Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Маркетинговые факторы, определяющие величину выручки от реализации и влияющие на ее планирование
Хозяйственные операции по продажам самым тесным образом связаны с такой функцией предприятия как сбыт продукции. По данному вопросу имеется ряд разработок, как в зарубежной, так и отечественной литературе. Так, В.Хойер отметил, что важнейшим принципом выживания промышленного предприятия – производить то, что можно продать, а не наоборот – продавать то, что производит предприятие. Производство и реализация продукции невозможны без маркетинга.
Маркетинг (от англ. слова – market – рынок) – это концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью фирмы, крупных корпораций исходя из условий развития рынка, формирования экономической конъюнктуры, конкретных запросов и требований потребителей, направленная на ориентацию производимых товаров и услуг на рынок с целью получения максимальной прибыли.
Маркетинг – это предвидение, управление и организация производства товаров и услуг с целью удовлетворения ими потребителей, расположенных как внутри области, региона, страны и за рубежом посредством обмена. Это, по общепринятому мнению специалистов, эффективная организация всех производственных и сбытовых мероприятий (от закупки сырья до обслуживания покупателя), анализ рынка, стайлинг (форма и внешний вид) товара, определение характера упаковки, выбор товарной марки, финансирование цены, планирование и организация сбыта, реклама.
Цели маркетинга связаны с корпоративными интересами. Основной целью маркетинга, как предпринимательской деятельности, является увязка изготовителя и потребителя, т.е. обеспечение продвижения товаров и услуг от производителя до пользователя. В результате продвижения товаров достигается конкретная цель – сделать их труд более производительным, внедрить на предприятиях передовые формы хозяйствования и управления, эффективно и разумно распоряжаться средствами и инвестициями, чтобы в конечном итоге расширить производство, объем продаж рынков сбыта, обеспечить эффективное участие фирм в разделении труда, тем самым – рост результатов и прибылей. В конечном итоге все цели должны быть сформулированы в количественной форме и иметь определенный финансовый эквивалент.
Для маркетинга характерны маркетинговые исследования и выработка и реализация стратегии маркетинга. В свою очередь, маркетинговые исследования направлены на исследования рынков сбыта и исследования деятельности фирмы.
Исследование рынка охватывает все условия, имеющие значение для успешной реализации продукции, охватывает анализ всех факторов, влияющих на сбыт продукции – это сам товар, положение предприятия и рынок. Важнейшим является сам товар, т.е. какие товары, где и как они будут проданы; далее, положение предприятия и его известность, престиж и т. д.; рынок – ориентир на внутренний или на внешний.
Без маркетинговых исследований ни на одном предприятии не удастся приступить к производству продукции, которая будет востребована покупателями. В мировой практике разработаны и применяются различные модели постановки стратегических целей компаний.
К ним относятся:
- Модель сегментирования и позиционирования, которая позволяет подразделить конкретный рынок на сегменты, детализировать требования потребителей к товару и их характеристики.
- Модель Мак-Кинзи. Она позволяет на основе анализа деятельности компании на рынке, по характеристике товаров, определить положение относительно конкурентоспособности продукта и привлекательности рынка.
- Модель Бостонской консалтинговой группы (БКГ). Эта модель выделяет четыре типа производимой продукции, под условным названием «дойные коровы» (продукция, пользующаяся большим спросом и представляющая основной источник доходов на данном этапе), «звезды» (продукция, составляющая надежду компании), «собаки на сене» (не перспективные товары), и «дикие кошки» (или товары-младенцы, только – только вышедшие из-под творческих разработок). С учетом результатов этой модели предприятия должны выбирать направление бизнеса, осуществлять перераспределение инвестиций, для того чтобы изменить существующую ассортиментную политику, путем вывода старой продукции и своевременного ввода новой продукции, типа: «звезд» или «диких кошек».
- Модель Портера позволяет выработать стратегию повышения конкурентоспособности предприятия.
- Модель «Покупатель-Продавец» позволяет выработать стратегию взаимовыгодного соотношения продукта по его доходности для продавца и оптимальности цены/качества для покупателя.
- Модель Ансоффа позволяет оптимизировать соотношение между новыми и старыми рынками и продуктами.
Использование различных моделей позволяет, в конечном счете, лучше оценить текущее положение предприятия и определить его маркетинговую стратегию. С маркетинговыми исследованиями тесно связано стратегическое планирование деятельности предприятия, определение его политики в различных сферах: ассортиментной, ценовой, инвестиционной и т.д.
Маркетинговые факторы, определяющие динамику выручки от реализации, находятся в самой тесной связи с другими факторами, функцией которых является выручка от реализации.
Так маркетинговые факторы оказывают существенное корректирующее воздействие на результативность следующих факторов, определяющих величину выручки. К ним относятся:
- Производственные факторы:
- рост объема выпуска товарной продукции, количество реализованной продукции, зависящей от объема производства и размера переходящих остатков нереализованной продукции на начало и на конец периода реализации;
- комплектность продукции (некомплектная продукция не найдет своего покупателя);
- ассортимент продукции (нерациональная структура ассортимета ведет к снижению конкурентных позиций компании и прибыли, ассортиментная политика-важный инструмент обоснованного внутрифирменного планирования, требует выбора ассортимента с учетом специфики отрасли и изменяющихся нужд потребителей, разнообразные виды продукции привлекательны для покупателей, на них установлены разные цены);
- ритмичность работы предприятия (если продукция выпускается к концу месяца, квартала, года, то в этом случае теряется покупатель, продукция не реализуется в текущем периоде);
- качество продукции (учитывая важность данного фактора компания должна выработать механизм обеспечения высокого качества новых товаров при их разработке-проектирование, разработка, подготовка к массовому производству, реализация и обслуживание, требующий слаженной работы всех отделов, прежде всего технического и реализации, в конечном итоге, на более качественную продукцию устанавливаются более высокие цены, что увеличивает объем реализации).
- Факторы непроизводственного характера:
- уровень снабжения;
- работа транспорта (во многом определяет время товаропродвижения, качество доставки товаров до потребителей и т.д.);
- своевременная отгрузка продукции (отлаженная работа по отгрузке продукции, точный учет и т.д.);
- правильное и своевременное оформление платежных документов (автоматизированное оформление документов на предприятии, своевременная сдача документов в банк и т.д.);
- уровень цен на реализуемую продукцию.
Одним из важнейших факторов, определяющих возможную величину реализации, является объем производства продукции и объем продаж, с учетом потребностей потребителей. Здесь учитываются особенности потребительских товаров, товаров и услуг производственного назначения. Исходя из маркетинговых исследований (в соответствии с «товарным досье») на предприятии устанавливают свой план производства и реализации продукции, планируют ее объем, качество и другие параметры, решают в каком количестве и какой товар выпускать (производить), какие товары выпускать марочными (с голографическим знаком), в какой упаковке, дизайн продукции и т.д.
Другим важным фактором, влияющим на величину выручки от реализации, являются цены на реализуемые товары. На уровень цен влияют правительственные меры, участники канала продвижения, конкурентная среда, издержки, неконтролируемые фирмой, а также качество маркетинговых исследований для установления цен на товары. Кроме того, учитывается уровень спроса со стороны покупателя, количество аналогичных товаров, предлагаемых множеством продавцов, огромная масса рисков, приводящих к потере товара (срок годности, сезонность и др.).
Стратегия ценообразования предприятия учитывает уровень сбыта, возможности получения выручки, извлечения прибыли – или ее максимизации или ее стабилизации и т.д. В связи с этим предприятиям приходится применять различные методы ценообразования:
- средние издержки плюс прибыль;
- установление цены на уровне текущих цен;
- установление цены на базе спроса.
С учетом всего вышесказанного, предприятия должны проводить гибкую ценовую политику. Ценовая политика должна обеспечить конкурентоспособность продукции, предусматривать способы привлечения покупателей, сочетать снижение цен и привлекательность условия оплаты, устанавливать систему скидок. Последние могут предоставляться исходя из расчетов на базе изучения рынков сбыта, анализа структуры заказов по размеру приобретаемых партий и выявления для каждой из групп возможных результатов от продвижения скидок, а также расчета максимально возможной величины скидок.
С учетом всего этого, могут применяться различные варианты предоставления скидок. В частности, это могут быть:
- простые скидки (снижение цены на данную партию товаров, понижение цены на твердую сумму, в зависимости от количества приобретаемых товаров или от общей стоимости приобретаемых товаров);
- накопительные скидки (снижение цены на все товары конкретного наименования, приобретенного в течение определенного времени – недели, месяца, квартала, года).
Маркетинговые факторы существенным образом определяют политику управления запасами готовой продукции на складе предприятия, и, как следствие, величину остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода. В этой связи, при выполнении расчетов по планированию выручки от реализации продукции используются различные методы, которые различаются тем, в какой мере величина объема реализуемой продукции колеблется вокруг величины товарной продукции в отчетном периоде.
Метод прямого счета характеризуется тем, что план выпуска товарной продукции и объем реализации продукции тесно взаимоувязаны, и фактически совпадают по сумме. Объем реализованной продукции зависит от количества реализованной готовой продукции, ее качества, ассортимента и уровня цен. Выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:
В = Ур * Ц, руб.,
где Ур – объем реализации в натуре;
Ц – рыночная цена на продукцию (руб., коп.).
Этот метод имеет один существенный недостаток, поскольку практически не учитывает маркетинговую политику предприятия по маневру переходящими запасами готовой продукции, а также при возникновении сезонного фактора колебания продаж.
Расчетный метод планирования выручки от реализации продукции оправдан к применению тогда, когда объем заказов подвержен колебаниям, когда необходимо принимать меры по изменению выпуска, ассортимента, а также улучшению качества продукции.
При расчетном методе выручка от реализации определяется исходя из плана выпуска товарной продукции с учетом изменения ее переходящих остатков на начало и конец планируемого года.
Остатки товарной продукции учитываются на балансе предприятия и в плане по производственной себестоимости. Чтобы исчислить их в оптовых ценах, пользуются коэффициентом перевода, рассчитанным для:
- входных остатков – как отношение товарной продукции в оптовых ценах предприятия к ее производственной себестоимости за IV квартал отчетного года;
- выходных остатков – как отношение товарной продукции в оптовых ценах предприятия к ее производственной себестоимости за IV квартал планируемого года.
Ур = Он + Вт – Ок,
где – Он – ожидаемые остатки продукции на начало года (входные остатки);
Вт – выручка от реализации товарной продукции на планируемый год;
Ок – возможный остаток готовой продукции на конец планируемого года (выходные остатки).
Расчет производится в натуральных показателях и в денежном выражении по оптовой цене и по себестоимости. Отдельно по сравнимой продукции рассчитывается план по несравнимой продукции. Натуральные показатели позволяют установить номенклатуру предназначенной к реализации продукции, а также необходимые затраты в процессе реализации.
Входные остатки обычно учитываются в виде:
- остатков готовой продукции на складе;
- остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
- остатков товаров отгруженных и неоплаченных в срок покупателями;
- товаров на ответственном хранении у покупателей.
Выходные же остатки планируются по двум первым статьям (а + б).
Товары на складе на начало года планируются путем корректировки фактических остатков товаров на складе на последнюю отчетную дату с учетом возможных изменений до конца года. Существенное влияние на величину остатков оказывают меры по сокращению запасов, улучшению отгрузки, ускорению расчетов и т.д.
Остатки товаров на складе на конец периода обычно принимается в виде норматива оборотных средств по готовой продукции (Нгп), определяемого по формуле:
Нгп = С / Д * Нд, руб.
где С – себестоимость товарной продукции в IV квартале планируемого года, руб.;
Д – число дней в периоде (90 дней);
Нд – средневзвешенная норма в днях по готовой продукции.
Планирование остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил в пределах нормативного срока документооборота на начало года (входные) и на конец периода (выходные) осуществляется методами:
- в виде данных последних лет о соотношении фактических их остатков к остаткам готовой продукции на складах на конец года. В этом случае остатки готовой продукции по производственной себестоимости на конец года принимаются за 100 и определяется соотношением товаров отгруженных (скажем на 115) и этот коэффициент распространяется на планируемый год;
- исходя из нормативных сроков документооборота, рассчитанных по средней продолжительности пробега платежных документов от поставщика до покупателя, и обратно, с учетом максимального времени на оформление платежных документов и величины среднедневной отгрузки товаров. Допустим, нормативный срок документооборота 10 дней, объем ежедневной отгрузки – 50 тыс. руб., в этом случае – остаток товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил – 500 тыс. руб. (50 тыс. руб. * 10 дней).
Остатки товаров отгруженных и неоплаченных в срок покупателями на начало планируемого года определяется с учетом опыта прошлых лет. Допустим, в прошлые годы стоимость товаров неоплаченных в срок в среднем составляла 5 дневного объема реализации (18000 тыс. руб.) : 18000 тыс. руб. / 360 дней * 5 дней = 250 тыс. руб.