Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Как рассчитывается эффективность капитальных вложений?
Общая (абсолютная) эффективность капитальных вложений – экономическая категория, которая определяет целесообразность капитальных вложений при планировании и анализе результатов их освоения. Проявляется в сопоставлении экономического эффекта от капитальных вложений в сферу материального производства или социального или социально-экономического эффекта от капитальных вложений в сферу нематериального производства с затратами на его достижение и сравнение с соответствующим нормативом.
Эффект капитальных вложений в сферу материального производства в зависимости от уровня управления может проявляться как прирост национального дохода (на уровне государства), чистой продукции (для отраслей и подотраслей экономики), прирост прибыли или снижение себестоимости (для предприятий, их объединений или отдельных объектов капитального строительства).
Для капитальных вложений в материальную базу сферы нематериального производства эффект измеряется в таких единицах:
- в натуральных показателях (единица мощности, пропускной способности, емкости объектов),
- в показателях охвата мероприятиями или видами услуг (площадь жилья, количество мест в кинотеатрах и т.п.),
- в относительных показателях (оценка комфортности жилья в баллах),
- в стоимостном оценивании (объем реализации продукции или услуг, величина дополнительной прибыли).
Общая эффективность капитальных вложений рассчитывают как отношение величины эффекта к объему капитальных вложений, обусловливающих эффект. Результаты расчета сопоставляют с нормативными показателями эффективности или аналогичными показателями за предыдущий период. Капитальные вложения считают экономически эффективными, если полученные для них значения общей эффективности не ниже нормативных.
Почему методы оценки инвестиций основываются на использовании приведенной стоимости?
Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности.
Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.
Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.
К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета.
В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов (новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т. п.), требующих больших инвестиционных затрат, вызывает необходимость учета большого числа факторов и, как следствие, проведения более сложных расчетов, а также уточнения методов оценки эффективности. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.
То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности. С учетом того, что внедрение инвестиционных проектов в течение длительного периода времени оказывает влияние на экономический потенциал и результаты хозяйственной деятельности предприятия, ошибка в оценке их эффективности чревата значительными финансовыми рисками и потерями.
Одним из основополагающих принципов современной теории расчета эффективности инвестиционных проектов является принцип предпочтительности более ранних результатов и более поздних затрат, который основан на предположении о падении покупательной способности единицы измерения базовой шкалы с течением времени. Это значит, что одинаковые по величине единиц базовой шкалы измерений расходы и доходы фактически уменьшаются по отношению с теми же расходами и доходами в первоначальный момент времени. Некоторые авторы возводят данный принцип в ранг аксиомы. Относительное уменьшение ценности затрат или результатов при более позднем их осуществлении характеризуется специфическим экономическим нормативом – положительной ставкой дисконта, выражающей изменения во временной ценности единицы используемой шкалы измерения (обычно денежной единицы).
Теория сравнительной эффективности капитальных вложений исходит из предпосылки, что внедрению (реализации) подлежит такой инвестиционный проект из нескольких (не менее двух), который обеспечивает либо минимальную сумму приведенных затрат, либо максимум прибыли, либо максимум накопленного эффекта за расчетный период его использования.
Дисконтирование – метод оценки инвестиционных проектов путем выражения будущих денежных потоков, связанных с реализацией проектов, через их стоимость в текущий момент времени Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании, применяются в случаях крупномасштабных инвестиционных проектов, реализация которых требует значительного времени.
Какие показатели используются для оценки проекта с точки зрения финансовых возможностей?
Инвестор сделал оценку потоков денег проекта от финансовой деятельности, учел потоки денег от инвестиционной и операционной деятельности. На основании какого показателя ему следует оценивать проект с точки зрения возможности его принятия по финансовым возможностям?
Одной из главных составляющих процесса анализа инвестиционных проектов является расчет их коммерческой эффективности, другими словами, эффективности проекта с точки зрения финансовых возможностей. До самого последнего времени расчет эффективности капиталовложений производился преимущественно с производственной точки зрения и мало отвечал требованиям, предъявляемым финансовыми инвесторами: во-первых, использовались статические методы расчета эффективности вложений, не учитывающие фактор времени, имеющий принципиальное значение для финансового инвестора; во-вторых, использовавшиеся показатели были ориентированы на выявление производственного эффекта инвестиций, т.е. повышения производительности труда, снижения себестоимости в результате инвестиций, финансовая эффективность которых отходила при этом на второй план. Поэтому для оценки финансовой эффективности проекта целесообразно применять т.н. динамические методы, основанные преимущественно на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков.
Исходя из выше изложенного, оценивать проект с точки зрения возможности его принятия по финансовым возможностям следует на основе показателя чистого приведенного дохода.
Метод оценки чистого приведенного дохода (NPV) заключается в определении размера сальдо денежных потоков, дисконтированного на начало планового периода. Для расчета показателя NPV определяется сумма инвестиционных затрат на момент времени t, сумма текущих затрат, связанных с реализацией проекта (отрицательные денежные потоки) и сумма текущих поступлений (положительные денежные потоки); при этом предполагается, что все платежи и поступления происходят дискретно в соответствующий момент времени t.
Применение дисконтирования позволяет отразить основополагающий принцип «завтрашние деньги дешевле сегодняшних» и учесть тем самым возможность альтернативных вложений по ставке дисконта. Общая схема всех динамических методов оценки эффективности в принципе одинакова и основывается на прогнозировании положительных и отрицательных денежных потоков (грубо говоря, расходов и доходов, связанных с реализацией проекта) на плановый период и сопоставлении полученного сальдо денежных потоков, дисконтированного по соответствующей ставке, с инвестиционными затратами.
Независимый инвестиционный проект, но которому чистый приведенный доход равен нулю или является отрицательной величиной, должен быть отвергнут. Расчеты показали, что чистый приведенный доход меньше нуля, поэтому проект реализовать нецелесообразно.
Если глобальный проект с положительной общественной эффективностью был, в конечном итоге, отвергнут фирмой, то какие обстоятельства, связанные с оценкой эффективности проекта, могли послужить причиной такого решения?
Эффективность проекта в целом подразделяется на общественную (социально-экономическую) и коммерческую. Показатели общественной эффективности проекта учитывают допускающие стоимостное измерение последствия осуществления инвестиционного проекта для рассматриваемой общественной системы, включая затраты и результаты в смежных областях, в предположении, что все результаты инвестиционного проекта используются этой общественной системой и за счет ее ресурсов производятся все затраты, необходимые для реализации проекта. Показатели коммерческой эффективности проекта в целом учитывают финансовые последствия его осуществления для реализующей его коммерческой структуры и определяются в предположении, что все необходимые для реализации проекта затраты производятся за счет ее средств.
Какому из этих показателей отдать приоритет, зависит от общественной значимости (масштаба) проекта, от того, оказывает ли реализация проекта (или отказ от него) существенное или, по крайней мере, заметное влияние на социально-экономические параметры внешней среды (эффективность работы других предприятий, экологическую обстановку, уровень безработицы и т. п.).
Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность (если она оказывается приемлемой, можно переходить ко второму этапу оценки).
Для крупномасштабных, народнохозяйственных и глобальных проектов в первую очередь оценивается их общественная эффективность. Если она неудовлетворительна, то проект не рекомендуется к реализации и не может претендовать на государственную поддержку. Если общественная эффективность положительна, то оценивается коммерческая эффективность. Здесь также возможны два случая. Если коммерческий эффект положителен, то проект остается для дальнейшего рассмотрения. Но как поступить, если коммерческая эффективность такого проекта оказалась отрицательной? В «нормальных» условиях такой проект невыгоден для коммерческих инвестиций. Однако поскольку в данном случае речь идет о крупных проектах, их можно «превратить в выгодные» за счет государственной поддержки в разумных пределах и в рациональной форме. В этой связи на данном этапе рекомендуется рассмотреть некоторые меры государственной поддержки, применяемые обычно для подобных проектов. Если хотя бы некоторые из таких мер обеспечивают положительную коммерческую эффективность проекта, то он может быть оставлен для рассмотрения для более тщательного обоснования размеров и форм государственной поддержки. Если же проект остается коммерчески неэффективным при всех рассмотренных мерах государственной поддержки, то он должен быть отвергнут как нецелесообразный.
Может ли текущей сальдо реальных денег быть меньше нуля, а сальдо накопленных денег – больше нуля?
При оценке финансовой реализуемости проекта было установлено, что для шага расчета k текущее сальдо реальных денег b(k)<0, а сальдо накопленных денег B(k)>0. Возможна ли подобная ситуация?
Такая ситуация возможна. Для иллюстрации данной ситуации приведем пример.
Инвестор рассматривает целесообразность реализации инвестиционного проекта, имеющего предположительный срок реализации 6 лет. Предположительные денежные потоки от проекта, представлены в таблице (отрицательные потоки – необходимые инвестиции, положительные – денежные поступления от проекта):
Год | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Денежный поток (текущее сальдо реальных денег), ден. ед. | -4751 | 1090 | 3830 | -155 | 2308 | 2272 | 3230 |
Накопленный денежный поток (сальдо накопленных денег), ден. ед. | -4751 | -3661 | 169 | 14 | 2322 | 4594 | 7824 |
Инвестиции в размере 4751 ден. ед. осуществляются в течение 0-го периода, затем инвестор получает доход от реализации инвестиционного проекта (1-й год – 1090 ден. ед., 2-й год – 3830 ден. ед.). Однако на 3-й год реализации проекта потребовалась модернизация оборудования. Таким образом, при положительном сальдо накопленных денег (14 ден. ед.) имеет место отрицательное значение текущего сальдо реальных денег (-155 ден. ед.).