Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Новый взгляд на проблему оценки эффективности деятельности предприятия
Создание инновационной экономики в России требует обновления не только технического базиса предприятий, но и системы управления в целом. Нужны не только кардинальные перемены в составе и структуре производственной мощности, но и инновации в организационной сфере. Только одновременное инновационное обновление самого процесса организации и управления производством может создать условия для производства инновационных продуктов путем внедрения инновационных технологий производства и инновационной производственной техники и оборудования.
Одним из направлений таких внутренних инноваций на предприятии должно стать обновление системы анализа и прогнозирования его деятельности. Существующие подходы к анализу состояния предприятия опираются на данные его «посмертного учета», фиксируют свершившиеся факты, дают более или менее адекватную оценку прошлым событиям и явлениям, но практически не выполняют функцию корректного анализа и диагностики деятельности предприятия в режиме реального времени, непосредственно в момент совершения этой деятельности, а также не обеспечивают функцию принятия решений для реализации необходимых в этой деятельности изменений.
Общепринятой является методика расчета показателей эффективности (прежде всего оборачиваемости и рентабельности) как относительных коэффициентов по данным бухгалтерской отчетности. Эта методика дает возможность провести сравнительный анализ отдельных направлений и видов деятельности, центров ответственности, планируемых и уже реализуемых инвестиционных проектов и т.п., но она совершенно не приспособлена для принятия решений «он-лайн», пока еще можно что-то исправить и повлиять на конечный финансовый результат.
Коэффициент оборачиваемости, привычно рассчитываемый как отношение объема продукции к величине ресурсов, чья оборачиваемость определяется (это могут быть оборотные средства в целом, их отдельные элементы, капитал или иной показатель), имеет ряд противоречивых особенностей. В частности, при расчете оборачиваемости одних показателей, например, совокупных активов или оборотных средств, в числителе помещается выручка за анализируемый период, при расчете оборачиваемости других элементов, например, запасов, вместо выручки используется себестоимость запасов, для определения оборачиваемости кредиторской задолженности логично было бы помещать в числитель формулы объем закупок, но, поскольку его в официальной бухгалтерской отчетности нет, для упрощения расчетов обычно используется та же выручка. Все это приводит к некорректности выводов при дальнейшей интерпретации полученных результатов.
На наш взгляд, необходимо изменить сам подход к представлению об эффективности как о целевом финансовом показателе, поставив во главу угла эффект – конечный финансовый результат – объем производства, объем продаж (выручку), объем денежных средств и т.п. Иными словами, от измерения эффективности работы предприятия постфактум, когда изменить уже что-либо сложно или даже невозможно, необходимо перейти к построению производственных функций, которые позволяли бы рассматривать в качестве целевого показателя конечный результат, а в качестве поддающихся управлению факторов – величину используемого ресурса и эффективность его применения. Эти функции должны быть адаптивными, настраиваемыми, пригодными для оперативного управления предприятием. Однако в этом случае показатель эффективности должен быть найден не производным путем как отношение эффекта к величине ресурса (иначе это вновь лишает показатель эффективности смысла как фактора, воздействующего на результат), а рассчитан напрямую, исходя из фактических отчетных данных, имеющихся в распоряжении аналитика. Понятно, что задача непосредственного измерения эффективности в любом ее виде – производительности, оборачиваемости, рентабельности и т.д. – сопряжена с такими большими методологическими сложностями, что решить ее трудно, а зачастую и невозможно. Вместе с тем в ряде случаев эта проблема оказывается вполне преодолимой. Нами разработан ряд моделей, которые позволяют напрямую рассчитывать средний период оборота входящих производственных запасов предприятия, средний период оборота запасов его готовой продукции, средний период оплаты дебиторской задолженности предприятия. В процессе разработки находится наиболее сложная модель, позволяющая определять средний период оборота незавершенного производства. Реализация этих моделей позволяет рассчитывать показатели оборачиваемости элементов оборотных средств в реальном времени, что дает возможность принимать управленческие решения, направленные на повышение финансовых результатов, немедленно, и сразу видеть результат от их воплощения.
Источник: Кулакова Ю.Н., Кулаков А.Б. «Новый взгляд на проблему оценки эффективности деятельности предприятия»