Приемы привлечения и инвестирования капитала. Часть первая

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Прием инвестирования в собственное дело.

Прием заключается в том, что заработанные в прошлом средства или другие ценности вкладываются в развитие производства (или другого дела), владельцем которого является лицо, вкладывающее деньги. Как правило, инвестор вкладывает средства не собственно для развития дела, а для того, чтобы это развитие принесло со временем доход, больший, чем вложенная сумма. Преимущество такого способа вложения средств в его простоте, понятности планов развития деятельности, максимальной зависимости будущего успеха от собственных усилий, недостаток – в высоком риске и необходимости активно работать, чтобы оправдать целесообразность таких вложений. С точки зрения лица, которое ищет инвесторов для расширения собственного дела, недостатком использования этого приема может быть ограниченность собственных накоплений в сравнении с потребностями дела, которое развивается.

Прием инвестирования в материальные активы.

Прием означает вложение средств в недвижимость, оборудование, ценности, предметы искусства, антиквариат. Этот прием можно рассматривать как собственно инвестиции (если будущее использование недвижимости, оборудования или перепродажа антиквариата принесет прибыль) или просто как защиту от инфляции. Особенно эффективным прием становится перед подорожанием ценностей, в которые вкладываются средства, а также в периоды интенсивного обесценивания денег. Недостаток приема – низкая ликвидность большинства материальных активов в сравнении с деньгами.

Прием повышения ликвидности капитала.

Одним из признаков развитой рыночной экономики является возможность свободного перелива капиталов из одной сферы деятельности в другую. Для того чтобы собственник мог с минимальными усилиями продать одни активы и приобрести другие, недостаточно только юридических прав, очень важна скорость возможной реализации ценностей, которые решено продать. Эта скорость прямо зависит от количества потенциальных покупателей: грузовой автомобиль легче продать, чем электронный микроскоп, а современный компьютер – легче, чем конвейерную линию. Таким образом, если владелец решил материализовать свой наличный денежный резерв, средства лучше направлять на приобретение наиболее ликвидных ценностей.

Прием постоянного партнерства или соучредительства.

Прием предусматривает постоянное соучастие капиталов в собственном деле. Два или более лица начинают «собственное дело», часть каждого в собственности пропорциональна размеру первичных вложений (части в уставном фонде). Развитие таких партнерств идет в направлении уменьшения ответственности в отношении обязательств партнерства: от обществ с полной ответственностью, в которых все партнеры всем своим имуществом отвечают за долги общества, до обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, в которых ответственность партнеров ограничена вложенным ими капиталом и полученным от данной инвестиции имуществом или другими средствами, или определенной, кратной этой инвестиции суммой. Промежуточный вариант – коммандитные общества, в которых есть партнеры как с полной, так и с ограниченной ответственностью. Преимущество такого типа совместных инвестиций в том, что каждый отдельный учредитель для начала деятельности вносит только часть необходимой суммы, а главный недостаток – ограниченность возможности наращивания капитала для расширения дела. Привлечение дополнительного капитала возможно от нового инвестора путем приема его в партнеры или путем займа, собственные же ресурсы ограничиваются прибылью от дела. Несмотря на то, что 80% предприятий в США – собственное дело или партнерство, их вес в экономике занимает всего 10%.

Прием временного партнерства или соучастия.

Прием отличается от предыдущего тем, что целью инвестирования является не организация постоянной деятельности, а реализация разовых проектов или операций. Отдельная операция может заканчиваться на протяжении одного дня, проект строительства – длиться несколько лет, но в обоих случаях окончание сотрудничества будет сопровождаться разделом прибыли и окончательными расчетами между партнерами. Для управления совместными работами могут быть созданы специальные подразделения, которые перестают существовать по окончании работ.

Прием ростовщика или вложения средств в чужое дело.

Прием заключается в том, что инвестор дает только деньги и рассчитывает на дивиденды, но не принимает никакого участия в деле, которое должно приносить прибыль. Самыми распространенными вариантами реализации этого приема являются предоставление кредитов и покупка акций. Кредиты могут предоставляться не только деньгами, но и товарами, сырьем, оборудованием, работой и т. д. Выпуск и продажа акций с целью привлечения финансовых ресурсов является противоположным действием: ростовщик хочет вложить деньги под процент, а тот, кто выпускает акции, согласен выплатить проценты за вложенные в его дело средства.

Прием банковской прибыли.

Прием заключается в привлечении средств инвесторов и их предоставлении тем, кто берет в долг. Одалживание свободных денег банкам на обусловленный срок и под обусловленный процент – депозит – является одним из вариантов решения проблемы для собственника свободных денег, который ищет способы их вложения. В то же время другие фирмы ищут кредиторов, у которых можно взять деньги под процент. Банки исполняют посреднические функции и обеспечивают себе прибыль, устанавливая кредитные проценты выше, чем депозитные.

Прием аккумуляции финансовых средств.

Прием связан с выгодностью манипулирования одной большой суммой в сравнении с аналогичным использованием меньших сумм. За большие деньги можно построить завод, но за десятую их часть нет смысла строить десятую часть того же завода. Чем большая партия товара будет куплена, тем относительно меньшими станут расходы на транспортировку, организацию закупок и продажи. Если стараться играть на изменении валютных курсов, то наличие стартового капитала в 1 один миллион долларов означает, что можно начинать серьезный вид бизнеса, если же в кармане только 100 долларов, то не окупятся и текущие расходы. Для создания предприятия необходимо аккумулировать какой-то уставный фонд, который, кроме юридического, имеет и чисто практическое значение: не собрав определенной «критической массы» денег, невозможно начинать новое дело.

Прием контрольного пакета акций.

Когда человек покупает акции некоторой фирмы, он приобретает при этом право на конкретное количество голосов при решении вопросов развития этой фирмы. Количество акций, которое обеспечивает их владельцу решающее количество голосов (это может быть меньше 51%), называют контрольным пакетом акций. Контрольный пакет дает возможность управлять значительно большими капиталами, чем вложено в этот пакет.

Прием замены собственника путем приобретения контрольного пакета акций.

Замена фактического владельца фирмы не обязательно происходит путем непосредственной продажи имущества одним человеком другому. Существование ценных бумаг, которые отражают имущество предприятия, дает возможность купить предприятие путем приобретения ценных бумаг. Чаше всего в роли ценных бумаг, покупка которых может привести к приобретению предприятия, выступают акции. Для фактического владения предприятием не обязательно покупать все его акции и даже основную их часть, нужно всего лишь такое количество, которое дает на собраниях акционеров преимущество при голосовании.

Прием холдинга.

Прием заключается в создании холдинговых компаний, то есть таких, которые удерживают контрольные пакеты акций нескольких других фирм. При одинаковой прибыльности в расчете на единицу вложенных средств владение частями уставных фондов в нескольких предприятиях не дает преимущества в сравнении с сосредоточением тех же средств в одной-двух фирмах. Выгодность холдинга – в возможности контролировать (благодаря владению контрольными пакетами) чужой капитал, направлять совместную деятельность в желательном на: правлении. Возникновение холдингов усиливает монополизм, уменьшает конкуренцию и, таким образом, создает для предприятий, которые входят в холдинг, дополнительную защиту от конъюнктурных колебаний.

Прием дробления финансовых вложений.

Это инвестирование капитала в несколько разных направлений бизнеса. Любое финансовое вложение может «прогореть», потому желательно не вкладывать все средства, и даже их львиную долю в одно дело (не класть яйца в одну корзину). Вложение меньших сумм дает возможность рассчитывать на меньший процент прибыли, но инвесторы идут на это ради уменьшения рискованности вложений: банкротство какого-то должника не означает финансового краха инвестора. Поэтому мощный инвестор вкладывает деньги в финансирование разных проектов, денежные средства удерживаются в разных валютах, покупаются ценные бумаги разных эмитентов. Для украинских инвестиционных компаний законодательно запрещено скупать более некоторой части акций одного эмитента и вкладывать в акции одного эмитента более некоторой части собственных активов.

Прием диверсификации.

Прием также заключается в раздроблении, но не только финансовых вложений, а и любых усилий вообще. Если производить несколько разных товаров, то временные усложнения с реализацией одного из них и связанные с этим убытки, как правило, компенсируются более активным сбытом другого товара за этот же отрезок времени. Например, концерн «Шкода» имеет приблизительно 80 специализированных производств разных направлений – от товаров широкого потребления до электровозов и прокатных станов. Совершенно нормально, когда аэрокосмический концерн занимается выращиванием помидоров, а авто гиганты проводят операции с недвижимостью. Если желание быстро заработать большую прибыль подталкивает к вложению в отдельные наиболее выгодные в данный момент времени отрасли, то желание обеспечить максимальную устойчивость и стабильность часто приводит к созданию конгломератов – компаний, которые работают в разных отраслях экономики.

Прием срочности кредитования.

Любой заем или инвестиция, как правило, осуществляются на определенный срок. Один и тот же заем при наличии четко обусловленного срока и без такового может стимулировать партнеров к различным решениям и, соответственно, приносить разную эффективность. На текущие вклады в сберегательных кассах и средства на расчетных счетах в банках начисляются меньшие проценты, чем на срочные вклады и депозиты, именно потому, что последние предусматривают фиксированный срок, на протяжении которого клиент не будет требовать деньги назад, соответственно банк может более свободно и активно их использовать. Аренда имущества сроком на 10 лет стимулирует арендатора к своевременному проведению ремонтов и хозяйскому отношению к этому имуществу, при аренде на один месяц серьезным ремонтом арендатор, понятно, заниматься не будет, а аренда без определенного срока (пока не заберут назад) во многих случаях просто утрачивает смысл.

Прием прямого займа у ограниченного круга лиц.

Прием чаще всего реализуется простым одалживанием денег или имущества у своих знакомых под небольшой процент или вообще беспроцентно. Юридическое оформление такого займа – долговая расписка, вексель. Преимущество – простота получения и оформления, недостатки – ограниченная величина аккумулированного капитала и риски для кредитора.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна