Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Что такое инвестиции?
Понятие инвестиций
Инвестиции (лат. investio – одеваю) – долгосрочные вложения капитала в различные сферы и отрасли народного хозяйства внутри страны и за ее пределами с целью присвоения прибыли. Самым простым определением инвестиций является их характеристика как вложений в капитал. В то же время понятие «капитал» толкуется экономистами по-разному, отсюда – неодинаковое понимание инвестиций.
Западные экономисты, как правило, отождествляют капитал со средствами производства, запасами, благами. Такое понимание сущности капитала является непродуктивным и влечет неконструктивный подход к категории «инвестиции», которая заключается, прежде всего, в том, что инвестиции отождествляют с капиталовложениями, то есть вложениями в основной капитал или в производственные фонды. С точки зрения системного подхода это означает отождествление целого с отдельным элементом. Наиболее рациональным среди них является определение инвестиций авторами «Экономикс». Так, К. Макконнел и С. Брю утверждают, что инвестиции – это расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы, расходы на производство и накопление средств производства, увеличение материальных запасов, расходы на улучшение образования, здоровья работников или на повышение мобильности рабочей силы. Под инвестициями в человеческий капитал они понимают любые средства, направленные на рост производительности труда работников (повышение их квалификации и развитие навыков). Большая рациональность такого определения обусловлена тем, что к инвестициям относят затраты на совершенствование основной производительной силы. Эти затраты западные экономисты необоснованно называют инвестициями в человеческий капитал, ведь расходы на развитие образования, здравоохранения наемного работника не используют с целью присвоения чужого неоплаченной труда. Это могут делать менеджеры высшего и среднего звена, опытные юристы и некоторые другие категории работников.
Поскольку предприниматели осуществляют вложения в развитие средств производства и рабочей силы, научных исследований, опытно-конструкторских разработок и т.д., а также в развитие науки, в усовершенствование или внедрение новых форм организации производства и труда, в развитие информации (ее сбор, систематизацию), инвестиции следует определять, прежде всего, как вложения в развитие производительных сил предприятия, а на макроуровне – в развитие производительных сил общества. Эта особенность общественного способа производства не существует без производственных отношений или экономической собственности.
На микроуровне инвестиции в развитие экономической собственности – это расходы на заработную плату, совершенствование процесса ценообразования, на управление собственностью, на выпуск акций, выплату дивидендов, на трансформацию одной формы собственности (например, частной) в другую (например, создание закрытого акционерного общества) и др. Кроме того, предприятие осуществляет маркетинговые исследования, которые относительно структуры экономических отношений относятся к организационно-экономическим отношениям. Таким образом, если придерживаться системного подхода, под инвестициями на микроуровне следует понимать вложения в развитие производительных сил и отношений экономической собственности. На макроуровне инвестиции – это вложения в развитие экономической системы, к которой, кроме этих двух сторон общественного способа производства, принадлежат технико-экономические, организационно-экономические отношения и хозяйственный механизм.
Если категорию «инвестиции» исследовать с учетом научного понимания сущности капитала, а вещественным содержанием этой категории являются средства производства, деньги, определенные материальные блага и т.п., то инвестиции в значительной степени совпадают с вложениями в развитие производительных сил. В то же время капитал превращается в систему капиталистических производственных отношений (общественная форма этой категории) в процессе развития трех функциональных форм капитала (денежного, продуктивного и торгового), функционирования индивидуального, акционерного, монополистического, постоянного, переменного капитала и др. Согласно научному толкованию категории капитал, инвестиции – это вложения в развитие капиталистических производственных отношений на основе постоянного совершенствования системы производительных сил. Такие инвестиции на уровне предприятия осуществляются в виде денежных средств, ценных бумаг (прежде всего, акций), банковских вложений в интеллектуальную собственность, в основные и оборотные фонды, имущественные права и другие активы (ценности). Поскольку они охватывают все активы предприятия, их можно назвать бухгалтерскими инвестициями.
В отличие от инвестиций, капиталовложения – это инвестиции в процесс воспроизводства основного капитала и обусловленных этим вложений в развитие оборотного капитала.
Источником инвестиций на микроуровне являются:
- собственные финансовые ресурсы (прибыль после уплаты налогов, амортизационные отчисления, сбережения трудового коллектива, продажа части активов и др.),
- привлеченные финансовые ресурсы (средства от продажи инвестиционных ценных бумаг, паевых и иных взносов физических и юридических лиц, венчурный капитал),
- заемные финансовые средства (кредиты банков и бюджетных организаций, выпуск долговых ценных бумаг),
- бюджетные ассигнования.
Финансовые и реальные инвестиции
Различают финансовые и реальные (валовые и чистые) инвестиции.
Финансовые инвестиции – вложения капитала в ценные бумаги (акции, облигации и др.), которые выпускают акционерные компании и государство. К ним относятся также вложения в банковские депозиты, объекты тезаврации. Большая доля финансовых инвестиций является непродуктивным (осуществляется не в сферу производства) вложением капитала. Это касается, прежде всего, инвестиций в государственные облигации, которые выпускают для покрытия бюджетных дефицитов.
Реальные инвестиции – это вложения капитала в развитие производительных сил (средств производства, науки, информации, образования и квалификации работников и др.).
Решающую роль в условиях развертывания НТР играют инвестиции в невещественные элементы производительных сил – образование, развитие информационных технологий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и др.
Валовые инвестиции – это вложения в основной производственный капитал (оборудование, инструмент, здания, сооружения), товарно-материальные запасы (сырье, готовую продукцию, незавершенное строительство), жилищное строительство. Таким образом, они охватывают все расходы на замещение изношенных производственных фондов и прирост капиталовложений в текущем году. Валовые инвестиции без суммы амортизации основного капитала – чистые инвестиции. Валовые инвестиции направляются на обновление основного капитала и его расширение, чистые инвестиции – только на его расширение. Источником инвестиций и обновления основного капитала являются, прежде всего, амортизационные отчисления.
Частные, коллективные, государственные и надгосударственные инвестиции
В зависимости от форм собственности различают частные, коллективные, государственные и надгосударственные инвестиции.
Частные инвестиции – это вложения, которые осуществляет отдельное лицо, максимум семья. Коллективные инвестиции – это вложения капиталистических корпораций, акционерных капиталистических компаний (коллективные капиталистические инвестиции), народных предприятий (коллективные некапиталистические инвестиции), кооперативных и других организаций. Субъект государственных инвестиций – государство. Такие инвестиции направляются в основном в базовые, малоприбыльные сферы и отрасли народного хозяйства. Надгосударственные инвестиции осуществляют международные экономические организации и наднациональные органы (например, Кабинет министров ЕС).
В западной экономической литературе и в работах отдельных экономистов стран СНГ выделяют лишь частные и государственные инвестиции, что является упрощением этой проблемы. Наибольший удельный вес приходится на коллективные и государственные инвестиции. Источник коллективных инвестиций – амортизационные отчисления и привлеченные (внешние) средства, к которым относят долгосрочные кредиты, выпуск ценных бумаг, сбережения населения, иностранные инвестиции и др. На масштабы коллективных инвестиций значительное влияние оказывает амортизационная, финансово-кредитная, денежная, налоговая, социальная и региональная политика государства. Так, благодаря политике ускоренной амортизации, значительно быстрее наступает физический и моральный износ зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.
Количественной характеристикой реальных инвестиций являются категории «объем и норма накопления». Объем накопления – денежное выражение капиталовложений, норма накопления – отношение объема инвестиций к ВНП или ВВП. Показатель качественной характеристики накопления – коэффициент прироста капиталоемкости, который определяют как отношение валовых инвестиций в основные фонды к приросту ВНП за определенный период времени. В развитых странах норма накопления в основные фонды, в т.ч. на жилье, составляет в среднем от 40 до 60%.
Иностранные инвестиции
Иностранные инвестиции – это инвестиции зарубежных инвесторов (государств, компаний, банков, предпринимателей). Их сущность лучше всего раскрывается путем описания их структуры. С организационно- функциональной точки зрения различают две основные формы иностранных капиталовложений: прямые и портфельные. Прямые инвестиции осуществляются с целью приобретения в полную собственность контрольного пакета акций зарубежного экономического объекта или путем создания новых предприятий и компаний, а также путем поглощения уже существующих. Портфельные инвестиции осуществляются в виде приобретения ценных бумаг предприятий, компаний и других экономических объектов для получения инвестором дополнительной прибыли (но они не обеспечивают ему право контроля за этими экономическими объектами). Количественное отличие прямых инвестиций от портфельных заключается в необходимой их доле в общем капитале для обеспечения инвестору контроля над объектом инвестирования. Эксперты специальной комиссии Комитета ООН по ТНК, а также законодательств о США и многих других стран исходят из того, что эта доля должна составлять не менее 10%. В некоторых странах к прямым относятся инвестиции, доля которых в уставном капитале – от 20 до 50%. С развитием регулируемой рыночной экономики соотношение между ними меняется. Так, в США в 1980 г. прямые иностранные инвестиции (83 млрд. долл.) более чем на 12% превышали портфельные инвестиции (74 млрд. долл.), а в 1990 г. были на 19% меньше (397 млрд. долл. против 472 млрд. долл.). Опережающий рост портфельных инвестиций объясняется тем, что, с одной стороны, организацию и размещение их за рубежом все чаще осуществляют институты, которые не обладают значительными денежными ресурсами и широкой информацией о состоянии мирового рынка ценных бумаг (трастовые и страховые компании, пенсионные фонды, банки и другие финансовые учреждения), с другой – тем, что портфельные вложения часто используют не столько как дополнительный источник прибыли, сколько для проникновения в высокомонополизированные отрасли, крупные и крупнейшие корпорации.
В зависимости от того, кто является инвестором, различают собственные и государственные (официальные) иностранные инвестиции. В соответствии с принципами регулируемой рыночной экономики большая (доминирующая) ее часть приходится на личную и коллективную собственность. Так, доля государственных вложений в общей сумме иностранных активов в США составила в 1992 г. 16,6% (в 1980 г. – 35%). В основе ее формирования – ввоз (импорт) капитала. Не следует путать понятия «ввоз капитала» и «иностранные капиталы». Ввоз капитала – периодический приток иностранного капитала, иностранные капиталы – это общая сумма накопленного иностранного капитала в национальной экономике за определенный период. Эта сумма может расти независимо от того, ввозится новый капитал или нет. Это, прежде всего, касается прямых инвестиций.
Что понимается под автономными капиталовложениями?
Автономные капиталовложения – это часть общих капиталовложений, в основном государственных , которая определяется не микроэкономическими факторами (получением прибыли), а макроэкономическими (стремлением стабилизировать процесс экономического развития определенных отраслей).
Что такое дезинвестиции?
Дезинвестиции – новые инвестиции, которые по объему меньше величины износа и выбытия основного капитала фирмы, компании.