Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям – с точки зрения их социальной значимости, масштабов воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов – как экономических (в частности прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) – и затрат на проект.

Выделяют два вида эффективности:

  • эффективность проекта в целом;
  • эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей его участников. При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с Учетом масштаба инвестиционного проекта. Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народно–хозяйственных или крупномасштабных проектов сказываются на всем обществе. Именно поэтому эффективность проекта в целом принято подразделять на два вида:

  • общественную (социально-экономическую) эффективность проекта, оценка которой необходима для общественно значимых проектов;
  • коммерческую эффективность проекта, оценку которой проводят практически по всем реализуемым проектам.

Общественная эффективность учитывает социально-экономические последствия реализации инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты на проект и результаты от проекта, так и «внешние эффекты» – социальные, экологические и иные эффекты. Оценка общественной эффективности имеет свои особенности (очевидно, например, что с точки зрения общества в целом налоги не могут рассматриваться как затраты и т.п.).

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта отражает экономические последствия его осуществления для участника проекта, в пред, положении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на инвестиционный проект, условно полагая, что необходимые средства имеются.

Эффективность участия в проекте. Она позволяет оценить реализуемость инвестиционного проекта с учетом финансовых возможностей и заинтересованности в нем всех его участников.

Существует множество различных методов и критериев оценки эффективности инвестиционного проекта, к наиболее распространенным относятся:

  • Net Present Value (NPV) – чистая приведенная стоимость;
  • Discounted Payback Period (DPP) – дисконтированный срок окупаемости;
  • Profitability Index (PI) – индекс доходности;
  • Internal Rate of Return (IRR) – внутренняя норма доходности;
  • Modified Internal Rate of Return (MIRR) – модифицированная внутренняя норма доходности;
  • Discounted Profitability Index (DPI) – дисконтированный индекс доходности;
  • Net Future Value (NFV) – чистая будущая стоимость;
  • Annuity (AN) – метод аннуитета;
  • Annualized Net Present Value (ANPV) – годовая чистая приведенная стоимость;
  • Modified Net Present Value (MNPV) – модифицированная приведенная текущая стоимость;
  • Gross Present Value (GPV) – валовая приведенная стоимость.

Для того чтобы правильно выбрать метод оценки эффективности инвестиционно-строительного проекта, необходимо определиться, что лежит в основе принятия инвестиционного решения:

  • если приоритетом для инвестора является ликвидность проекта, то основным критерием его эффективности должен быть срок окупаемости (Payback Period, PP);
  • если инвестор обладает значительными финансовыми ресурсами, которые позволяют реализовать любой из альтернативных проектов, необходимо ориентироваться на показатель чистого дисконтированного дохода (Net Present Value, NPV);
  • при условии ограниченных ресурсов инвестора приоритетным критерием является внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR);
  • при наличии нескольких высокорисковых проектов следует отдать предпочтение показателю внутренней нормы доходности;
  • при наличии высоких рисков морального устаревания новых технологий и товаров приоритетным является критерий срока окупаемости.

Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности ограничены в практической применяемости, подобные методы предполагают неизменность условий реализации проекта, пассивность менеджера и окончательность принятия решения. Другими словами они не учитывают способность менеджера влиять на инвестиционный процесс, возможность подстраиваться под изменяющиеся внешние и внутренние факторы и новые обстоятельства. Именно поэтому в последнее десятилетие появилось множество моделей оценки эффективности, ориентированных на создание стоимости. К наиболее распространённым следует отнести:

  1. Экономическая добавленная стоимость (economic value added – EVA) консалтинговой фирмы Stern Stewar & Co.
  2. Денежная добавленная стоимость (cash value added – CVA) Бостонской консалтинговой группы.
  3. Рентабельность инвестиций по денежному потоку (cash flow return on investment – CFROI) оценочной компании Holt Value Associates.
  4. Экономическая прибыль (Economic Profit – EP) консалтинговой фирмы McKinsey.
  5. Денежная рентабельность инвестированного капитала (cash return on capital invested – CROCI) банка Deutsche Bank AG и др.

Использование метода добавленной стоимости отражает основную цель бизнеса – создание дополнительной стоимости через инвестирование в проекты, рентабельность которых превышает стоимость вложенного капитала, а вознаграждение персонала при этом зависит от степени достижения поставленной цели.

Источник:

Романенко А.П. Сравнительный анализ применимости традиционных методов, показателей, критериев экономической оценки инвестиционно-строительных проектов // Academy. – 2016. – № 1 (4). – С. 60-63.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна