Модели венчурного финансирования на современном этапе экономического развития Украины

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Венчурное финансирование предусматривает быстрый рост масштаба высокотехнологичного производства, что является главным фактором экономического развития и научно-технического прогресса Украины.

Процесс привлечения венчурного капитала весьма длительный и позволяет обеспечивать высокие темпы производства и реализации продукции и освоения новых рынков сбыта. Государство часто стремиться стимулировать приток венчурного капитала, изменяя для этого законодательную базу и корректируя свою фискальную политику.

Исследования показывают, что существуют прямые и косвенные меры поддержки венчурного финансирования.

Прямые меры поддержки – это конкретные механизмы государственной поддержки, направленные на привлечение венчурного капитала за счет финансовых стимулов, государственных инвестиций и государственных кредитов.

Косвенные меры поддержки – это развитие эффективных фондовых рынков, расширение ассортимента финансовых инструментов, развития рынков долгосрочного капитала.

Выделяют также следующие формы государственной поддержки венчурного финансирования:

  • Создание благоприятной инвестиционной среды включает в себя формирование законодательной базы для стимулирования притока венчурного капитала, включая меры для способствования долгосрочным рисковым инвестициям пенсионных фондов и страховых организаций, а также налоговые льготы для частных венчурных инвесторов.
  • Снижение риска для инвесторов путем содействия новым высокотехнологичным стартовым проектам, включающим налоговые условия, которые снижают риск, содействие получению займов, связанных с правом первого выкупа, информационные и консультативные услуги, а также путем поддержки и предоставления льгот частным инвесторам. Снижение риска может быть в форме стимулирования развития вторичного рынка ценных бумаг, что позволит институциональным инвесторам осуществлять реинвестирования с помощью более простого выхода капитала из инвестиций.
  • Непосредственная финансовая поддержка высокотехнологического бизнеса, которая включает в себя создание государственных и региональных венчурных фондов, ориентированных на инвестиции в технологии через соответствующую систему налоговых льгот, схемы стартового финансирования. Часто предусматривается частичная компенсация инвестиционных потерь, гарантия и финансирование прединвестиционной оценки и аудита.

Непосредственное государственное финансирование в мировой практике осуществляется в виде кредитов на льготных условиях, причем существуют государственные целевые программы, осуществляющие определенную поддержку предпринимателям, которые создают высокотехнологические предприятия в приоритетных для государства отраслях.

Если государственные кредиты – это прямое размещение финансовых средств, которые должны быть возвращены государству в установленные сроки и с определенной доходностью, то государственные гранты и субсидии выявляются на конкурсной основе для определенного проекта, и часто не требуют возврата, особенно в случае неудачи.

В ряде случаев, когда венчурное высокотехнологическое предприятие получает кредиты в финансовых организациях, государство может на определенных условиях гарантировать этот заем и осуществлять выплату долга в случае неплатежеспособности предприятия.

Вид и характер венчурного финансирования обычно привязаны к различным стадиям развития предприятия, которые состоят из:

  • Посевной стадии (seed stage)
  • Стадии стартап (startup)
  • Ранний рост (eаrly grouth)
  • Расширение (expansion)
  • Промежуточной стадии (mezzanine)
  • Выход (exit)

Стадия Pre startup включает в себя:

  • pre seed стадию характеризуется тем, что есть бизнес идея, что нужно рынку и потребителям, но нет четкого представления о том как ее следует реализовывать технически, и как ее следует развивать, чтобы она приносила прибыль, бизнес-плана тоже еще нет;
  • seed стадия - на данном этапе, проект существует только на бумаге, или в виде лабораторных разработок. Капитал, вносимый на данной стадии, имеет название семенного капитала. Эти средства направлены на оценку и развитие начальной концепции компании; средства, собранные для начала реализации венчурного проекта принято называть семенным фондом. Чаще всего вкладчиками семенного фонда являются непосредственно основатели предприятия, родственники и друзья. Поэтому семенной фонд имеет альтернативное название ОРД. Но семенной фонд также могут пополнять как государственные фонды, так и частные инвесторы;
  • прототип – на данной стадии создается техническое задание;
  • работающий прототип – создание проекта с общим функционалом;
  • альфа-версия проекта – на данной стадии продукт уже создан, но не протестирован;
  • закрытая бета-версия – когда продукт принимает вид близкий к тому, которым его видят разработчики;
  • публичная бета – версия – подписываются полноценные договора с клиентами.

Стадия Startup включает:

  • ранняя startup стадия;
  • стадия startup – к началу этого этапа уже готов бизнес – план, являющийся основой для переговоров с инвесторами. Этот период длится от 1 до 3 лет, сумма вложений значительна, поэтому опытные инвесторы предпочитают консолидировано вкладывать средства в разработки на данном этапе;
  • поздний startup.

Стадия Post startup:

  • стадия роста - характерна тем, что предприятие осуществляет выпуск и коммерческую реализацию готовой продукции, но прибыли пока что не имеет. Происходит увеличение количества клиентов, осуществляется поиск средств на дальнейшее развитие предприятия, комплектуется штатный персонал предприятия. На эту стадию приходится точка безубыточности (минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами;
  • стадия расширения – на данном этапе, создается клиентская аудитория, происходит преодоление конкуренции схожей продукции;
  • стадия выхода характеризуется выходом венчурного инвестора из компании;
  • pre-IPO stage – на этой стадии большое значение для развития венчурного финансирования имеют фондовые рынки, где созданы условия для процедур первичного публичного представления.

Следует отметить, что к факторам негативного влияния на развитие венчурного финансирования в Украине относятся:

  • Риски. Инвесторы предоставляют преимущество делать вложение в менее рисковые проекты.
  • Отсутствие опыта и поддержки государства в сфере венчурного финансирования.
  • Отсутствие высококвалифицированных кадров, способных к разработке инновационных проектов, которые могли бы привлечь венчурный капитал.
  • Низкий уровень НДДКР.

В сложившихся условиях, более адекватными моделями венчурного предпринимательства для Украины являются модели частно-государственного и распределенного партнерства.

Модель частно-государственного партнерства. Сущность данной модели состоит в создании так называемых частных кооперативных исследовательских центров. Исследователям не обязательно постоянно находится в генеральном офисе центра, они могут быть рассредоточены по всей стране. Центр оформляет лицензию на коммерческое использование разработок своих сотрудников. Роль государства состоит в финансировании семенного и startup этапов. Для этого проводится специальный тендер по отрасли, в которую государство намерено вкладывать средства, и победитель получает финансирование своего проекта. Такая модель удобна тем, что финансирование происходит на самых ранних стадиях развития проекта, чего очень тяжело достичь.

Модель распределенного партнерства. Суть этой модели состоит в том, что она предполагает сосредоточение на инновациях, а не на создании предприятий для каждого изобретения. Модель предполагает создание 4 независимых организаций, которые будут работать над инновационным проектом на соответствующей стадии развития:

  • Научный институт, занимающийся стадией фундаментальных разработок.
  • Организация, которая на основании имеющихся разработок, занимается поиском товара, продукции, услуг необходимых рынку.
  • Организация, занимающаяся непосредственно разработкой продукта, товара, услуг.
  • Организация, занимающаяся выпуском товара, продукта, услуг на рынок.

Преимуществом данной модели является то, что она предполагает создание компаний по определению необходимых рынку товаров, что решает проблему «долины смерти», а также создание компаний, которые занимаются эффективным использованием созданного товара, продукции, услуг.

Необходимо отметить то, что ряды венчурных инвесторов в Украине сегодня достаточно малы. Связанно это, в первую очередь, с неудовлетворительным состоянием экономики страны, которое значительно увеличивает и без того высокие риски венчурных инвестиций.

Однако, в условиях современной глобализации, Украина должна развивать свой высокий научно – технический потенциал, развивать конкурентоспособные высокотехнологичные отрасли экономики для того, чтобы не остаться на окраине мировых перемен. Поскольку на сегодняшний день, венчурное финансирование является одним из более действенных способов внедрения инновационных высокотехнологичных проектов, оно может стать мощным катализатором для отечественных предпринимателей – инициаторов инновационных нововведений.

Источник: Петрашевская А.Д., Федоренко А.С. «Модели венчурного финансирования на современном этапе экономического развития Украины»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна