Разработка критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в университете

Как объект инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор обладает управленческими, материально-техническими, кадровыми, консультационными и организационными ресурсами. Однако, в современной действительности не определены критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и многих других объектов инновационной инфраструктуры. Бизнес-инкубатор является одним из элементов инновационной инфраструктуры ВУЗа, целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий реализации инновационных проектов продуктов вуза.

При проведении исследования авторами выдвинута следующая гипотеза: критерием оценки эффективности работы бизнес-инкубатора является совокупный экономический вклад в экономику страны выпускниками и резидентами бизнес-инкубатора.

Прежде чем давать оценку деятельности какого-либо явления необходимо определиться с критериями его оценки. Если для объектов частного коммерческого сектора критерии оценки очевидны, то применимо к объектам инновационной деятельности критерии оценки не определены. В российском законодательстве дано четкое определения инноваций, согласно ему инновация как деятельность отличается от любого другого вида деятельности применением неочевидных или ранее неизвестных методов на каком-либо из этапов коммерческой деятельности.

В тоже время, в законодательной практике РФ существует определение инновационного проекта, на котором базируются все остальные определения, касающиеся инноваций. Для нас существенны, три понятийных аспекта:

  • Введено понятие «инновационный проект». Это подразумевает проектный подход к реализации инноваций на государственном уровне.
  • В определение инновационного проекта заложен критерий оценки эффективности – это экономический эффект.
  • Определение инновации ставит ограничение на способ получения прибыли из инновационных проектов, но не из инновационной инфраструктуры.

В рамках этого исследования необходимо принять за аксиому, что любая инновационная деятельность имеет проектный характер, а значит имеет ограничения по времени и ресурсам, объему работ, а значит его можно поделить на условные этапы. Также, критерием оценки любой инновации и инновационного проекта является экономический эффект.

Исходя из определения инновационной инфраструктуры ясно, что целью каждого элемента инновационной инфраструктуры является помощь в реализации инновационных проектов, исходя из тех ресурсов, которыми он обладает, и правового поля, в котором находятся объекты инфраструктуры. Следовательно, критерием оценки каждого элемента инновационной инфраструктуры и инновационной инфраструктуры в целом является уровень успешности инновационных проектов, реализованных с их помощью. В свою очередь, критерием оценки инновационного проекта, как мы уже определили, является экономический эффект.

На основе этих данных мы можем сделать вывод, что единственным критерием оценки успешности деятельности инновационной инфраструктуры является экономический эффект от деятельности инновационных проектов, реализованных на базе этой инфраструктуры. Это делает возможным измерение и оценку эффективности деятельности инновационной инфраструктуры.

Таким образом, используя метод дедуктивного анализа, выявили критерий оценки инновационной инфраструктуры. Однако, деятельность каждого элемента инфраструктуры ограничена правовым полем, в котором он существует, инновационным потенциалом региона, в котором он расположен, и собственными ресурсами.

Таким образом, необходимо выявить какая деятельность для бизнес-инкубатора в вузе будет обладать наибольшей эффективностью.

Постановка вопроса в такой форме не случайна, потому что в настоящее время существует множество форматов бизнес-инкубаторов, как частных и государственных организаций. Все они обладают собственной спецификой и выполняют различные виды деятельности.

Мы ограничим наш сегмент исследования вузовскими бизнес-инкубаторами и попытаемся ответить на вопрос какая деятельность является наиболее эффективной для них.

Итак, любой бизнес-инкубатор специализируется на сдаче в аренду или временное пользование офисных площадей и инфраструктуры для инновационных компаний. Кроме того, зачастую бизнес-инкубаторы оказывают ряд консультационных услуг. В наше время неотъемлемой частью деятельности российских бизнес-инкубаторов стала организация тематических мероприятий на собственной базе.

Таким образом, весь спектр оказываемых услуг бизнес-инкубатора можно свести к двум видам:

  • Инфраструктурные.
  • Консультационные.

Но как мы уже выяснили основным критерием оценки деятельности бизнес-инкубатора является тот экономический эффект, который создают инновационные проект на его базе. Таким образом, для повышения эффективности собственной деятельности бизнес-инкубаторам нужно повышать уровень инновационных проектов на своей площадке. Это можно сделать двумя способами:

  • Высокие требования при приеме заявке и в период инкубации.
  • Повышение инвестиционной привлекательности проектов.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Крайне сложно точно выяснить какой инновационный проект будет наиболее успешным, а какой окажется провальным. На этой основополагающей неопределенности и строится вся венчурная индустрия. Тем не менее, существует ряд методов, выведенных игроками на этом рынке, который помогают относительно минимизировать риски.

Специфика ресурсной базы бизнес-инкубатора такова, что она может удовлетворять интересам инновационных проектов не на всех стадиях. Это обусловлено следующими факторами:

  • Бизнес-инкубатор имеет ограничения на размещения на своих площадях как во времени так и по количеству представителей.
  • Бизнес-инкубатор не имеет производственной базы.
  • Бизнес-инкубатор имеет конкурсные и материальные ограничения на вход.

Это означает, что бизнес-инкубатор не может удовлетворять потребностям инновационных проектов, вышедших на стадию, start-up и выше, так как, именно на этом этапе необходима производственная база, значительные офисные или вычислительные мощности.

Также, бизнес-инкубатор не может принимать многие (но не все) проекты стадии pre-seed (предпосевной), так как на этом этапе они как правило не имеют услуги/продукта или минимальных финансовых средств для реализации проекта.

Таким образом, мы выясняем, что бизнес-инкубатор – это нишевый инструмент поддержки инновационных проектов, который специализируется на нефинансовой поддержке проектов посевной стадии, характеризующихся наличием команды, альфа- или бета-версии продукта/услуги и начальных инвестиций на реализацию проекта.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что данные факты характеризуют принципиальные отличия бизнес-инкубатора при вузе от классического бизнес-инкубатора. Что касается потребностей инновационных проектов посевной стадии, то тут возникает некоторый парадокс. Как правило, то что может предложить бизнес-инкубатор, а именно инфраструктурная и консультационная поддержка, для проектов посевной стадии не является критически необходимым ресурсом, а является лишь вспомогательными. Что им действительно необходимо так это новый раунд инвестирования на порядок больший, чем они могли бы привлечь от бизнес-ангелов и FFF, а также привлечение специалистов в своей сфере деятельности.

В свою очередь, бизнес-инкубаторам логично было бы фокусироваться на потребностях инновационных проектов своей ниши. Однако, как это сделать, если бизнес-инкубаторы не имеют ресурсов для финансирования этих проектов?

Единственным логичным выходом из этой ситуации может служить то, что главным продуктом бизнес-инкубатора будет выведение инновационного проекта посевной стадии к инвестициям, которые позволят проекту выйти на стадию стартапа и начать коммерческую деятельность. Главными веховыми точками этого процесса могут служить подготовка бизнес-плана и инвестиционного предложения, наличие готового продукта, который можно запустить.

Для этого бизнес-инкубатору в первую очередь необходимы квалифицированные специалисты экономических специальностей, специалисты в области интеллектуальной собственности, способные оценить коммерческий потенциал разработки и подготовить реалистичные прогнозы и конкурентное инвестиционное предложение.

С другой стороны, встает вопрос об оплате этих услуг, так как они достаточно дорогостоящие и вряд ли у проекта на предпосевной стадии можно найти деньги такие финансовые средства. Эту проблему можно решить частичной или полной оплатой деятельности бизнес-инкубатора из будущих инвестиций. То есть, бизнес-инкубатор получает всю или основную часть денежных средств за проделанную работу, после того как проект получит инвестирование по подготовленному бизнес-инкубатору инвестиционному предложению. Это также положительно скажется и на имидже бизнес-инкубатора, так как покажет, что данный сегмент инновационной инфраструктуры готов брать за свою работу после получения инвестиций.

Цель данного этапа исследования заключается в выявлении предпосылок, характеризующих специфику деятельности бизнес-инкубатора, как функциональной единицы вуза. Результаты данного анализа могут быть использованы для разработки критериев эффективности бизнес-инкубаторов различных типов российских вузов: федеральных и исследовательских. Так как помимо понятного экономического эффекта, данное подразделение выполняет задачи, установленные в программе развития университета, и которые не имеют четкого экономического обоснования.

Источник: Колпакова К.В., Кунник М.А. «Анализ предпосылок при разработке критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в федеральном университете»