Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Значение расчетов в формировании выручки от реализации
Выручка от реализации занимает особое место в денежном обороте предприятия, в той его части, которая характеризуется поступлениями денежных средств, или входящими финансовыми (денежными) потоками. Входящие денежные потоки могут быть результатом различных форм движения денежных средств. Среди них следует выделить:
- денежные поступления в виде выручки от продаж;
- денежные поступления в виде выручки от реализации имущества предприятия и его имущественных прав;
- денежные поступления в форме кредитов и займов, полученных предприятием;
- денежные поступления в виде авансов и предоплаты, полученных от покупателей (заказчиков);
- денежные поступления в виде бюджетных ассигнований или целевого финансирования;
- денежные поступления в виде взносов при формировании уставного капитала предприятия или при его увеличении;
- денежные поступления в виде благотворительной помощи предприятию;
- денежные поступления от головной компании, или дочерних обществ, при осуществлении внутрикорпоративных перемещений денежной наличности.
Структура денежных поступлений (входящих денежных потоков) зависит от различных факторов, в том числе особое значение имеет отраслевой фактор, то есть особенности отрасли, в которой реализуется конкретный бизнес.
В формировании выручки от реализации, в ее наполнении денежными средствами, в востребовании дебиторской задолженности, которая является результатом применения организацией во взаимоотношениях с партнерами коммерческого кредита или отсрочки платежа важную роль играет организация расчетов. В организациях непрерывно осуществляются расчетные операции – с контрагентами, с бюджетами всех уровней, с рабочими и служащими, с собственниками, дочерними предприятиями, головными компаниями. Законодательство РФ предусматривает осуществление расчетов, прежде всего, в денежной форме, в безналичной или наличной форме. При этом практикой взаимоотношений между организациями в России востребованы денежные формы расчетов.
Следует отметить, что соотношение между различными формами расчетов достаточно динамично. В масштабах национальной экономики, в последние годы сократились неденежные расчеты и расчеты денежной наличностью.
Важное место в расчетах занимают безналичные расчеты. Они характеризуются тем, что право на денежную сумму передается путем перевода банками средств по счетам своих клиентов, путем оформления соответствующих расчетных документов, составленных по единым стандартам и правилам проведения записей по счетам.
В главе 46 ГК РФ дается характеристика форм безналичных расчетов и их краткая характеристика. Организация расчетов и их техника регламентируется нормативными документами Центрального Банка РФ. Согласно регламентациям Банка, основными принципами организации безналичных расчетов являются следующие:
- Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием: корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России; корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях; счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции; счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.
- Списание денежных средств со счета осуществляется либо по распоряжению владельца, либо без распоряжения владельца счета, в случаях, предусмотренных законодательством (договором между банком и клиентом), либо на основании расчетных документов, составленных в соответствии с предусмотренными требованиями.
- Платежи со счетов производятся обслуживающими банками только по письменному распоряжению их владельцев -клиентов, либо по приказу судебных или иных органов, которым законодательно предоставлено такое право. Распоряжение о списании денежных средств с расчетного счета может быть дано:
- путем выписки документа унифицированной формы, содержащего приказ (поручение) о списании средств;
- в форме согласия оплатить предъявленные требования (акцепт).
- Организация безналичных расчетов предусматривает регулирование сроков из осуществления. Банк России посредством нормативных документов устанавливает унифицированные сроки обработки платежных документов в коммерческих банках и расчетно-кассовых центрах Банка России. Такое право Банку России дает ст. 80 Федерального Закона от 10 июля 2002 года «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). В частности, общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации.
- Осуществление платежей с расчетного счета только в пределах имеющихся на нем остатков денежных средств. Гражданским Кодексом РФ (ч. 2, ст. 855) установлена очередность списания денежных средств:
- при наличии на счете достаточных сумм денежных средств для удовлетворения всех предъявленных требований;
- списание денежных средств с расчетного счета осуществляется в порядке календарной очередности поступивших платежных документов;
- при недостаточности денежных средств на счете, для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, списание денежных средств осуществляется по установленной очередности. В первые три очереди (с 1 по 3) происходит списание денежных средств, связанных с денежными требованиями физических лиц, в 4-ю очередь удовлетворяются требования государственных и муниципальных бюджетов, далее удовлетворяются требования поставщиков и других рыночных партнеров предприятия, в порядке календарной очередности.
Организации – партнеры по бизнесу имеют право выбирать формы безналичных расчетов, в зависимости от делового оборота, в зависимости от условий формирования денежных потоков. Такими формами безналичных расчетов могут быть:
- расчеты платежными поручениями;
- расчеты по аккредитиву;
- расчеты чеками;
- расчеты по инкассо.
Каких либо ограничений по поводу альтернативы выбора конкретной формы безналичных расчетов, со стороны Банка России, не допускается. При этом расчетные документы оформляются на бланках унифицированной формы, в бумажном или электронном виде.
Из различных форм безналичных расчетов, наиболее распространенной при расчетах за отгруженную продукцию, в рамках договоров купли- продажи, является расчеты платежными поручениями. Платежное поручение представляет собой особый документ, посредством которого организации поручают коммерческому банку, который их обслуживает, перечислить определенную сумму денежных средств со своего расчетного счета на счет, указанного в поручении, юридического или физического лица.
Схема расчета платежными поручениями такова: продавец, в соответствии с договором купли-продажи, отгружает продукцию. Покупатель оформляет платежное поручение и предъявляет его в свой банк, который должен списать означенную сумму с расчетного счета покупателя и перечислить ее на счет продавца, и одновременно предъявить соответствующую выписку. Банк передает поставщику выписку о зачислении денежных средств на его расчетный счет.
С 1 июня 2003 г. вступил в силу новый формат платежного поручения, который конкретизировал уплату налогов и других платежей, отражает дату поступления платежного поручения в банк, дату списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика. Как строго установленный документ обеспечивает своевременность и правильность зачисления доходов в бюджеты, автоматизированную обработку платежных документов и т.д.
Расчеты, как уже отмечалось выше, играют огромную роль в формировании выручки от реализации предприятия, поскольку они позволяют обеспечить ее реальное наполнение денежными средствами.
Вместе с тем, практика расчетов свидетельствует о том, что не всегда обеспечивается своевременность и полнота поступления денежных средств в расчетах за отгруженную продукцию. Причины могут быть самые различные, начиная от применяемой практики отсрочки платежа между партнерами и заканчивая неплатежеспособностью предприятий-покупателей. Для того, чтобы предотвратить фактор возникновения неплатежей или ограничить его развитие, используются различные способы, позволяющие осуществлять расчеты за отгруженную продукцию.
В частности к таковым следует отнести следующие способы:
- Оплата наличными денежными средствами, которая обеспечивает высокую скорость платежей и их полноту. При этом одновременно существенно увеличивается стоимость расчетов, возникает проблемы при оплате крупных платежей, требующих большой массы денежных купюр и т.д.
- Предварительная оплата (авансовые платежи). Этот способ предполагает отгрузку продукции, согласно заключенным договорам купли-продажи, только после перечисления, предварительно согласованной денежной суммы, или фактического поступления этой суммы на расчетный счет предприятия-поставщика. Такой способ ограничения риска неплатежей, для продавца служит в известной степени гарантией расчетов, содействует ускорению оборачиваемости его капитала. Для покупателя же предварительная оплата представляет собой инструмент отвлечения оборотного капитала, в пользу рыночного партнера. Кроме того, использование практики предоплаты со стороны покупателя не позволяет застраховаться от риска непоставки товара со стороны предприятия-продавца, или сроки поставки могут быть существенно продлены.
- Аккредитивная форма расчетов также является одним из способов, который может быть использован партнерами с целью упорядочения платежей. Эта форма расчетов предполагает оплату отгруженных товаров по месту нахождения продавца за счет средств, депонированных (забронированных) в обслуживающем покупателя коммерческом банке, в соответствии с условиями договора. Аккредитивная форма расчетов обеспечивает предприятию-поставщику гарантию в получении денежных средств, сразу после поставки товара. Однако, для предприятия-покупателя эта форма расчетов сопряжена с достаточно длительным отвлечением средств из денежного оборота.
- Чековая форма расчетов, применяемая в качестве способа предотвращения риска неплатежей, также обеспечивает скорость расчетов, и их высокую степень гарантированности. В то же время такая форма расчетов не позволяет рассчитываться по крупным платежам, и, кроме того, при отсутствии денежных средств у покупателя, такая форма расчетов не гарантирует полноту платежей.
- Гарантийные обязательства, которые применяются по требованию предприятия-продавца, при оплате отгруженных товаров в рассрочку. По требованию продавца, покупатель предъявляет гарантии по платежам третьего лица, например коммерческого банка, который берет на себя обязательство погасит долг покупателя в случае недостатка или отсутствия у него денежных средств.
- Продажа долгов с дисконтом. Представляет собой особый способ ограничения риска неплатежей. Речь идет о возможной продаже кредитором, имеющейся у него просроченной дебиторской задолженности по отгруженной продукции, с существенной скидкой, с целью ускорения расчетов и поступления денежных средств на расчетный счет. В этом случае хозяйственные операции оформляются трехсторонним договором (кредитор-дебитор-покупатель). При реализации продажи долгов с дисконтом кредитор, как правило, теряет некоторую сумму выручки от реализации продукции, которую он мог бы получить при своевременных расчетах.
- Факторинг, как способ снижения риска неплатежей по отгруженной продукции, характеризуется тем, что коммерческими банками или другими финансовыми институтами осуществляется оплата просроченной дебиторской задолженности у предприятия-поставщика. При этом оплата отгруженных товаров и выполненных работ происходит после их поставки, с предъявлением отгрузочных документов. Долги с покупателей взыскивает та организация, которая оказывает факторинговые услуги, и за такие услуги взыскивается с предприятий-поставщиков соответствующее комиссионное вознаграждение. По величине такое комиссионное вознаграждение должно возмещать уровень ставки за кредитные ресурсы, и формировать достаточную норму прибыли факторинговой компании.
- Вексельная форма расчетов представляет собой использование двух видов векселей: простых (дисконтных и процентных) и переводных. Особенностью этой формы расчетов, как способа предотвращения риска неплатежей за отгруженную продукцию, является тот факт, что при купле-продаже товаров покупатель, одновременно с осуществление операций, передает поставщику в порядке расчетов за продукцию не денежные средства, а вексель. Вексель, с одной стороны, позволяет осуществлять отсрочку платежа на условиях платности для покупателя. С другой стороны, он позволяет, предприятию-продавцу по истечению указанного в векселе срока востребовать сумму денежных средств, в счет оплаты отгруженных товаров. И, наконец, в третьих, вексель до окончания расчетов может быть продан третьему лицу, и для этой операции не требуется получения согласия на продажу векселя предприятия-дебитора. Как следствие, операции по продажи векселя, оформляющего коммерческий кредит, позволяют предприятию-поставщику получить ликвидные денежные средства в виде выручки от реализации продукции. Однако, для предприятия-дебитора возникает дополнительный риск со сменой векселедержателя. Риск заключается в том, что при востребовании долга по векселю может быть установлен над предприятием-должником жесткий корпоративный контроль, с последующим поглощением такого предприятия векселедержателем.