Финансовая модель инвестиционного проекта

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

В общем виде денежные потоки инвестиционного проекта можно представить следующим образом. Реализация любого инвестиционного проекта предполагает наличие стартового капитала. Если первоначально вложенных инвестиций окажется недостаточно, то на определенном этапе осуществляются дополнительные взносы. Пройдя все этапы жизненного цикла проект завершается. При этом происходит реализация оставшихся активов.

Для того чтобы определить чистые денежные потоки для инвестиционного проекта, следует составить систему взаимосвязанных бюджетов, позволяющих оценить основные элементы денежных потоков, формирующих притоки и оттоки в каждый момент времени. Затем результаты расчетов сводятся в единый бюджет чистых денежных потоков инвестиционного проекта.

Правила формирования финансовой модели проекта:

  • Выбор временного шага построения модели следует увязывать с целями анализа. Для экспресс–анализа временной шаг может быть выбран в год. Для более детального анализа часто выбирают месячные или квартальные шаги.
  • Следует прогнозировать денежные потоки (cash flow), а не прибыль по зафиксированным временным шагам.
  • В денежных потоках целесообразно выделять операционные, инвестиционные и финансовые.
  • Следует учитывать инвестиции в основной (строительство; покупка, доставка, монтаж, наладка оборудования; транспортных средств) и оборотный капитал (вложения в дебиторскую задолженность; запасы; возможность экономии при наличии отсрочки платежа (кредиторской задолженности)).
  • Следует учитывать вложения в интеллектуальный капитал (создание команды менеджеров, бренда, торговой марки, устойчивых связей с поставщиками и потребителями, государством).
  • Следует учитывать только те вложения, которые связаны с проектом.

Учитывая сказанное, покажем, каким образом следует формализовать построение финансовой модели проекта и его денежных потоков.

Как известно, на величину денежного потока влияет также прирост рабочего (оборотного) капитала. Рабочий капитал – это разница между текущими активами и текущими обязательствами по проекту. В расчетах часто используются только нормируемые текущие активы (запасы, дебиторская задолженность, незавершенное производство) и нормируемые текущие пассивы (кредиторская задолженность). При этом, когда формируются, например, запасы сырья, материалов для осуществления проекта, рабочий капитал увеличивается и на его формирование деньги затрачиваются (отток). Наоборот, когда потребность в запасах сокращается, рабочий капитал снижается, а в результате денежные средства экономятся (приток).

Инвестиционные затраты (Investment Cost, IC) формируются за счет вложений в приобретение внеоборотных активов (Capital Expenses, Capex), включая расходы на доставку, стоимость фрахта, расходы на сооружение и монтаж, пуско-наладочные работы, и инвестиций в рабочий капитал (Net Working Capital, NWC).

Терминальный денежный поток (Terminal Cash Flow, TCF) должен учитывать чистый операционный денежный поток за рассматриваемый период, а также доход от продажи активов с учетом возможных расходов (SV), возникающий при этом налог на прибыль (если цена реализации активов выше балансовой стоимости) или экономия на налоге (если активы от проекта реализуются по цене ниже балансовой стоимости) и возврат вложенного чистого оборотного капитала.

Расчет основных составляющих денежного рассчитывается следующим образом:

  • Выручка от реализации продукции (S) = произведение ожидаемого натурального объема реализации на соответствующую цену (источник исходной информации – маркетинг-план и план производства).
  • Капитальные издержки (Capital Expenses, Capex) = произведение количества вводимого оборудования на его цену (потребности обоснованы производственным планом), сметная стоимость строительства и т.п.
  • Амортизация (Depreciation, D) = произведение стоимости оборудования, капитальных объектов и т.п. на соответствующую норму амортизации.
  • Текущие затраты (Current Expenses, Curex):
    • В самом простом случае: произведение норматива переменных затрат определенного вида на единицу объема на соответствующий стоимостной или натуральный объем. К полученной общей величине переменных затрат прибавляются постоянные затраты.
    • В более сложном варианте составляются подробные калькуляции материалов, заработной платы, начислений на заработную плату, производственных издержек по периодам осуществлений проекта. Оценка расходов базируется на данных из плана производства и других нефинансовых разделов бизнес-плана.
    • В затраты не включается амортизация основных фондов и нематериальных активов, поскольку отражается отдельно.
  • Изменения в рабочем капитале (NWC). Рабочий капитал – разница между текущими активами и текущими пассивами. К текущем активам относятся запасы и дебиторская задолженность, к текущим пассивам – кредиторская задолженность. При расчете денежного потока определяется абсолютный прирост рабочего капитала по сравнению с предыдущим периодом.
  • Ставка налога на прибыль (T). Используется ставка, по которой будет облагаться налогом прибыль данного проекта. В общем случае она не будет соответствовать средней ставке по организации, осуществляющей проект.
  • Стоимость продажи и ликвидации активов (SV). Оценка ликвидационной стоимости может производиться с помощью независимого оценщика, экспертным методом, по модели Гордона и т.п. Важно учесть не только стоимость продажи активов, но и реализационные затраты, а также время возможной ликвидации. В случае если по окончании проекта фиксированные активы будут полностью изношены и их реализация может оказаться проблематичной, допускается принимать SV=0.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна