Что такое баланс денежных доходов и расходов предприятий?

Баланс денежных доходов и расходов предприятий – это элемент финансового плана предприятия, а именно выраженный в денежной форме результат хозяйственно-финансовой деятельности, содержащий платежи в бюджет, ассигнования из бюджета. Он является завершающей частью финансового плана, поскольку синтезирует и отражает в стоимостном измерении результаты всех видов деятельности предприятия. Является важным средством осуществления хозрасчета, правильной организации финансов. Кроме того, он является рычагом, с помощью которого осуществляется постоянный контроль за производственной и финансовой деятельностью.

В балансе денежных доходов и расходов предприятий отражаются отношения предприятий и рабочих, служащих через заработную плату и другие выплаты, с другими предприятиями и организациями (приобретение материальных ценностей производственного назначения для накопления запасов сырья, материалов, реализация готовой продукции), с бюджетом, с банками (хранение свободных денежных средств на счетах), финансирование капитальных вложений (краткосрочных и долгосрочных), кредитование в случае возникновения дополнительной потребности в оборотных средствах.

Баланс денежных доходов и расходов предприятий состоит из двух частей: левая – доходы, правая – расходы. Доходы и поступления средств отражаются в форме отдельных источников, расходы и отчисления по различным направлениям, кредитные взаимоотношения (получение и погашение), взаимоотношения с бюджетом (платежи в бюджет и ассигнования из бюджета). Отдельным разделом представлены расходы и отчисления предприятий. Основными расходами являются: финансирование вложений на расширение основных и оборотных фондов, отчисления в фонды экономического поощрения, расходы на капитальный ремонт и прочие расходы. Расходы на обновление и расширение основных фондов, их модернизацию и ремонт отражены в отдельных статьях баланса так же, как и прирост нормативов собственных оборотных средств. В разделе о кредитных взаимоотношениях предусмотрены доходы до получения в установленном порядке долгосрочных кредитов на запланированные капиталовложения, а в расходах – погашение за счет прибыли и других собственных ресурсов кредитов на капиталовложения, а также на внедрение новой техники, организацию и расширение производства, выпуск новой продукции, повышение качества товаров. Кроме этого, здесь отражена и уплата процентов за пользование банковским кредитом.

Статьи, характеризующие взаимоотношения предприятий с бюджетом, выделены в самостоятельный раздел. В первой, левой части этого раздела показаны платежи в бюджет. Во второй, правой, части – ассигнования из бюджета по назначению (на централизованные капиталовложения, прирост нормативов собственных оборотных средств, на операционные расходы и др.). Итог финансовых взаимоотношений предприятия с госбюджетом определяется как разница между платежами в бюджет и ассигнованиям из бюджета. Эта сумма всегда должна равняться разнице между доходами и расходами с учетом кредитных взаимоотношений.

Rambler's Top100