Планирование прибыли и ее оптимизация

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Предприятие независимо от форм собственности сами планируют свою деятельность, свою прибыль, как важнейшего инструмента управления предприятием. При этом оно должно определить ее оптимальный размер с учетом всех возможных резервов. Планирование прибыли является важнейшим в составлении финансового плана в составе бизнес-плана.

Планирование прибыли требует глубокое знание вопроса, учета многочисленных факторов, всех возможных резервов увеличения прибыли. Все это предполагает изыскание исходной информации, анализ факторов влияющих на прибыль: информация о продукции, ее ассортименте, качестве, данные о затратах, технологии производства, его рентабельность, о ценах и другие. Поэтому планирование прибыли на предприятии и в объединении является не механическим установлением ее размера, а сложным процессом, объединяющим обоснованное исчисление размера прибыли с учетом всех факторов и выявленных резервов. От правильного планирования прибыли зависит размер платежей в бюджет и сумма средств, оставляемых в распоряжении самой организации. Финансовый менеджмент предполагает управление формированием, распределением и использованием прибыли как единым процессом.

Прибыль как синтетический показатель оценки деятельности предприятий, на что ориентирована их стратегия. Она зависит от многих факторов – природных условий, уровня организации труда и производства, производительности труда, уровня себестоимости продукции и т.д. Для нахождения правильного соотношения между этими факторами изыскивается множество альтернативных решений с конечными целями максимизации прибыли.

Сгруппируем факторы, влияющие на прибыль:

  1. Внешние и внутренние:
    • внешние, объективные, не зависящие от деятельности предприятия: природные условия, производительность оборудования, которым обеспечено предприятие, проектная производственная мощность, изменение цен, тарифов по решению правительства (этот последний фактор может зависеть и от правительства) отлаженная работа транспортных, снабженческо-сбытовых организаций, банковских учреждений и т.д.;
    • внутренние, субъективные, непосредственно зависящие от самой деятельности предприятия: уровень организации производства и труда, производительность труда рабочих, качество управления, способность и инициатива руководителей всех рангов.

    Предприятие подсчитывает, приблизительно, какая часть прибыли получена по зависящим от него причинам, и какая по независящим причинам, в целом экономическая наука еще не выработала рекомендации для этой практической задачи.

  2. Интенсивные и экстенсивные факторы, влияющие на прибыль:
    • интенсивные: рост выпуска и реализации продукции без увеличения численности работающих, снижение себестоимости продукции; улучшение качества продукции; эффективность использования производственных фондов и т.д.;
    • экстенсивные: рост производства за счет дополнительных вложений, роста численности работающих и т.д.

Все факторы можно делить на законные и незаконные.

Среди внешних факторов необходимо отметить, прежде всего, цены. Цена реализации продукции, работ, услуг может устанавливаться на рынке, как согласие между спросом и предложением, независимо от воли директивных органов и прямого влияния производителя. В этом случае предприятие имеет возможность регулировать величину выручки путем изменения ассортимента товара, его объема, либо через улучшение качества и потребительских свойств товара воздействовать на цену.

Факторы, по которым предприятия получают прибыль, в основном являются законными. Вместе с тем, предприятия прибегают иногда к незаконным факторам. Среди них отметим, что предприятия, иногда сознательно используя «грязные» технологии, оказываются в более выгодном положении, имеют большую прибыль на вложенный капитал, хотя эти технологии наносят огромный ущерб обществу. Далее отметим, что 1) есть предприятия, которые не заботятся об охране окружающей среды, не используют защитные технологии и получают прибыль; 2) есть предприятия, которые не вкладывают необходимые ресурсы на обеспечение безопасных условий труда, что приводит к авариям, несчастным случаям, особенно в горной промышленности, а полученные незаконным путем временные выгоды оказываются ничтожными. Все вышесказанное говорит о необходимости государственного регулирования всех этих процессов.

Прибыль представляет функции от ряда факторов:

У = f (х1, х2, х3, ... , хп).

Прибыль зависит прежде всего от трех основных факторов – это затраты, цены и объем производства, которые влияют друг на друга и подсчитывается. Например, чем больше объемы продаж при неизменных ценах, тем больше выручки и может быть больше прибыли. Цена прямо пропорциональна размеру прибыли, а затраты ведут к уменьшению прибыли.

Прибыль – это доход от факторов производства, от вложения инвестиций, предоставления факторов производства, ренты от использования природных ресурсов и земли. Получение прибыли всегда неопределенно, связано с риском. Поэтому прибыль является вознаграждением (платой) за преодоление неопределенности, за проявленный риск и за нововведения. Планирование прибыли занимает важное место в финансовом планировании.

Объектом планирования выступают планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

В практике планирования прибыли используются различные методы: прямой, аналитический и совмещенного счета. Здесь важным является оптимизация прибыли, для чего необходим с учетом зарубежной практики «Эффекта производственного рычага».

Фирмы стремятся оптимизировать прибыль, как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочном. В первом случае максимизация прибыли достигается путем приспособления объема производства к рынку, сравнения валовых доходов и валовых издержек, минимизации последних. Во втором случае достигается заранее запланированным планом расширения производства, оптимизация производственных мощностей и т.д.

Объектом планирования выступают планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнение работ, оказание услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Распространенным методом планирования прибыли является метод прямого счета. Здесь в наиболее общем виде прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, но при расчете плановой величины прибыли необходимо уточнить объем продукции, от реализации которой ожидается эта прибыль. Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль по товарному выпуску планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

ПТП ~ ЦТП ~ СТП,

где Птп – прибыль по товарному выпуску планируемого периода;

Цтп – стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

СТП – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитана в смете затрат на производство о реализацию продукции).

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:

ПРП = ВРП – СРП,

где ПРП – планируемая прибыль по продукции, подлежащей реализации в предстоящем периоде;

ВРП – выручка от реализации продукции;

СРП – себестоимость реализованной продукции.

Наряду с прямым методом используется и аналитический. Здесь прибыль рассчитывается по сравнимой товарной продукции и определяются различные факторы, влияющие на ее размер. В начале определяется базовая рентабельность путем деления базовой прибыли прошлого года на полную себестоимость сравнимой товарной продукции в том же периоде. Далее планируется прибыль на товарную продукцию путем умножения объема товарной продукции по себестоимости прошлого года на базовую рентабельность. Затем планируемая прибыль корректируется с учетом влияния различных факторов, влияющих на прибыль:

  • снижение (или удорожание) себестоимости сравнимой товарной продукции;
  • ассортиментные сдвиги;
  • изменение качества продукции;
  • другие факторы.

Предприятия должны стремиться к максимизации прибыли, т.е. произвести такое количество возможной продукции при минимальных издержках производства. Важнейшая задача: минимизировать издержки производства как в краткосрочном, так и в долгосрочных периодах. При максимизации прибыли необходимо выручки от реализации с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные (сырье, материалы, электроэнергия, транспортные и т.д.), постоянные (амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и др.) и смешанные (почтово-телеграфные, затраты на проведение текущего ремонта оборудования и т.д.).

В западной практике, как отмечалось, широко применяется показатель «эффект производственного рычага» (ЭПР).

ЭПР = (В – З пер) : П,

где В – выручка от реализации продукции;

З пер – переменные затраты;

П – прибыль.

Он позволяет оптимизировать соотношение между постоянными и переменными затратами, максимизировать прибыль. Посредством данного показателя определяется прибыль в зависимости от реализации продукции. При этом по мере роста постоянных расходов прибыль уменьшается.

Комментарии  

 
0 # Дополнение 27.07.2016 09:04
Основные функции прибыли:
1. Оценочная функция, которая представляет собой возможность оценки результатов работы организации за счет анализа показателя прибыли.
2. Стимулирующая функция, под которой принято понимать то, что благодаря анализу прибыли у руководства организации появляется возможность стимулировать те или иные направления деятельности (полученная прибыль является стимулом к дальнейшему развитию предприниматель ской активности организации).
3. Фискальная функция, которая может быть определена тем, что прибыль организации выступает основным источником, с которого начисляются налоги и другие платежи.
Источник: Пономарёва А.Р. Финансовые результаты организации: их формирование, учёт, анализ и аудит // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 2. – С. 108-112.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна