Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Методика анализа и моделирования времени реализации инноваций
Эффективность инновационных проектов во многом определяется своевременностью их осуществления. Методом, позволяющим моделировать временное и пространственное распределение реализации инноваций таким образом, чтобы оно максимально отвечало требованиям эффективности развития предприятия, может служить метод информологического анализа, созданный в рамках нового научного направления информологии. Информология изучает пространственную организацию информации, а также закономерности пространственного построения и функционирования информационных систем.
Для более четкого понимания процесса практического применения метода информологического анализа необходимо рассмотреть основные положения данного метода.
Согласно информологической концепции любой объект рассматривается как информационная система, имеющая сложную многоуровневую структуру, а процесс ее развития представляет собой период преобразования состояния пространства, для чего последнее должно быть условно замкнуто.
Понимание информации как состояния пространства, а также утверждение о том, что информационные системы строятся по принципу подобия, позволяют определить предприятие как пространство, условно замкнутое процессом производства, распределения и обмена ограниченных благ, в котором происходит процесс преобразования информации. Элементами данной системы являются средства и предметы труда, живой труд, а также законодательные акты, распоряжения руководства и т.д., причем каждый из этих элементов сам является информационной системой и имеет собственный цикл развития (цикл преобразования информации).
В рассматриваемой концепции для передачи общего смысла, заключенного в пространстве, совокупность его характеристик разделяют по признакам информации. Так как любое пространство характеризуется с позиции величины и существенных свойств, признаки информации делятся на количественные и качественные. Это деление предопределило наличие в информационной системе восьми признаков информации, которые в совокупности отражают весь спектр количественно-качественной информации о системе. Количественные признаки отражают внутреннюю организацию пространства и закономерности внутренних взаимодействий в пределах формы объекта. Качественные признаки отражают функцию объекта и закономерности взаимодействия его с окружающим миром.
Процесс изменения состояния пространства осуществляется посредством взаимодействия информации количественного и качественного вида. Такое взаимодействие осуществляется с помощью носителей, характеристики которых соответствуют определенному признаку информации. В связи с этим представляется возможным разработать периодическую таблицу состояний пространства, в которой имеющиеся характеристики элементов будут расписаны по признакам информации. Это позволит лучше понять законы развития экономических систем и особенности формирования их структуры.
Для оценки состояния пространства вводится интегральная характеристика – информационная напряженность, которая показывает разницу между эталонным и реальным состояниями пространства. Эталонное состояние пространства выражается при помощи объективной информации, которая представляет собой совокупность истинных законов, закономерностей, процессов и различного рода взаимодействий, соответствующих любому типу пространства. Если графически изобразить эталонное развитие системы, мы получим цикл преобразования информации, единый для всех информационных систем.
Основные закономерности цикла преобразования состоят в следующем:
1. Цикл преобразования информации включает в себя периоды количественного и качественного изменения состояния системы, причем периодический закон обуславливает, равенство этих периодов.
2. Периодический закон преобразования состояния системы во времени представляет собой геометрическую прогрессию. Таким образом, периоды преобразования состояния системы могут быть равны: 2, 4, 8, 16, 32, 64 и т.д., причем разница между этими периодами будет заключаться в масштабе преобразований.
3. Каждый более короткий период преобразования может быть «развернут» аналогично более длинному периоду, т.е. структура идентична для любого временного периода.
Реальное состояние пространства выражается с помощью субъективной информации, т.е. совокупности тех же законов, закономерностей, процессов в стадии их реализации в конкретном пространстве. Не вызывает сомнения, что развитие любой системы должно быть ориентировано на эталонное состояние. В связи с этим, особое значение имеет построение эталона развития экономической системы, что позволит выявить периоды особой чувствительности, а также повысит обоснованность планов и устойчивость данной системы. Эталон будет выступать целью, к которой надо стремиться при прогнозировании и разработке планов развития системы.
Существует два направления развития пространства объекта:
- при увеличении доли или интенсивности преобразования информации количественных признаков происходит «занижение» состояния пространства;
- при увеличении доли или интенсивности преобразования информации качественных признаков происходит его «завышение».
На мероприятия или процессы, происходящие в измененном пространстве, величина и направленность информационной напряженности оказывают большое влияние, т.к. они обуславливают состояния, которым соответствуют определенные свойства системы. Следовательно, может быть построена универсальная шкала стандартных состояний информационной напряженности, что даст возможность по-новому решать проблемы экономического анализа. Расчет информационной напряженности и сопоставление ее с универсальной шкалой стандартных состояний пространства позволит определить оптимальные пути развития системы для данной ситуации.
При отклонении реального состояния системы от нормы, в цикле преобразования появляются периоды особой чувствительности и неблагоприятные периоды. При нормальном развитии системы процесс преобразования информации представляет собой последовательную активизацию в системе носителей, отвечающих необходимым на данный момент признакам информации. При отклонении состояния системы от нормы, в пространстве появляется информационная напряженность, а также увеличивается число и повышается активность носителей соответствующей информации.
При совпадении периода естественной активизации информационных носителей соответствующих признаков и усиления интенсивности преобразования, вызванного информационной напряженностью, в пространстве возникает явление информационного резонанса.
Резонансные явления приводят к тому, что в системе начинают депонироваться одни элементы и усиленно расходоваться другие. Периоды, в которые возникают эти явления, представляют собой индивидуальные периоды особой чувствительности информационной системы.
Разница между нормальным и реально существующим состояниями системы не убирается из пространства, а оформляется в виде пространства информационного дополнения. Последнее является носителем программы реализации негативных событий, происходящих в системе. Период, в течение которого происходит преобразование пространства информационного дополнения, называется неблагоприятным периодом.