администрация предприятия самостоятельно решает, в какой форме, какими методами, по какой системе будет организован управленческий учет.

Цель информационной системы управленческого учета – персонифицировать личность, деятельность которой мотивирована и за которой закреплена ответственность. Менеджеру перед началом года ставят определенные цели, от достижения которых зависят его вознаграждение и карьера. Сравнивая достигнутые результаты с поставленными целями и возложенной ответственностью, можно дать объективную оценку работе менеджера, определить его индивидуальный рейтинг. Таким образом, управленческий учет непосредственно влияет на поведение работников, будучи эффективным мотивационным средством для управленческого персонала всех уровней.

При неопровержимом приоритете финансовый учет не может в полной мере обеспечить информационные потребности управления. Часто для принятия решений руководству необходимо иметь информацию о внешних обстоятельствах, обстановке на рынке и других неколичественных данных. Для того, чтобы финансовая отчетность была понятна всем пользователям, она должна складываться по общепринятым. всем известным правилам. Фактически финансовый учет воплотил в себе традиционный бухгалтерский учет и освободился от несвойственной ему информации для внутрихозяйственного управления.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна