Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Об источниках инноваций на предприятии и причинах сопротивления им
Питер Ф. Друкер говорит о семи источниках инноваций. Первые четыре лежат внутри предприятия или отрасли, три оставшиеся – за пределами предприятия и отрасли, в которой оно функционирует. К первой группе относится непредвиденный успех или событие, несоответствие между реальным положением дел и желаемым, насущная необходимость изменения действующего процесса, а также изменения в рыночной структуре. Ко второй группе относятся изменения демографической ситуации, изменения в восприятиях и значениях и новые знания. Для нас наибольший интерес представляет знания и процессы их формирования.
Эрик Лессер и Лоренс Прусак обратили внимание на ценность социального подхода к управлению знаниями, на важность норм, ценностей и доверия для эффективного распространения знаний. Рабочая среда может пагубным образом сказываться на развитие социального капитала, что приведет с снижению потенциала предприятия. Исследования показывают, что плохо организованная инфраструктура сильно влияет на желание людей делиться своими знаниями, что также связано с отсутствием атмосферы доверия на предприятии. Они описывают одну из методик, которую считают эффективным средством распространения знания и поддержания «памяти организации» - это сторителлинг. Сторителлинг – инструмент передачи знаний, который предполагает рассказ о своем опыте признанных профессионалов.
Сообщества практиков, социальные группы, объединенные по принципу профессиональных интересов, на предприятии играют важную роль в управлении знаниями. Многие компании осознали роль неформальных групп, постоянно обменивающиеся информацией и идеями. Эти сообщества возникают, когда появляется потребность у людей со схожими интересами делиться знаниями и получать новую информацию. Сообщества практиков создают общий контекст, формируют определенную структуру отношений с установленными связями, образуют, таким образом, социальный капитал, что, в свою очередь, влияет на результаты деятельности предприятия.
Взаимоотношения и связи между людьми формируются всегда, когда им приходится долго работать вместе. Создание условий для взаимодействий – это определенные инвестиции в социальный капитал. Немалую роль играет создание социальных сетей. Профессиональные интересы способствуют взаимодействию сотрудников. Связи должны образовываться на доверии и взаимных обязательствах и общих интересах. Обмен знаниями – одна из основных целей формирования социальной сети.
В изменениях во внешней и во внутренней среде предприятия видится определенный потенциал для инноваций и изменений. Также следует отметить, что люди всегда сопротивляются изменениям. Брайен Коффман считает, что это считает, что это не верно. Люди стараются избегать изменений, если не знают или верят в то, что они приведут к ухудшению их положения. Это естественное поведение рационального человека. Люди боятся потерять свои позиции, контроль над ресурсами, которые они стараются сохранить.
Ключевой процесс проходит через четыре стадии: анализ и выявление, эксперимент, оценка и принятие. Первая стадия представляет собой анализ ситуации, изучение лучших практик, работа со всевозможной информацией, самообучение и выявление потенциала. После изучения необходимо внедрить намеченные разработки и планы в практику. Возможно, на этой стадии потребуется не один, а несколько этапов. После этого необходимо оценить результаты, а работает ли это новшество, есть ли заданный эффект? На последней стадии происходит полное принятие инновации. Эта стадия сопровождается обучением и тренингами, в результате чего и формируется инновационная культура.
Основная задача организации – формирование культуры знаний. Культура знаний подразумевает основные принципы и ценности предприятия, соответствие стратегическим целям. Это как регулятор действий в компании. Она определяет как генерировать идеи как источника новых знаний, инноваций, открытости, готовности к изменениям, обучение. Именно этому и должна способствовать культура и она не должна являться сдерживающим фактором. В культуре закреплены нормы и ценности, принципы, которыми руководствуются сотрудники при общении как внутри компании, так и во внешней среде с поставщиками, покупателями, конкурентами и другими заинтересованными сторонами.
Источник: Коваленко А.А. «Об источниках инноваций на предприятии и причинах сопротивления им»