Распределение и использование прибыли

На эффективность результативности производства деятельности организаций оказывает влияние распределительные процессы. В этом свете система распределения прибыли должна соответствовать экономическим интересам организации, каждого его работника и государства в целом. Это непременное требование рыночных условий.

В условиях социализма распределение прибыли предприятия строго регламентировалось государством.

В условиях рыночных отношений вопросы распределения прибыли еще в большей степени интересуют хозяйственников: в каком соотношении распределяется прибыль между той частью, которая остается в организации, и частью, которая направляется в бюджеты и внебюджетные фонды и в банк на погашение ссуды и уплату процентов. Задача организаций минимизировать налоги с учетом законодательства о налогах, которое в целом совершенствуется. В этой связи рассмотрим налог на прибыль организаций, занимающим особое место в системе распределения их прибыли.

Налог на прибыль – это прямой федеральный налог, занимает сравнительно небольшой удельный вес в федеральном бюджете, распределяется между различными уровнями бюджетов. В целом удельный вес налога на прибыль как в доходах бюджета, так и в структуре налоговых платежей снижается.

Интересным является налог на прибыль в зарубежных странах, который учитывается в нашей практике. В 70-х, 80-х годах прошлого века были приняты меры (поиски) оптимального сочетания в налогообложении прибыли фискальной и стимулирующей функций для содействия предпринимательской деятельности.

В этом большую роль сыграли разработки представителей теории «экономики предложений» ученого А. Лаффера, который предложил увеличить налоговые поступления от прибыли с помощью снижения налоговых ставок, т.е. использовать стимулирующую роль умеренных налогов. Было доказано и показано, что рост налогов до некоторого уровня заставляет предприятия, нуждающиеся в определенной величине чистой прибыли, расширять производство. Более низкие ставки налога создадут стимулы к работе, сбережениям и инвестициям, к инновациям и принятию деловых рисков, подталкивая тем самым существенное увеличение национального производства и дохода. Здесь главными являются ставки налога на прибыль, которые в разных странах совершенствуются.

Задача любого государства заключается во введении такой справедливой налоговой шкалы, предельный уровень которой стимулировал расширение производства, его эффективность. Новейшие доктрины налогообложения прибыли диктуют необходимость: а) обоснования оптимальных шкал (ставок) налогообложения прибыли; б) разработки количественных параметров. Оптимальным, сочетающим фискальную и стимулирующую функции налогообложения прибыли, принято считать налоговое изъятие одной трети прибыли.

Поиски в этом направлении привели к достаточно умеренному значению налога на прибыль почти во всех развитых странах.

Наметились определенные тенденции в налогообложении прибыли корпорации в развитых странах:

  1. налог на прибыль компаний занимает сравнительно небольшой удельный вес в поступлениях в бюджет, но является орудием стимулирования предпринимательской деятельности;
  2. в налогообложении корпорации применяются в основном пропорциональные ставки, иногда допускаются незначительные прогрессии ставок;
  3. корпорациям предоставляется широкий круг дифференцированных льгот и скидок для стимулирования реализации и накопления капитала, различных видов деятельности;
  4. введение ускоренных норм амортизации основного капитала для оптимизации налога на прибыль.

Во всех странах налог взимается не из валовой, а из т.н. облагаемой чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся после исключения из валовой выручки всех издержек производства, затрат на рекламу, на уплату процентов, погашения задолженности, а также после вычета безнадежных долгов, операционных и других коммерческих убытков, поимущественных, акцизных и других налогов, иностранных налогов, административно-управленческих расходов т.п.

Большое внимание корпорации уделяют исчислению себестоимости продукции, что позволяет законно и незаконно снижать налоги. В структуре себестоимости важным является амортизация основного капитала, по которой предусмотрены льготы по линии сокращения сроков службы основного капитала, развития ускоренной амортизации, льготирования новых инвестиций и т.д.

Для распределения прибыли организаций необходима специально разработанная политика, которая должна быть направлена на повышение ее рыночной стоимости, формирование инвестиционных ресурсов, обеспечения материальных и других интересов собственников и персонала. Здесь важным является оптимизация пропорций распределения в распределении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, между капитализируемой и потребляемой ее частями.

Общая картина распределения балансовой прибыли определена правительственными документами и она описывается в нашей экономической литературе. Исходя из этой основной цели, в процессе формирования политики распределения прибыли организации решаются следующие задачи:

  • обеспечение получения собственниками необходимой нормы прибыли на инвестированный капитал;
  • обеспечение приоритетных целей стратегического развития предприятия за счет капитализируемой части прибыли;
  • обеспечение стимулирования трудовой активности и дополнительной социальной защиты персонала;
  • обеспечение формирования в необходимых размерах резервного и других фондов организации.

На пропорции и эффективность распределения прибыли оказывают многочисленные факторы, которые весьма разнообразны; различна и степень их проявления. Одна группа этих факторов определяет предпосылки к росту капитализируемой части прибыли; другая группа, наоборот, склоняет управленческие решения в пользу увеличения доли потребляемой ее части.

По характеру возникновения все факторы, влияющие на распределение прибыли, можно разделить на две основные группы:

  • внешние (генерируемые внешними условиями деятельности предприятия);
  • внутренние (генерируемые особенностями хозяйственной деятельности данной организации).

Эти факторы определяют возможные параметры пропорции распределения прибыли по отдельным направлениям, в первую очередь – пропорций капитализируемой и потребляемой ее частей, формирующих главные условия предстоящего развития организации. Кроме того, ряд рассмотренных факторов могут быть использованы и при формировании внутренних пропорций распределения прибыли в рамках основных ее элементов (прибыли, потребляемой собственниками и персоналом; прибыли, направляемой на инвестирование и в резервный фонд и т.п.).

Принципы распределения прибыли и факторы, его обуславливающие, позволяют сформировать на предприятии конкретный тип политики распределения прибыли (дивидендной политики), в наибольшей степени удовлетворяющей цели и учитывающий возможности развития организации в предстоящем периоде.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют право вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления использования собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.

Далее, на втором этапе важно правильное использование оставшейся части прибыли. Здесь в первую очередь возникает часть, направленная на потребление – в виде дивидендов, на материальную помощь и т.д. Дивидендная политика АО – приобретает особое значение.

Эта часть прибыли связана с формированием фондов и резервов для финансирования потребностей производственного и социального развития (фондов накопления, социальной сферы, резервного фонда). Будущее предприятия не может обойтись без капитальных вложений производственного назначения и строительства жилья, финансирования природоохранных мероприятий, социально-культурных мероприятий и проведения научно-исследовательских работ.