Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Факторинг, форфейтинг, опционы и фьючерсы
Факторинг – вид услуг банков в области финансирования. Скажем, фирма производит продукцию, которая реализуется везде – от Москвы до Владивостока. Расстояние большое, покупателей много. Одни из их платят вовремя, вторые – задерживают, третьи – вовсе не платят. Поэтому поставщик страдает порою от нерегулярности платежей, отсюда невозможность планирования финансовых операций, а также трудности в ведении всего учета. Исходя из такой ситуации, фирма-производитель может обратиться к банкам, занимающимся факторингом, или специализированной фирме – фактор – фирме, имеющей тесные связи с коммерческими банками, либо являющимися их дочерними подразделениями.
Суть (принцип) факторинга состоит в том, что банк (или фактор-фирма) покупает у своих клиентов их требования к их должникам, а затем в течение короткого времени (двух-трех дней) оплачивает им от 70-90% требований в виде аванса, а остающиеся 10-30% клиент получает после того, как к нему поступят счета от должников. Фирма-производитель обеспечивает банку определенное вознаграждение за услугу. Факторинг, как форма финансирования, имеет преимущества, которые можно свести к следующим:
- здесь резко уменьшаются сроки платежа и ускоряются обороты компании. Кроме того банки стимулируют своих клиентов на быструю оплату своих счетов путем применения скидок (в западных странах они составляют около 3%, немедленную оплату в течение 5-10 дней называют «сконтом»);
- фактор-фирма обеспечивает гарантию платежа, производит всю работу по взиманию и проведению бухгалтерского учета в отношении требований, а также по проверке платежеспособности своих клиентов. Все это снижает расходы у производителей по взиманию задолженностей;
- банки (фактор-фирмы) производят мониторинг платежеспособности должников, их финансового положения, информирует клиентов, располагают системой (on line), дающей возможность через компьютерную сеть круглосуточно выдать информацию о финансовом положении их требований.
Кроме того сами обмениваются информацией о финансовом положении фирм-производителей в стране, регионе, отмечают, что эти фирмы оплачивают счета с большим опозданием, такие являются аккуратными и т.д. Фирмам не желательно попасть в «черный список» банков, потерять свою репутацию.
Форфейтинг – это специальная форма кредитования торговых операций, заключающаяся в покупке у продавца товаров векселей, акцептованных покупателем этих товаров. Здесь продавец переуступает свои требования к покупателю кредитному учреждению. Продавцу выплачивается вся сумма векселей за вычетом процентов, а должник (покупатель товаров) погашает свои обязательства регулярными взносами. В отличие от факторинга форфейтинг предполагает переход всего риска по долговому обязательству форфейтору.
Опцион – двусторонний договор о передаче права на покупку или на продажу в течение определенного срока товар на бирже (биржевые контракты) или акции по согласованной в договоре цене и получить установленный доход – премию.
Опционы как бы орудие страхования рисков ценных бумаг, опционный договор идентичен на обычный страховой договор. Держатель акций другой компании, приобретая опцион (право) на ее продажу по фиксированной цене получает гарантии реализации своих ценных бумаг и застрахован от реального падения ее рыночной стоимости. Важным является цена опциона, выплачиваемая покупателем продавцу против выписки опционного сертификата. Далее внутренняя стоимость опциона – это потенциальный доход держателя, который он получил бы в случае немедленной реализации контракта (обычно равна разнице между исполнительной и текущей ценами).
Другой составляющей премии является внешняя (временная) стоимость, отражает риски в опционной торговле, составляет разницу между премией и внутренней стоимостью опциона, размер которой зависит от срочности контракта, устойчивости курса базисного актива и динамики процентных ставок. Чем больше временная протяженность опционного соглашения, тем более неопределенным становится соотношение текущей и исполнительной цен на дату реализации. Следовательно, растут риски и премия.
Фьючерс – ценная бумага, документ, представленный в виде контракта, удостоверяющий право его держателя купить или продать в срок, определенный этим документом, по цене зафиксированной в нем, определенный объем товаров определенного количества материального и нематериального продукта, валюты, ценных бумаг; получить доход в связи с изменением базиса, лежащего в основе этого документа.
Сделки на срок используются в бизнесе в качестве страхования от неблагоприятных изменений в цене, а также спекулянтами-биржевиками, наделяющими получить прибыль от таких изменений.
На фьючерсном рынке действуют два вида фьючерсных контрактов:
- товарные фьючерсы (купля-продажа товаров);
- финансовые фьючерсы, базой их являются финансовые инструменты: депозиты, облигации, валюта и т.д.
Это договорные обязательства купить или продать в условленную дату исполнения контракта определенное, установленное количество инструментов по цене, заранее определенной в свободной биржевой торговле.
Финансовые фьючерсы с конкретной базой (на реальных объектах торговли) и финансовые фьючерсы с абстрактной базой – валютные фьючерсы и процентные фьючерсы.
Валютный фьючерс – договорное обязательство продать и соответственно купить определенное количество валюты по заранее оговоренному курсу в определенную будущую дату.
Процентный фьючерс – договорное обязательство купить (продать) соответствующий рыночный инструмент с оговоренными в контракте сроками и процентной ставкой по заранее согласованному курсу (ставке) на определенную будущую дату.