Инвестиционные товары

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Инвестиционные товары – часть товаров, произведенных в стране за определенный период, которая используется продуктивно – в процессе производственного потребления инвестиционных товаров. Инвестиционные и потребительские товары формируют общий объем совокупного общественного продукта. В отличие от потребительских товаров, инвестиционные товары используются не только в производственном потреблении, они являются основным фактором (ресурсом) так называемого косвенного (опосредованного) производства. В косвенных процессах производства инвестиционные товары используют для увеличения производства потребительских товаров, которые, в отличие от инвестиционных товаров, могут быть результатом непосредственного производства, в процессе которого инвестиционные товары не используются, а применяется ручной труд. Чем больше удельный вес инвестиционных товаров в структуре ВНП, тем в большей степени национальное производство является косвенным (опосредованным), тем выше производительность труда и эффективность экономики в целом.

Основной экономический эффект использования инвестиционных товаров – экономия затрат живого труда (затрат живого труда как определенной суммы денежных платежей за покупку рабочей силы). На основе использования инвестиционных товаров производство материальных благ осуществляется так называемым обратным (косвенным) методам, то есть существует возможность, используя инвестиционные товары, увеличивать объемы производства не за счет наращивания, а благодаря экономии затрат живого труда. Уровень экономического прогресса определяется массой, удельным весом и качеством инвестиционных товаров в обществе, а социального прогресса – удельным весом и качеством потребительских товаров.

В регулируемых рыночных экономических системах инвестиционные товары формируют специфический рынок, который, в отличие от рынка потребительских товаров, характеризуется определенными особенностями.

Отдельный рыночный и совокупный спрос на инвестиционные товары имеет значительную амплитуду колебаний во времени. Из сравнения динамики совокупного спроса на инвестиционные товары, с одной стороны, и потребительских товаров долго- и краткосрочного пользования – с другой стороны можно сделать вывод, что эти амплитуды смещены во времени и являются разными по силе и глубине. Наиболее чувствительным является спрос на инвестиционные товары. Кейнсианская экономическая теория считает, что спрос на инвестиционные товары первичный относительно спроса на потребительские товары, а значительные колебания этого спроса – главная причина экономических колебаний вообще, в том числе экономических (промышленных) циклов.

Под влиянием колебаний спроса на инвестиционные товары смещаются в определенную сторону:

  • объемы совокупного производства,
  • уровень занятости рабочей силы,
  • уровень инфляции.

Изменения объемов совокупного предложения инвестиционных товаров зависят от реальных условий функционирования национальной экономической системы. В условиях совершенно конкурентного рынка, а также при значительном государственном вмешательстве в экономические процессы объемы совокупного предложения инвестиционных товаров могут неуклонно расти даже при стабильном уровне совокупных цен. В условиях, приближенных к классическим (когда роль государства в определенной степени ограничена, а рынок приближается к конкурентному), а также при условно полной занятости ресурсов темпы реального роста объемов предложения несколько замедляются, они, если и растут так же, как и в прежних условиях, то частично и несколько номинально, а не реально, то есть в ценовом выражении. При полной занятости ресурсов (когда рынок является классическим конкурентным рынком и роль государства сводится лишь к монетарным и фискальным функциям) изменение объемов совокупного предложения инвестиционных товаров номинальное, то есть только ценовое, а не физическое.

Удельный вес инвестиционных товаров в структуре ВНП определяет также и темпы экономического роста, которые тем выше, чем больше удельный вес инвестиционных товаров в структуре ВНП. Кривая производственных возможностей в этом случае смещается вправо и вверх на значительно большее расстояние, чем при низком удельном весе инвестиционных товаров.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна