Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Финансы предприятий представляют собой экономические отношения, с помощью которых в денежной форме, путем формирования и использования специальных целевых фондов осуществляются процессы распределения полученного дохода предприятий с целью достижения задач социально-экономического развития.
Использование финансов дает возможность предприятиям сферы материального производства обеспечить решение производственных и социально-экономических проблем своего функционирования. При этом сфера финансовых отношений предприятий включает следующие отношения:
- между предприятиями и его основателями (собственниками) по поводу формирования уставного капитала;
- между предприятием и государством в плане налогообложения, социального страхования, формирования общегосударственных целевых фондов;
- между предприятием и банками для получения и возврата кредитов, а также уплаты процентов за пользование ими;
- между предприятиями и его поставщиками и потребителями в плане выполнения хозяйственных договоров и обязательств;
- внутри предприятия - по причине распределения прибыли, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей;
- между предприятием в целом и его подразделениями по причине распределения средств на формирование фондов основного и оборотного капитала;
- между предприятием и его работниками для создания фонда оплаты труда и т.д.
Организация всех вышеперечисленных отношений базируется на формировании финансовых ресурсов предприятия, и их эффективном использовании.
Одним из источников вложения финансовых ресурсов предприятия является дебиторская задолженность, которая представляет для предприятия почти постоянную статью использования средств, позволяющих расширить клиентуру, и добиться лучших конкурентных позиций на рынке. Для определения характера, причин и давности образования дебиторской задолженности надо использовать материалы аналитического учета на предприятии. Дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма. Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги признается активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров, работ и услуг и оценивается по первичной стоимости.
Классификация дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги осуществляется группировкой дебиторской задолженности за сроками ее непогашения с установлением коэффициента сомнительности для каждой группы. Коэффициент сомнительности устанавливается предприятием, выходя из фактической суммы безнадежной дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги за предыдущие отчетные периоды. Коэффициент сомнительности, как правило, растет с увеличением сроков непогашения дебиторской задолженности. Величина резерва сомнительных долгов определяется как сумма произведений текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги соответствующей группы и коэффициента сомнительности соответствующей группы.
Сумма кредитования клиентов включает в себя долговые обязательства клиентов, которые состоят из еще не оплаченных счетов. Также она включает в себя ценные бумаги к получению от клиентов (которые отражены в бухгалтерских записях) сумм, выданных клиентами, но еще неотфактурированых; некоторые аналитики добавляют также учтенные векселя, срок оплаты которых еще не наступил.
Часто используемый расчет дебиторской задолженности состоит в следующем:
Долговые обязательства потребителей +
+ ценные бумаги к получению +
+ неотфактурированные счета +
+ учтенные векселя, срок оплаты которых еще не наступил +
+ долговые обязательства клиентов и связанные с ними счета.
Сюда следует добавить еще суммы векселей и чеки, которые отражены в балансе в разделе ликвидных средств. В этом случае будем иметь более точные данные по дебиторской задолженности. Кредитование потребителей определяют не только осуществленные, но и не оплаченные поставки по причине того, что они не были отфактурированы с учетом процентов (флат).
В составе дебиторской задолженности важное место занимают расчеты по товарам отгруженным. Их величина зависит от дальности расположения покупателей, равномерности отгрузки им продукции и своевременности сдачи в банк платежных требований.
При анализе дебиторской задолженности используются следующие показатели: оборачиваемость дебиторской задолженности, период погашения дебиторской задолженности, доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств.
Рост продолжительности оборота дебиторской задолженности в днях является негативным моментом в экономике предприятия, поэтому необходимо принимать меры по ликвидации неоправданной дебиторской задолженности.
Анализ дебиторской задолженности надо дополнить анализом кредиторской задолженности. По данным баланса предприятия можно проанализировать и кредиторскую задолженность. Если кредиторская задолженность предприятия уменьшилась и ее доля составляет до 15% к валюте баланса, то это свидетельствует об уменьшении «бесплатных» источников покрытия потребности предприятия в оборотных средствах.
При анализе дебиторской и кредиторской задолженности необходимо оценить изменения их общей суммы и определить удельный вес в сумме оборотных средств. Удельный вес дебиторской задолженности показывает, какая часть оборотных средств предприятия отвлечена в расчеты, а кредиторская задолженность – ее долю в источниках формирования оборотных средств. В кредиторской задолженности большую роль играют расчеты с поставщиками. Задолженность поставщикам до наступления установленных сроков платежей является нормальной. Однако если она постоянна и достигает больших размеров, то надо принять меры по ее ликвидации.
После анализа кредиторской и дебиторской задолженности предприятия необходимо сопоставить общие суммы задолженности и сделать выводы о характере внепланового перераспределения средств. Для этого составляется расчетный баланс. В актив расчетного баланса включается дебиторская задолженность, а в пассив - кредиторская задолженность.
Дебетовое сальдо, т.е. превышение дебиторской задолженности над кредиторской, свидетельствует о том, что часть оборотных средств предприятия незаконно изъята из оборота и находится в обороте его дебиторов. Наоборот, кредитовое сальдо по расчетному балансу, т.е. превышение кредиторской задолженности над дебиторской, свидетельствует о внебалансовом привлечении предприятием в хозяйственный оборот средств других предприятий и организаций.
Длительность периода, на который предоставлен кредит, составляет лишь одну из частей кредитного срока в широком смысле слова. Последний может изменяться под воздействием внутренних факторов:
- управление фактурированием;
- управление сбором и регистрацией ценных бумаг платежного назначения;
- управление флатом;
- управление ростом спроса потребителей.
Таким образом, определение причин изменения срока кредита клиентов является сложным делом. Оно требует подробных аналитических сведений.
Какие потоки возникнут, если одновременно сократится и дебиторская, и кредиторская задолженности?
Денежный поток – это деньги, поступающие от продаж и из других источников, а также деньги, затрачиваемые на закупки, оплату труда и т.д.
Чистый денежный поток – это разница между положительным денежным потоком (поступление денежных средств) и отрицательным денежным потоком (расходование денежных средств) в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов.
Положительный денежный поток (приток денежных средств) предприятия обеспечивается за счет таких поступлений как:
- выручка от реализации товаров;
- внереализационные доходы;
- доходы от инвестиций в ценные бумаги;
- поступления дебиторской задолженности и пр.
Отрицательный денежный поток (отток денежных средств) предприятия – это:
- платежи за сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;
- платежи за топливо и энергию;
- зарплата персонала с отчислениями на социальные нужды;
- погашение кредиторской задолженности и пр.
Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами. Если у предприятия сокращается дебиторская задолженность, то денежные средства данного предприятия увеличиваются. Следовательно, возникает положительный денежный поток.
Кредиторская задолженность – это задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить. Если предприятие погашает свою кредиторскую задолженность, то использует для этого имеющиеся денежные средства. Таким образом, возникает отрицательный денежный поток.