Понятие инвестиций: различия в подходах

Инвестиции – это одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на микро-, так и на макроуровне.

Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью – оборудования, недвижимости, финансовых или иных необоротных активов.

Принято различать два типа инвестиций: реальные и финансовые (портфельные). Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование (эксплуатация) соответствующих необоротных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.

В рамках централизованной плановой системы использовалось следующее общепринятое понятие: «Капитальные вложения – это финансовые средства, затрачиваемые на строительство новых и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий (производственные капитальные вложения), на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство (непроизводственные капитальные вложения)».

В нашем повседневном языке слово «инвестиция» не всегда имеет то же значение, какое ему придается в экономических дискуссиях, где «чистым инвестированием», или капиталообразованием, называется то, что представляет собой чистый прирост реального капитала общества (здания, оборудование, материально-производственные запасы и т.д.). В повседневной жизни часто говорят об «инвестировании», когда покупают участок земли, находящиеся в обращении ценные бумаги или любой другой титул собственности.

Приведенные определения показывают различие в определении сущности инвестиций в плановой и рыночной системах. Определение, данное капитальным вложениям (инвестициям) в плановой экономике, сужает область инвестирования и ограничивает ее вложениями только в увеличение и совершенствование основных фондов. В условиях административной системы распределения ресурсов факт существования финансовых и других видов инвестиций отечественной экономической наукой не рассматривался. В настоящее время применяются оба термина. Термин «капиталовложения» означает тот вид инвестиций, который направляется, в основном, на воспроизводство основных фондов.

В рыночной экономике по своей сущности инвестиции сочетают в себе две стороны инвестиционной деятельности: затраты ресурсов и результаты. Инвестиции осуществляются с целью получения результата (дохода или иного результата) и являются бесполезными, если они не приносят такого результата.

Кроме того, можно еще отметить следующие общие, характерные черты инвестиций: они, как правило, носят долгосрочный характер (это относится к реальным инвестициям; краткосрочные инвестиции осуществляются в финансовой сфере с быстроликвидными ценными бумагами); инвестиционная деятельность и принимаемые инвестиционные решения оказывают комплексное воздействие на все стороны предпринимательской деятельности и социально-экономическую ситуацию в регионе.

Итак, многообразие понятий термина «инвестиции» в современной отечественной и зарубежной литературе в значительной степени определяется широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории. Поэтому для уточнения содержания этой категории следует рассмотреть основные характеристики, формирующие ее сущность. В связи с этим следует отметить, что инвестиции – это:

  • объект экономического управления;
  • наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс;
  • возможность использования накопленного капитала во всех альтернативных его формах;
  • альтернативная возможность вложения капитала в любые объекты хозяйственной деятельности;
  • источник генерирования эффекта предпринимательской деятельности;
  • объект рыночных отношений;
  • объект собственности и распоряжения;
  • объект временного предпочтения;
  • носитель фактора риска;
  • носитель фактора ликвидности.

Таким образом, инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического или внешнеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.

Новые работы

Rambler's Top100