Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Приемы привлечения и инвестирования капитала. Часть вторая
Прием прямого займа у специализированных финансовых учреждений.
Такими учреждениями могут быть банки, фонды (например, инновационный), отдельные предприятия или – теневой вариант – физические лица (ростовщики). Получение ссуды (кредита) осуществляется, как правило, при наличии определенного обоснования, которое подтверждает (хотя бы теоретически, расчетно) возможность возврата ссуды и процентов в установленный срок. Преимущество приема – в возможности привлечения больших кредитных ресурсов.
Прием гаранта.
Предложения любого субъекта становятся более действенными, если этот субъект имеет гаранта – мощное платежеспособное предприятие, банк, которые возьмут на себя обязательства этого субъекта в случае невозможности самостоятельного выполнения обещанного. Применяют и другие виды гарантий, например, гарантия возмещения убытков, если они будут, гарантия поставки, гарантия оплаты и т.п. Встречаются и двойные гарантии, например, банковский аваль – гарантия банка по векселю(вексель сам по себе является гарантией, обязательством оплаты), которую банк должен будет выполнять, если векселедатель не сможет погасить вексель самостоятельно.
Следующие приемы повышения гарантированности возврата кредита могут использоваться как кредиторами с целью уменьшения своего риска, так и по инициативе заемщика для того, чтобы убедить кредитора в минимальном риске и, соответственно, уменьшении платы за кредит.
Прием «отдай хотя бы мое».
Возможны различные варианты возвращения кредитов, например: регулярная выплата процентов с погашением основного долга в определенный срок, или возвращение в конце обусловленного срока всей суммы вместе с процентами. Этот прием заключается в использовании схемы возвращения долга с паушальным платежом, который предусматривает одноразовое возвращение всей суммы кредита через относительно короткий срок и выплату процентов позднее, в несколько приемов.
Прием ломбарда.
В этом случае получатель кредита предоставляет в залог кредитору ценности, стоимость которых превышает сумму кредита. Если должник не выполняет своих обязательств, кредитор может вернуть сумму долга путем реализации или присвоения предмета залога. Предмет залога должен быть высоколиквидным, при необходимости – застрахованным, и обязательно – быть собственностью получателя кредита. Недостаток приема – сложность подбора высоколиквидных предметов залога. Организацией, аналогичной ломбарду по сути осуществляемых операций, является ипотечный банк, который выдает долгосрочные денежные кредиты под залог недвижимости (ипотека – это залог недвижимости).
Прием страховки.
Прием заключается в оплате определенного процента от стоимости имущества, товаров или других объектов страховки за право получить полную сумму, на которую они застрахованы, в случае наступления определенных страховых событий (повреждение, гибель, кража и др.). Так же, как и гарантирование, страховка тоже бывает двойной. Например, страховая компания, которая страхует танкер с горючим, может не иметь реально суммы, необходимой для выплаты большой страховки. Для решения подобных проблем несколько страховых компаний заключают договоры перестрахования или создают компании по перестрахованию, целью которых является взаимное дополнительное страхование больших рисков. Поскольку при наступлении страховых случаев интересы страховой фирмы и фирмы, которая страхуется, будут противоположными, необходима максимальная четкость всех условий страховых договоров.
Прием страховки возврата кредита.
Риск невозвращения кредита также может быть объектом страхования. Если кредитор или получатель кредита застраховали этот кредит, то в случае неплатежеспособности должника сумма кредита и процентов возвращается кредитору страховой организацией.
Прием денежного залога.
Прием заключается в том, что закладывается не материальная ценность, а денежная сумма. Цель такого залога – гарантировать выполнение определенных работ или возвращение имущества. Например, в Финляндии предприятие, которое осуществляет вырубку леса, предварительно вносит залог, возврат которого осуществляется только после расчистки вырубленного участка и посадки на нем молодых деревьев. В роли денежного залога выступает ввозная пошлина за давальческое сырье, которая будет возвращена при условии фактического осуществления экспорта товаров, изготовленных из этого сырья. Если напрокат берется лодка, то как гарантия ее возврата вносится ценный предмет или денежная сумма.
Прием скрытой продажи через залог.
Если прямая продажа определенного товара субъектом А субъекту Б запрещена, то одним из путей обхода такого запрета является залог этого товара и получение соответствующего кредита у субъекта Б. Потом А не возвращает Б сумму кредита, и Б с полным правом присваивает предмет залога. Например, существует запрет относительно продажи квартир физическими лицами организациям (чтобы не осуществлялся перевод квартир из жилого фонда в нежилой). В этом случае организация может дать гражданину ссуду (которую он не возвратит) под залог его квартиры.
Прием мультипликации залога.
Фирма имеет определенный объект и берет кредит под залог этого объекта (который при этом может продолжать использоваться фирмой по основному назначению). На этот кредит покупается другой объект, который тоже закладывается для получения второго кредита, на который покупается третий объект и т.д. Если приобретенные объекты удается эксплуатировать с прибылью, превышающей проценты за кредит, то использование приема будет целесообразным.
Прием форварда.
В основе этого приема – торговля еще не произведенным товаром. Покупатель и продавец заключают форвардный контракт на куплю-продажу товара в оговоренном периоде в будущем по согласованным при заключении контракта ценам. Преимуществом форвардных договоров является то, что будущие покупатели заранее страхуют себя от изменения цен, а будущие производители получают гарантированный «портфель заказов». Иногда форвардная сделка предусматривает оплату покупателем определенного аванса.
Прием фьючерса.
Разрыв во времени между моментом заключения форвардного контракта и моментом его исполнения создает предпосылки для превращения самого форвардного контракта в предмет торговли: покупатель или продавец переуступает свое право быть одной из сторон в контракте третьей стороне за определенное вознаграждение. Форвардный контракт, допускающий замену конкретных лиц, исполняющих роль сторон, превращается в фьючерсный, соответственно, торговля, предметом которой является не только предусмотренный контрактом товар, но и сам контракт, в котором уже зафиксированы основные условия, в т.ч. цены, отделилась в самостоятельную фьючерсную торговлю. Чаще фиксированной стороной фьючерсных контрактов бывает производитель (продавец), а покупателем станет тот, кто купит этот контракт за определенную цену (еще раз подчеркнем, что цена покупки товара по контракту и цена покупки самого контракта – это совсем разные цены). Фьючерсная торговля в основном совершается на биржах, где торговля контрактами почти полностью отделяется не только от конечного покупателя товара, но и от товаропроизводителя. Важной особенностью фьючерсной торговли является то, что стоимость приобретения фьючерсного контракта намного меньше, чем стоимость товаров или работ, являющихся предметом контракта, поэтому осуществлять операции с фьючерсными контрактами могут лица, оперирующие капиталом, во много раз меньшим, чем необходимо, чтобы стать реальным покупателем самого товара. Таким образом, оперируя малыми капиталами, можно покупать большие контракты и потом, в зависимости от будущей конъюнктуры, или перепродавать их, или пытаться осуществить реальную покупку товара с привлечением заемных средств.
В ряде источников критерием разграничения форварда и фьючерса принимают момент фиксации цены: в форвардном контракте цена фиксируется в момент его заключения, в фьючерсном – во время его фактического исполнения в будущем.
Прием динамизации форварда.
Существует разновидность форвардных контрактов, в которых покупателю предоставляется право выбора на протяжении срока выполнения контракта момента фиксации цен на уровне существующих на рынке. Такая сделка называется онкольной и должна предусматривать источники информации о ценах или метод определения цены.
Прием отделения должника от кредитора.
Этот прием заключается в придании документу, фиксирующему отношения между должником и кредитором, статуса отдельного товара, который может самостоятельно обращаться на рынке. Фактически речь идет о передаче долговых прав от одних лиц другим. Например, кредитор хочет срочно возвратить свои деньги, но поскольку это невозможно или невыгодно делать до наступления определенного срока, он переуступает свое право получения долга третьей стороне в обмен на определенную сумму денег или как способ погашения своего долга перед этой третьей стороной. Сама процедура переуступки долга тоже может быть платной. Этот прием реализуется с помощью ценных бумаг, в частности, векселей.
Прием простого «пула».
Известно, что чем больше сумма кредита, тем на больший доход можно рассчитывать. В связи с этим становится выгодным объединение мелких инвестиций в одну крупную (в «пул») путем создания инвестиционных трастов («траст» – доверие, то есть доверяю распоряжаться). Самая простая схема работы такого траста заключается в принятии вкладов мелких инвесторов под определенный процент, суммировании этих вкладов и инвестировании (или просто размещении на депозите) больших сумм под большие проценты.
Прием «пула» с отделением.
Прием отличается от предыдущего тем, что вследствие большого количества не только инвесторов, но и объектов инвестиций, утрачивается прямая связь между ними. Посредник аккумулирует средства и вкладывает их в разные направления, отдельные из которых могут оказаться убыточными, другие – высокорентабельными, но смешанность мелких вкладов инвесторов обеспечит им доход, рассчитанный исходя из среднего дохода посредника. Посредник выдает инвесторам свои ценные бумаги – облигации, сберегательные или инвестиционные сертификаты, которые могут самостоятельно оборачиваться на рынке ценных бумаг. Такое отделение кредитора от должника путем оформления обязательств в виде ценных бумаг дает возможность первому вернуть при необходимости вложенные средства без обращения к должнику.