Порог рентабельности

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Порог рентабельности (точка безубыточности) соответствует объемы производства, при котором нет прибыли и убытков. Другими словами, предприятие имеет такую выручку от реализации, при которой не имеет убытков, а также не получает прибылей. В результате получения выручки от реализации предприятие возмещает переменные затраты и имеет возможности покрывать и постоянные затраты. Оно не имеет прибыли, но получает маржинальный доход ( разница между выручкой и переменными затратами или сумма постоянных расходов и прибыли).

Порог рентабельности = постоянные затраты / (выручка от реализации- переменные затраты в относительном выражении) или Постоянные затраты / (1 – переменные затраты в %/100).

Переменными являются, как было сказано ранее, затраты, связанные с производством (сырье, материалы, заработная плата рабочих и др.), прямопропорциональные размеру производственной деятельности.

Постоянные связаны с затратам на организацию производства и управления, амортизацию и др.

Далее необходимо определить порог рентабельности, критическое количество единиц продукции, маржинальную прибыль, запас финансовой прочности и построить график данных показателей.

Маржа обычно означает величину, выражающую разность между двумя определенными показателями. В практике маржу различают в банковском деле, биржевой деятельности и торговле:

  • в банках – разница между процентными ставками по предоставляемым ссудам и привлекаемыми депозитами, курсом покупки и продажи валюты, разница между ценой продавца и ценой покупателя при покупке ценных бумаг;
  • на биржах: разница в настоящий момент между биржевой ценой товара и максимальным размером ссуды, которая может быть получена под этот товар; разница между ценой, назначаемой продавцом, которая указывается в биржевом бюллетене, и ценой, предлагаемой покупателем; гарантированный взнос по срочному контракту для покрытия возможного разрыва между начальной ценой и последующей котировкой;
  • в торговле – скидка различным торговцам с установленных розничных цен, предел колебания цены.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  • наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси абсцисс;
  • выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;
  • вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Стоим прямую, отвечающую этому значению. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна