Основные положения теории капитальных вложений

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Объектами капитальных вложений в РФ являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются:

  • Инвесторы, осуществляющие капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.
  • Заказчики – уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором (государственным контрактом).
  • Подрядчики – физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда (государственному или муниципальному контракту), заключаемым с заказчиками. Они обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию.
  • Пользователи объектов капитальных вложений – физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом.

Традиционно объекты капитальных вложений принято называть инвестиционными проектами. Согласно Закону «Об инвестиционной деятельности...», под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией называется инвестиционным циклом. Он необходим для анализа проблем финансирования работ по проекту, принятия соответствующих решений и подразделяется на фазы. На практике такое деление инвестиционного цикла позволяет наметить основные периоды в состоянии объекта инвестирования, при прохождении которых он существенно изменялся бы и предоставлялась бы возможность оценки наиболее вероятных направлений его развития.

В инвестиционном цикле выделяют четыре фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи:

  1. Прединвестиционная
    • Идентификация проекта
    • Анализ инвестиционных возможностей с учетом макро– и микроэкономических факторов
    • Социально-экономическая, экологическая оценка проекта
    • Подготовка декларации о намерениях, обоснования инвестиций, проведения необходимых экспертиз
    • Технико-экономическое обоснование
    • Подготовка бизнес-плана
    • Согласование и утверждение проекта
  2. Инвестиционная
    • Подготовка учредительных документов и проектирование
    • Подготовка контрактной документации, заключение договоров
    • Строительство, закупка и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, предпроизводственный маркетинг
    • Набор и подготовка кадров
  3. Операционная
    • Эксплуатация объекта
    • Производство и сбыт продукции
    • Мониторинг экономических показателей
  4. Ликвидационная
    • Определение остаточной стоимости
    • Демонтаж и реализация объекта, устранение последствий осуществления проекта

Предынвестиционная фаза включает несколько стадий:

  • определение инвестиционных возможностей – отправная точка всего инвестиционного проекта. На этой стадии инвестор должен оценить мобилизуемые инвестиционные средства – природные ресурсы, будущий спрос на определенные товары, возможные взаимосвязи с другими отраслями, возможности расширения существующих производственных мощностей, общий инвестиционный климат, промышленную политику, наличие и стоимость производственных факторов, импортные и экспортные возможности;
  • анализ с помощью специальных методов альтернативных вариантов проектов и выбор проекта;
  • заключение по проекту;
  • принятие решения об инвестировании.

В индустриально развитых странах при нормальном стечении обстоятельств затраты на выполнение предыинвестиционной фазы проекта составляют 1,5-5,5% от стоимости проекта.

Инвестиционная фаза заключается в принятии стратегических плановых решений, которые должны позволить инвесторам определить объемы и сроки инвестирования, а также составить наиболее оптимальный план финансирования проекта. Исходными предпосылками для принятия плановых решений являются:

  • основные цели проекта;
  • базовые сроки и максимальные уровни издержек осуществляемого инвестиционного проекта;
  • потенциальные участники инвестиционного проекта;
  • месторасположение строительства.

Выполняемые на данном этапе многовариантные расчеты позволяют выбрать конкретный проект, его технологию и оборудование, организацию строительства. Принимаемые в ходе инвестиционной фазы решения во многом предопределяют технический уровень, структуру и эффективность производственных фондов и объекта в целом. В процессе детального проектирования, выбора оборудования, планирования сроков строительства создаются предпосылки для ускорения этапов осуществления проекта, оптимизации затрат с целью обеспечения необходимых конечных результатов. От принятых решений зависят не только затраты на осуществление проекта (новое строительство, реконструкция, модернизация) но и расходы на его эксплуатацию.

На инвестиционной фазе происходят строительство нового объекта, закупка и монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ, модернизация или реконструкция действующего производства.

Операционная (производственная) фаза инвестиционного проекта заключается в текущей деятельности по проекту: закупка сырья, производство и сбыт продукции, проведение маркетинговых мероприятий и т.п. На этой стадии проводятся непосредственно производственные операции, связанные с взаиморасчетами с контрагентами (поставщиками, подрядчиками, покупателями, посредниками), формирующие денежные потоки. Прогноз этих денежных потоков на предынвестиционной фазе и позволяет оценивать экономическую эффективность данного инвестиционного проекта.

Ликвидационная фаза связана с этапом окончания инвестиционного проекта, когда он выполнил поставленные цели либо исчерпал заложенные в нем возможности. На данной стадии инвесторы и пользователи объектов капитальных вложений определяют остаточную стоимость основных средств с учетом амортизации, оценивают их возможную рыночную стоимость, реализуют или консервируют выбывающее оборудование, устраняют последствия осуществления инвестиционного проекта.

Ликвидационная фаза может возникнуть и в случае преждевременного закрытия проекта независимо от степени достижения поставленных целей. Подобное решение может быть вызвано изменением планов инвестора, недостатком средств на осуществление проекта, ошибками в расчетах, появлением альтернативных проектов и др. Если имеется потенциальная вероятность возобновления проекта, процесс закрытия должен предусматривать подготовку к будущему восстановлению организационной структуры проекта и возможность возобновления работ.

Когда проект пришел к нормальному или преждевременному завершению, проблему закрытия проекта следует рассматривать как особый проект, одноразовую уникальную задачу со специфическими ограничениями ресурсов.