Классификация методов инвестиционных расчетов

Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы:

  • статические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные;
  • динамические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, приводятся с помощью дисконтирования к единому моменту времени, обеспечивая их сопоставимость.

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций, методы инвестиционных расчетов можно подразделить на следующие группы:

  • абсолютные, в которых в качестве критерия используются разностные показатели между поступлениями денежных средств от инвестиционного проекта и соответствующими выплатами;
  • относительные, в которых обобщающие показатели определяются как отношение стоимостных оценок финансовых результатов проекта к совокупным затратам на их получение;
  • временные, в которых оценивается период возврата (срок окупаемости) инвестиций.

Кроме того, все методы инвестиционных расчетов можно разделить на две группы:

  • Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска.
  • Методы определения целесообразности осуществления инвестиционного проекта в условиях полной определенности в отношении получаемого результата.

Выбор метода оценки эффективности инвестиций в значительной мере зависит от целей инвестора, от особенностей рассматриваемых инвестиционных проектов и от условий их реализации.

Статистические методы оценки инвестиционных проектов

К статическим методам инвестиционных расчетов относятся такие, которые применяются в случае краткосрочного характера инвестиционных проектов. Если инвестиционные затраты осуществляются в начале периода, результаты проекта определяются на конец периода.

Статические методы оценки экономической эффективности инвестиций относятся к простым методам, которые используются главным образом для грубой и быстрой оценки привлекательности проектов и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы инвестиционных проектов.

В качестве критерия выбора инвестиционной альтернативы используются следующие показатели (годовые или среднегодовые):

  • прибыль;
  • издержки (себестоимость);
  • рентабельность.

Статические методы инвестиционных расчетов основаны на проведении сравнительных расчетов прибыли, издержек или рентабельности и выборе инвестиционного проекта на основе оптимального значения одного из этих показателей, которые в данном случае выступают в качестве краткосрочной цели инвестора.

Для достоверного применения данных методов все предлагаемые проекты или инвестиционные альтернативы должны быть приведены в сопоставимый вид.

Из простых методов чаще всего используются методы расчета приведенных затрат, анализа точки безубыточности проекта, расчет показателя рентабельности инвестиций и срока окупаемости (периода возврата) инвестиций.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов

В экономической деятельности хозяйственных субъектов постоянно возникает проблема соизмерения денежных средств, выплачиваемых или получаемых в различные моменты времени. Например, коммерческие организации, располагая свободными денежными средствами, имеют альтернативные возможности их использования либо путем их инвестирования в производство с целью расширения объемов продаж и получения дополнительной прибыли, либо вкладывая эти средства на депозитный счет в банк и получая доход в форме банковского процента, либо приобретая ценные бумаги, приносящие доход. Во многом аналогичные возможности имеются и у домашних хозяйств (населения).

Располагая рядом альтернативных возможностей в использовании денежных средств, потенциальный инвестор, естественно, решает вопрос о выборе наилучшей из имеющихся альтернатив, причем той, которая принесет в будущем наибольший доход. Однако во многих случаях ситуация является более сложной. Для решения этой проблемы требуется некий масштаб или шкала измерения, посредством которых можно соизмерить денежные потоки во времени.

В экономических измерениях сопоставление разновременных денежных потоков выполняется путем дисконтирования – процедуры приведения разновременных денежных поступлений и выплат к единому моменту времени. Дисконтирование состоит в вычислении текущего аналога денежных средств, выплачиваемых и/или получаемых в различные моменты времени в будущем.

Динамические методы инвестиционных расчетов используются для обоснования инвестиционных проектов в том случае, когда речь идет о долгосрочных проектах, которые характеризуются меняющимися во времени доходами и расходами. В основе применения динамических расчетов лежат определенные предпосылки, выполнение которых обеспечивает реализацию расчетов с получением достаточно достоверных результатов.

Для целей анализа инвестиционных проектов могут использоваться следующие динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций:

  • оценка абсолютной эффективности капиталовложений, основанная на нахождении разности финансовых значений результатов и затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта (метод текущей стоимости);
  • оценка относительной эффективности капиталовложений, основанная на нахождении отношений финансовых значений результатов и затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта (метод индекса доходности, метод внутренней нормы рентабельности);
  • оценка периода возврата капиталовложений, в течение которого начальные инвестиционные затраты полностью окупаются доходами, получаемыми от реализации проекта (метод периода окупаемости).

Прогноз финансовых показателей как основа использования методов оценки эффективности инвестиционных проектов

На этапе расчета инвестиций составляется полная картина планируемого проекта. В этих целях проводятся инвестиционные расчеты, которые охватывают длительные периоды и служат для определения рентабельности капитальных вложений. Решения об инвестициях принимают на основе инвестиционных расчетов.

Прогноз финансовых показателей инвестиционного проекта является результатом анализа качественных характеристик проекта и предназначен для определения финансовой состоятельности проекта, заключающейся в способности фирмы (предпринимателя) своевременно и в полном объеме выполнять финансовые обязательства, возникающие в связи с реализацией проекта, с одной стороны, и с другой – получить прибыль, не меньшую, чем она может быть получена при наилучшем альтернативном использовании предпринимательских усилий и капитала фирмы (предпринимателя).

Первый из выделенных аспектов финансового анализа требует соблюдения положительного сальдо баланса поступлений и платежей денежных средств в течение инвестиционного периода проекта, а второй – положительную экономическую эффективность инвестиций в проект.

В состав финансовых показателей проекта обычно включаются следующие показатели:

  • инвестиционные издержки, определяющие величину начальных капитальных вложений в проект на инвестиционной стадии его реализации;
  • финансовые результаты проекта, определяющие источники, сроки и размеры поступлений денежных средств (наличных денег, поступлений на банковские счета фирмы) хозяйствующему субъекту, осуществляющему реализацию проекта. Источниками поступлений, которые определяют входной денежный поток, могут выступать выручка от реализации продукции (услуг); кредиты и займы внешних агентов; акционерный капитал, привлекаемый за счет дополнительной эмиссии акций; выручка от реализации активов, вовлекаемых в проект по оценкам на момент завершения проекта, а также прочие внереализационные доходы, связанные с анализируемым проектом;
  • финансовые текущие затраты по проекту, определяющие направления, сроки и размеры выплат денежных средств, производимых хозяйствующим субъектом при реализации проекта. В состав выплат, определяющих выходной денежный поток, обычно включают производственно-сбытовые издержки по проекту без учета амортизационных отчислений на основные активы, вовлеченные в проект; платежи за кредиты; налоговые выплаты; прочие выплаты из прибыли, включая выплату дивидендов акционерам фирмы. Прогноз финансовых показателей следует производить дифференцированно по интервалам инвестиционного периода. В качестве инвестиционного периода проекта принимается прогнозируемый период времени от момента начального вложения капитала в проект до момента получения последних финансовых результатов по данному проекту. При решении вопроса об интервале инвестиционного периода (месяц, квартал, год) следует исходить, во-первых, из прогнозируемой периодичности денежных поступлений и выплат и, во-вторых, из приемлемой точности получения прогнозных оценок по каждому интервалу. Для долгосрочных инвестиционных проектов рекомендуется использовать различную разбивку инвестиционного периода на интервалы, – в качестве интервала для первого года реализации проекта целесообразно принять месяц или квартал, а для последующих лет реализации – год.

Учитывая прогнозный характер проводимых оценок финансовых показателей проекта, следует также определиться с исходными предпосылками, которые положены в основу прогноза. Для этого рекомендуется проводить многовариантные финансовые расчеты, каждому из которых соответствует определенная система причинно-следственных связей вероятного развития событий в процессе будущей реализации проекта. С этой целью финансовые расчеты могут проводиться в предположении трех вариантов реализации проекта:

  • наименее выгодных условий реализации проекта (пессимистический вариант прогноза);
  • наиболее выгодных условий реализации проекта (оптимистический вариант прогноза);
  • наиболее вероятных условий реализации проекта (наиболее вероятный вариант прогноза).

Оптимистический вариант прогноза, как правило, будет определять наибольшие объемы реализации продукции (услуг). Поэтому, опираясь на этот вариант, следует оценивать потребности в инвестируемом капитале. Пессимистический вариант прогноза рекомендуется использовать для оценки экономической эффективности проекта, поскольку если этот вариант прогноза будет экономически выгодным, то очевидно выгодность проекта сохранится и для других вариантов прогноза. В противном случае расчеты экономической эффективности следует провести по другим вариантам прогноза и по результатам полученных расчетов оценить степень риска, связанного с реализацией проекта.

В качестве возможного методического приема при прогнозировании финансовых показателей проекта может также разрабатываться прогнозный сценарий возможного развития будущих событий и их последствий, построенный в форме логической цепи «возможное событие – вероятность события – следствие события». Этот метод, получивший название «формализованного описания неопределенности», сводится к описанию множества возможных условий реализации проекта с определением для каждого сценария возможных затрат и результатов, Преобразованию исходной информации о фактах неопределенности в оценку вероятностей отдельных условий реализации проекта, и, наконец, оценке ожидаемой эффективности проекта.

Для оценки экономической эффективности проектов могут быть использованы различные критерии, позволяющие судить об экономической привлекательности проектов, о финансовых преимуществах одних проектов над другими.