Функции финансов предприятий

Сущность отношений всегда проявляется через функции, которые призвана выполнять та или иная экономическая категория. В отношении функции финансов предприятий у разных авторов имеются различные точки зрения. Вот некоторые из них.

В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилов, Л.И. Гончаренко в своих работах считают, что финансы субъекта хозяйствования выполняют три основные функции:

  • формирование и поддержание оптимальной структуры, а также наращивание производственного потенциала предприятия;
  • обеспечение текущей финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечения участия хозяйствующего субъекта в осуществлении социальной политики.

Профессор А.М. Ковалева приписывает финансам фирмы три основные функции: обеспечивающую; распределительную; контрольную.

Обеспечивающая функция призвана обеспечивать формирование в необходимом объеме денежные средства из различных альтернативных источников для обеспечения текущей хозяйственной деятельности фирмы и реализации стратегических целей ее развития.

Распределительная же функция проявляется через распределение и перераспределение общей суммы сформированных финансовых ресурсов.

По мнению проф. М.В. Романовского финансы предприятий выполняют три функции: регулирование денежных потоков; формирование капитала, денежных доходов и фондов и далее дает подробную детализацию их.

Проф. В.В. Ковалев приписывает финансам организаций следующие функции: инвестиционно-распределительную, фондообразующую, или источниковую, доходораспределительную, обеспечивающую и контрольную.

В книге под ред. Л.И. Сергеева авторы считают, что финансы предприятий выполняют обеспечивающую, стимулирующую, распределительную и контрольную функций. Конкретизация этих функций состоит в следующем.

Обеспечивающая функция – это обеспечение наличия фондов денежных средств, достаточных для реализации уставных целей и задач, стоящих перед предприятиями, что решается путем привлечения заемных средств, увеличения уставного фонда (дополнительной эмиссии акций), постоянного согласования доходов и расходов, обеспечения режима экономии и т.д.

Содержание стимулирующей функции: оптимизация систем и процессов производства хозяйственной деятельности на основе анализа затрат и результатов деятельности предприятий; разработка систем и санкций материального и морального стимулирования результатов труда на предприятиях; оптимизация амортизационной политики, инвестиционной деятельности и других направлений функционирования предприятий; оптимизация процессов реструктуризации собственности (имущества, ценных бумаг, долговых обязательств) предприятий.

Содержание распределительной функции выражается в оптимизации структуры фондов денежных средств: структуры собственных и заемных средств, структуры выручки, дохода; распределения прибыли, формирования и использования уставного, амортизационного, инвестиционного и других фондов, распределения ресурсов на фонд потребления и накопления, распределения ресурсов на текущие, резервные, страховые.

Исходя из особенностей финансов предприятий можно утверждать, что они выполняют три и более функции:

  • обеспечение денежными ресурсами кругооборота средств или воспроизводственную;
  • распределительную, распределение денежных доходов;
  • контрольную, финансовый контроль.

Первая функция призвана обеспечить ресурсами функционирование кругооборота на всех его стадиях по известной формуле:

Д – Т ... П ... Т1 – Д1.

Эта наиболее сложная функция связана со всей деятельностью предприятия, с задачами как обеспечить непрерывный кругооборот, с организаций движения денег с начала до конца – покупка сырья и материалов по договору, организация производства, сбыта продукции, получение дохода и его распределение. Это связано с задачами как делать деньги из денег посредством глубокого изучения, анализа деятельности предприятия, менеджмента, маркетинга, вопросов ценообразования, права и т.д.

Бизнес – это большая работа, система ведения дела, это система знаний и конкретных видов коммерческой деятельности, направленных на выпуск товаров, обладающих полезными свойствами для потребителей. Одним словом, бизнес – это поэзия, требующая таланта, прочувствующая, что надо людям. Бизнес – делание денег из денег, но обязательно посредством полезной производительной деятельности – изготовление продукта или оказание услуг.

Формула бизнеса: Д – Д1. Бизнесмен вкладывает деньги в дело (Д) и по завершении дела (или его делового цикла, части) получает Д1 с прибылью. Бизнесмены вкладывают капитал туда, где их знание и умение обеспечивают им желаемую прибыль. Формула бизнеса на первый взгляд проста, но за ней скрывается сложнейший жизненный процесс, включающий в себя многих (сотен, тысяч) людей.

Субъектами бизнеса выступают собственно предприниматели, коллективы предпринимателей, индивидуальные и коллективные потребители, работник, осуществляющий трудовую деятельность по найму, государственные структуры, призванные быть гарантами осуществления законного бизнеса. В рыночных условиях субъекты бизнеса задают целью как делать деньги из денег. Скажем, создан первоначальный капитал, что с ним делать? Может быть три варианта действий: 1) покупать второе, третье, десятое; 2) прятать деньги в кубышки; 3) вкладывать их в производство в надежде, чтобы в дальнейшем получить более крупный капитал. На эти вопросы имеется ответ в книге А. Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов».

Смит Адам (1723-1790) – шотландский экономист и философ. В своем труде сделал вывод: для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния нужны мир, легкие налоги и терпимость в управлении.

Капитал по А. Смиту не средство эксплуатации и наживы, а источник, питающий благосостояние общества. Всякий человек, который получает доход... должен получать его либо от своего труда (заработная плата), либо от своего капитала (прибыль), либо от своей земли (земельная рента). В условиях социализма последние считались нетрудовыми доходами.

А. Смит в 1776 г. создал гипотезу, что рынок развивается свободно, в результате чего увеличивается доход и растет благосостояние индивида, а, значит, и общества. Он показал, как система взаимосвязей между людьми может совершенствоваться на основе делового свободного соглашения. Это ключ к развитию общества.

К. Маркс изучил капитализм, высоко ценил за его продуктивность и эффективность, создал трудовую теорию стоимости, согласно которой стоимость товаров создается только производительным трудом. А мировая экономическая мысль утверждает, что стоимость (весь национальный продукт) создается не только трудом, но и всеми факторами производства в их взаимосвязи, взаимодействия – трудом, капиталом, природными ресурсами. При этом, как показывает практика, в развитых экономиках эффективны все эти факторы. Одновременно К. Маркс, как известно, занялся предсказаниями относительно дальнейшего развития капитализма, но здесь потонул в ошибках.

Следует отметить, что каждый из факторов производства имеет свои характерные особенности. Земля дарована природой, труд реализуется через самого человека, а капитал является результатом всех факторов производства. При умелом использовании, соответствующих инвестициях в землю (в мелиорацию, удобрения и т.д.), в человеческий капитал (на образование, повышение квалификации, навыков и т.д.) и в капитал (во внеобортьные и оборотные активы) богатство собственников, как показывает практика, резко увеличивается.

В бизнесе есть законы и правила. Только правильное, строго продуманное ведение дела на предприятии обеспечивает быстрый кругооборот средств. Чтобы стать предпринимателем не достаточно владеть некоторой суммой денег или набором средств производства, а необходимо правильно распорядиться имеющимися деньгами, средствами, чтобы они могли принести новые деньги, прибыль.

В бизнесе, в нашем понятии предпринимательстве, есть и порядок выборов. В начале необходимо найти время и место организации своего предприятия, где множество вопросов: изучение условий и возможностей вложения денег в различных отраслях или регионах, для чего необходимо изучение рынка, общих условий инвестирования денег (вложения денег в предпринимательскую деятельность) в данное время и на данном месте. В дальнейшем необходима организация производства (промышленного предприятия, сельской фирмы, торговой точки, предприятия обслуживания, банка, исследовательского учреждения, издательства и т. д.), а затем организация производственной деятельности, производство продукта или услуги.

Предприятию необходимо определить выпуск конкретных видов продукции, нужных обществу и конкурентоспособных на рынке. Это предполагает разработки долгосрочной стратегии (бизнес-плана), изучение рынка, маркетинговую стратегию, определение технологии и обеспечение качества продукции, прогнозирование продажи продукции, учет рисков, финансовую стратегию. Задача состоит в том, чтобы принятое производство обеспечило бы издержки меньшие, чем у конкурента, что позволит продать свой товар по более низкой цене и, следовательно в большом количестве. Это значит быстрый кругооборот вложенных средств. Здесь также решается вопрос для кого производить, для какой группы потребителей – обладающих потенциальной платежеспособностью и от которых будут получены деньги.

Вторая функция финансов предприятия призвана обеспечить оптимальные соотношения в распределении выручки от реализации продукции, оказания работ, выполнения услуг, прежде всего соотношения между валовым и чистыми доходами. Посредством финансов выручка от реализации продукции распределяется на составные части – возмещение потребленных средств производства и на валовой доход (вновь созданную стоимость на отдельном предприятии). В свою очередь фонд возмещения распадается на фонд амортизации и фонд оборотных средств. За счет валового же дохода создается фонд оплаты труда и образуется чистый доход. Определенная часть чистого дохода направляется в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды, другая его часть остается в распоряжении предприятия.

Финансовый контроль – форма реализации контрольной функции финансов предприятия. Последние выражают денежные отношения, которые связаны с осуществлением финансового контроля за его деятельностью, в частности, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и в целом за всей его деятельностью. Функция контроля позволяет проводить в денежной форме систематической контроль за выполнением бизнес-планов, осуществлением реализации продукции, получением и распределением прибыли, использованием средств, выполнением обязательств предприятия.

Контроль имеет своей задачей, с одной стороны, выявить результаты и качество работы предприятия, с другой – воздействовать на предприятия и работников с целью устранения недостатков в их хозяйственной деятельности.

Таким образом, задачами финансового контроля являются:

  • обеспечение соблюдения законности всей финансовой деятельности;
  • повышение эффективности работы предприятия путем выявления внутренних ресурсов и рационального их использования;
  • обеспечение своевременного выполнения всех своих обязательств;
  • улучшение финансового состояния предприятия, предупреждение банкротства;
  • проверка качественности ведения всей финансово-бухгалтерской документации, определение ответственности менеджеров и служащих за финансовую деятельность.

Финансовый контроль осуществляется: внутри компании при производстве всех расходов, в отношениях с другими хозяйствующими субъектами при выполнении взаимных обязательств; в отношениях с финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами при уплате ими различных платежей, в отношениях с банками при проведении расчетов, кредитных операций и т. д. Контроль охватывает все стороны деятельности предприятия, осуществляется непрерывно. При финансовом контроле проверяют распределение и перераспределение доходов хозяйствующих субъектов, финансовое состояние их, эффективность, целевое использование трудовых , материальных и финансовых ресурсов, правильность исчисления налогов и отчислений и т.д. Для этого обычно используются такие важнейшие показатели, как:

  1. наличие или отсутствие средств на расчетном счете;
  2. наличие или отсутствие просроченной задолженности поставщикам;
  3. наличие или отсутствие задолженности платежам в бюджет и в различные внебюджетные фонды;
  4. наличие или отсутствие просроченной задолженности по ссудам банков;
  5. наличие или отсутствие просроченной задолженности рабочим и служащим.

Эти данные, которые документально определяются, раскрывают финансовое состояние предприятия, т.е. весь уровень хозяйственной деятельности.

Фирмам необходимо постоянно следить, оперативно регулировать свое финансовое состояние.

Новые работы

Rambler's Top100