Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Современное состояние инновационной деятельности
Какова роль инновационной деятельности в условиях финансовой нестабильности?
В условиях финансовой нестабильности значимость инновационной деятельности развития любого хозяйствующего субъекта существенно возросла. Результатом инновационного процесса служит создание необходимого потенциала для будущего роста и формирования экономики нового технологического уклада. С реализацией инновационных процессов прослеживается тесная связь между инвестиционной деятельностью и инновационной деятельностью. Инновации играют исключительно важную роль для любого экономического субъекта, а в целом они необходимы для достижения высоких финансовых результатов деятельности.
Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на разработку, внедрение, использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления ассортимента и повышения потребительских свойств выпускаемой продукции, на улучшение технологии ее изготовления, обязательное внедрение и эффективную реализацию на рынке. Инновационная деятельность экономического субъекта предполагает вложения в разработку техники и технологий независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, что является их инвестиционно-инновационной деятельностью. Таким образом, инвестиционно-инновационная деятельность на данном этапе развития экономических взаимоотношений, способствует повышению всех технических показателей и как следствие финансовых показателей деятельности.
Объектом инноваций могут выступать инновационные технологии, которые влияют на развитие экономического субъекта, города, региона, отрасли, государства, однако, такое определение несколько ограничивает характеристику инновационного климата и не позволяет учесть все его особенности. В наиболее широком смысле под категорией «инновационный климат» понимаются экономические, финансовые и другие условия, оказывающие влияние на эффективность инноваций. В этом случае определение «инновационный климат» отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся в той или иной стране (регионе, отрасли), по отношению к инвестициям.
Предопределяя общий уровень экономики государства, инновации играют центральную роль в экономических процессах. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются отрасли и сферы деятельности, в наибольшей степени удовлетворяющие потребность и спрос населения. Полученный прирост национального дохода вновь частично накапливается, происходит дальнейшее увеличение производства, в благоприятных экономических условиях этот процесс повторяется непрерывно. Инвестиции, образующиеся в результате распределения национального дохода, сами обуславливают его рост и расширенное воспроизводство. А, чем наиболее прогрессивны инновации, тем ощутимее рост национального дохода, следовательно, значительнее абсолютные размеры накопления (при данной его доле), которые могут быть вновь вложены в производство. Отвечая законам экономики необходимо отметить, что при достаточно высоком инновационном развитии прирост национального дохода может обеспечить повышение доли накопления при абсолютном росте потребления.
Какую роль играют параметры и условия инвестиционной деятельности для эффективной организации инновационного процесса?
Постоянное развитие предприятия требует регулярных инвестиций как в производство и научно-технические разработки, так и на другие цели направленные на получение положительного эффекта. Для привлечения инвестиционных ресурсов экономическому субъекту необходимо следить за степенью инвестиционной привлекательности.<>/p>
Инвестиционная привлекательность экономического субъекта (ИПЭС) и его уровень инновационного развития (УИР) – это комплексные показатели характеризующие целесообразность инвестирования средств в данное предприятие. ИПЭС и УИР зависят от множества факторов таких как политическая, экономическая ситуация в стране, регионе, совершенство законодательной и судебной власти, уровень коррупции в регионе, экономическая ситуация в отрасли, квалификация персонала, финансовые показатели, социальная удовлетворённость населения и т.д.
Привлечение инвестиционных ресурсов для подкрепления инновационного развития достаточно сложный и ответственный процесс. Для инвесторов необходимо получение достоверной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Наиболее полное раскрытие информации об инвестиционной привлекательности экономического субъекта даёт бухгалтерская отчетность, особенно это касается финансовой отчетности публичных, общественно значимых организаций. Существенное усложнение формата и требований по качеству информации об инновационной деятельности экономических субъектов происходит под воздействием следующих факторов: осуществление постоянного реформирования экономики; гармонизация отечественной системы учета и отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО); рост масштабов сделок слияний (поглощений) организации. В данной ситуации весьма важно повышение доверия инвесторов и кредиторов через интерпретацию отчетности экономического субъекта, так как на основании бухгалтерской финансовой отчетности партнеры по бизнесу смогут провести анализ и интерпретировать анализируемые показатели по инвестиционно-инновационной привлекательности. В этой связи растет актуальность теоретических и методических разработок по вопросам бухгалтерского учета, экономического анализа инвестиционно-инновационной привлекательности экономического субъекта. В узком смысле, инновационное инвестирование представляет собой вложение средств в новые продукты и технологии. Инновационные инвестиции, в широком смысле, включают в себя вложение ресурсов в создание условий для реализации инновационных инвестиций.
Одним из факторов, предопределяющим темпы роста экономики и его восприимчивость к инновационным инвестициям, является инновационный климат, т.е. совокупность политических, финансово-экономических, социо-культурных, организационно-правовых факторов, определяющих качество предпринимательской среды и степень возможных рисков при вложение инвестиционных ресурсов в проекты. Инновационный климат отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся на той или иной территории, по отношению к инвестициям, которые могут быть осуществлены субъектами предпринимательской деятельности. На микроуровне инновационный климат проявляется через двусторонние отношения инвестора и конкретных государственных органов, поставщиков, клиентов, банков, небанковских финансовых структур, а также трудовых коллективов и государства.
Как связаны оценка инновационной привлекательности и уровень инновационного риска?
Оценка инновационной привлекательности предопределяется информированностью участников делового кругооборота об условиях размещения средств в расширение деятельности исследуемого экономического субъекта, а также возможностью расчёта степени риска этих вложений. Особое значение при проведении анализа инвестиционно-инновационной привлекательности уделяется финансовому риску. Надлежит обратить внимание на внешние и внутренние признаки финансового риска, отдельные показатели которого, позволяют отслеживать нормативный метод.
Для детального влияния финансового риска используются различные экономические методы. Наиболее перспективным из аналитических методов является метод факторного анализа финансовых рисков, когда риск раскладывают на составляющие и анализируют величину влияния каждого отдельного фактора на результативный показатель. Наряду с факторным анализом рассчитываются коэффициенты деловой активности, финансовой устойчивости, определяется вероятность наступления банкротства, в целом анализируется уровень финансового положения. Составляются различные сравнительные характеристики уровня риска, определяются рейтинги, готовятся аналитические экспертные обзоры. В целом, методы снижения рисков в деятельности экономических субъектов имеют два направления: снижение возможности появления рисков; снижение воздействия неизбежных рисков.
Осуществление первого направления возможно только на предварительном этапе финансово-хозяйственной деятельности, отказавшись от наиболее рискованного мероприятия. Однако это не всегда доступно, так как далеко не все хозяйственные риски можно избежать. Наиболее распространенный метод снижения риска – создание резервного фонда экономического субъекта за счет отчислений от прибыли. Это осуществляется, в том случае, если экономический субъект представляет частоту и величину возможных потерь. Кроме того, минимизации риска можно добиться путем перераспределения его между участниками хозяйственного оборота при помощи различных форм хеджирования. Можно минимизировать риск путем передачи, которая осуществляется при заключении различного рода контрактов: аренды, по продаже, обслуживанию, перевозке, хранению и прочих. Однако следует учитывать качество предоставленной информации, т.к. именно информационные потоки способны изменить управленческие решения.
Анализ инвестиционно-инновационной привлекательности тоже является определенным методом анализа возможностей, поскольку оценивает финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта с позиции перспективности инвестирования. Именно потенциальная возможность увеличения капитализации бизнеса есть самое важное свидетельство инновационной привлекательности бизнеса. Главной характеристикой перспективности экономического субъекта является его финансовое состояние. Оно определяет конкурентоспособность экономического субъекта и его потенциал в деловом сотрудничестве, являясь гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого экономического субъекта, так и его партнеров. Особое значение для инвестиционного анализа имеют сведения о чувствительности отрасли к изменениям в экономике. А для инвестиционного анализа важной информацией является информация об особенностях налогообложения организаций отрасли.
Что подразумевают под информационной привлекательностью в условиях инновационного процесса?
Оценка информационной привлекательности необходима экономическим субъектам, так как информация, с одной стороны, есть инструмент управления, а с другой – основание для воздействия на экономические объекты. Все виды деятельности экономического субъекта должны быть достоверно описаны и своевременно актуализированы, и при анализе информационной привлекательности необходимо выделить важные задачи:
- становление эффективной системы информационного обеспечения управления и принятия решений организационного и функционального менеджмента;
- создание и развитие информационных технологий и соответствующего инструментария для получения, обработки, анализа и конкретных задач управления;
- переключение потоков информации на стратегическое управление-формирование оптимального информационного обеспечения;
- подготовка информации для принятия решений.
Как можно охарактеризовать современное состояние инновационной деятельности в России?
Ныне инновационная деятельность переживает трудные времена. До начала реформ роль нормативно-финансового регулятора инноваций выполняла государственная планово-распределительная система. Крупномасштабные инновации осуществлялись государством, внедрение новшеств обеспечивалось централизацией и концентрацией различного рода ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники.
Основные трудности связаны с нехваткой средств у промышленных предприятий, ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, в том числе заемных и привлеченных средств. Макроэкономическая стабилизация является необходимым, но недостаточным условием для выхода экономики из кризиса. Формирование инновационной политики позволяет создать такую систему, которая с высокой эффективностью использует интеллектуальный и научно-технический потенциал страны.
Особенно низким уровнем инновационной активности отличаются отрасли, ориентированные на потребности внутреннего рынка: легкая и пищевая промышленность, промышленность строительных материалов. В условиях низкой конкурентоспособности отечественных потребительских товаров, сопровождаемой импортной интервенцией, спад объемов производства в этих отраслях продолжает расти. Перелом тенденции возможен только на основе активизации инновационной деятельности.
Состав инновационно-активных организаций остается постоянным: около 70% организаций, намечающих технологические нововведения, осуществляли их и в предшествующие годы. В целом по промышленности лишь 5% предприятий самостоятельно занимаются исследованиями. Состояние научно-технической инфраструктуры является неудовлетворительным. Свыше 40% научных организаций в области машиностроения не имеют своей экспериментальной базы.
Дефицит средств является главным, но не единственным фактором спада инновационной активности. Существуют проблемы правового и организационного порядка в охране и передаче интеллектуальной собственности, сертификации инновационной продукции. Особый режим для нововведений, страхование рисков, венчурные фонды, инновационная инфраструктура – вот условия, без которых нельзя обеспечить инновационный прорыв в экономическом развитии.
Список использованных источников
- Башмачникова Е.В. Исследование проблемы взаимосвязи экономического роста и инвестиций для развития региона // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2013. – №5. – С. 25-29.
- Бедаева Х.Ж. Принципы риск-менеджмента для высокорисковых инвестиций // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2012. – №26. – С. 106-108.
- Вранович Е.В., Мичурина О.Ю. Венчурный капитал в инновационном развитии экономики // Актуальные Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление. – 2014. – №3. – С. 113-118.
- Шнайдер В.В., Атаулов Р.Р. Влияние инвестиций на экономическое развитие хозяйствующего субъекта // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2013. – №4. – С. 41-44.
- Шнайдер В.В., Ярыгина Н.А. Инвестиционно-инновационная деятельность: сущность и значение // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: экономика и управление. – 2014. – №3. – С. 76-79.