Финансы предприятия

Финансы – это денежные средства, необходимые предприятиям для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Они связаны с:

  • движением основного и оборотного капитала;
  • получением и использованием прибыли;
  • созданием специальных фондов (амортизационного, резервного и т.д.);
  • операциями на фондовом рынке;
  • финансово-кредитной системой.

Источники финансов у разных предприятий различные. В целом они делятся на собственные и заемные. При создании нового предприятия формируется уставный фонд, представляющий вклады собственников. В дальнейшем в зависимости от ситуации дополнительно используются либо собственные, либо заемные средства.

Небольшие предприятия финансируют владельцы, члены их семей, друзья. Возможен небольшой кредит в местном банке. Крупным предприятиям перечисленных источников финансирования недостаточно.

Благополучные компании получают прибыль от своей деятельности. Эта прибыль может быть выплачена акционерам в виде дивидендов, а может быть использована для поддержания или расширения предприятия. Возвращение прибыли в дело называется реинвестированием. Реинвестированная прибыль является основным источником финансирования крупных компаний.

Краткосрочные кредиты (сроком до одного года) используются в качестве оборотного капитала, необходимого для закупок очередных партий сырья, топлива и т.д. Источники краткосрочных кредитов: банки, переводные векселя (тратты), торговые кредиты (отсрочка в оплате полученных товаров), покупка в рассрочку (оплата по частям в течение некоторого времени).

Долгосрочные кредиты (обычно на срок более трех лет) необходимы для приобретения дорогостоящих основных фондов (оборудования, зданий и т.д.). Источниками долгосрочных кредитов являются: банки, эмиссия облигаций, лизинг (долгосрочная аренда оборудования).

Преимущество использования собственных средств в том, что за них не надо платить. Недостаток – их всегда не хватает. Преимущества заемных средств – кредиторы могут помочь, так как они заинтересованы в благополучном исходе; их величина практически не ограничена. Недостаток – необходимость возврата и выплаты процентов за использование.

Акционерные общества могут увеличить свой капитал за счет дополнительной эмиссии акций. В этом случае не требуется возвращать деньги, но платить придется частью прибыли. Кроме того, есть опасность потери контроля за предприятием из-за перехода контрольного пакета акций в другие руки.

Важную роль в обеспечении предприятий средствами после экстремальных ситуаций играют страховые компании. За соответствующие регулярные платежи они возмещают фирмам ущерб от различных неблагоприятных условий.

Финансовые отношения возникают по поводу образования, накопления, распределения и использования свободных денежных средств (денежных ресурсов).

Для финансовой системы характерно одностороннее движение денег. Выделяются следующие разновидности финансовых отношения:

  1. Отношения «государство – предприятия» по поводу:
    • платежей предприятий государству в форме налогов, арендных и рентных платежей, пошлин, процентов за государственные кредиты и т.д.;
    • государственных дотаций, субсидий, субвенций, кредитов и т.д. предприятиям.
  2. Отношения «государство – население» по поводу:
    • налогов государству (подоходных, на собственность, на наследство и т.д.), платежей за государственные услуги, социальное и имущественное страхование и т.д.;
    • социальных выплат, пособий, пенсий, стипендий населению со стороны государства.
  3. Отношения «предприятия – население» по поводу:
    • выплат заработной платы, пособий, социальных выплат, страховых сумм, кредитов;
    • процентных, арендных и рентных платежей, страховых взносов, погашений взятых ранее займов.
  4. Отношения «государство – государство» по поводу:
    • перечислений из местных финансовых органов в центральные бюджеты;
    • дотаций, субсидий, субвенции из центрального бюджета в местные.
  5. Отношения «предприятия – предприятия» по поводу:
    • платежей по долгам в счет оплаты ранее полученных товаров и услуг;
    • выплат по полученным ссудам, возврат полученных ссуд.
  6. Отношения «население – население» по поводу:
    • возврата долгов, предоставления денег в долг, передачи средств по наследству, дарений и т.д.

Указанные денежные потоки большей частью проходят через банки. Поэтому банки предстают как отдельный (четвертый) субъект финансовой системы.

Частью финансовой системы являются финансовые рынки как совокупность отношений купли-продажи финансовых средств в целях финансирования инвестиций и государственного бюджета. К этим рынкам относятся главным образом фондовые рынки.

Выделенные блоки финансовых отношений показывают, что финансовая система рыночной экономики складывается из финансов государства, финансов предприятий, финансов населения.