Приемы привлечения и инвестирования капитала. Часть пятая

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Прием простого опциона.

Опцион – это право купить или продать определенное количество ценных бумаг по заранее установленной цене на протяжении оговоренного периода. Опцион может существовать в виде договора или опционного сертификата, который является самостоятельным видом ценных бумаг. Стоимость опциона составляет, как правило, 5-10% стоимости пакета акций, которые он дает право приобрести. Если предусматривается рост курса— выгодно приобрести опцион на покупку акций, если наоборот – на продажу. Собственник опциона не обязательно должен самостоятельно покупать или продавать акции, указанные в опционе, он может перепродать сам опцион. Опцион имеет фиксированный срок действия и может быть реализован в любой момент до завершения этого срока (американский опцион), или только в конце срока его действия (европейский опцион).

Прием валютного опциона.

Прием аналогичен предыдущему, но касается права приобретения не ценных бумаг, а валюты по определенному курсу, установленному в момент покупки (продажи) опциона.

Прием опциона на процентную ставку.

Опцион на процентную ставку по кредиту или депозиту дает право получить кредит или разместить деньги на депозите на протяжении определенного периода под заранее зафиксированный процент.

Прием двойного опциона.

Прием означает, что торговец ценными бумагами покупает одновременно опцион на покупку и опцион на продажу одинакового количества одних и тех же акций по одной и той же цене. Такой прием выгоден при непрогнозируемых колебаниях курсов ценных бумаг. Резкое изменение курса в любую сторону приводит к прибыльности одного из двух опционов. При незначительных изменениях курсов использование приема может принести убытки, но не более стоимости приобретения опционов.

Прием «портфельного» опциона.

«Портфельный» опцион – это опцион на покупку или продажу определенной совокупности разных акций («портфеля»). Комбинируя опцион на покупку целого «портфеля» с опционами на продажу наиболее рискованных акций «портфеля», или наоборот, торговец ценными бумагами может существенно уменьшить свой риск и увеличить прибыль.

Прием обратного опциона.

Этот прием заключается в продаже акций или иных ценных бумаг определенному покупателю с одновременной покупкой у него опциона на приобретение тех же ценных бумаг по курсу продажи или более высокому. (В данном случае опцион имеет принудительный характер, то есть означает не только возможность, но и обязательство выкупить ценные бумаги назад. Такое обязательство выкупить предмет залога, ликвидность которого небесспорна, называют также «реверсом».) Прием используется как форма ссуды под залог ценных бумаг в тех случаях, когда кредитор (в этом случае – покупатель ценных бумаг) не имеет права предоставления прямого кредита.

Прием простого варранта.

Варрант является разновидностью ценных бумаг, которая предоставляет покупателю облигаций или привилегированных акций возможность купить на протяжении определенного обусловленного периода дополнительные акции, в том числе будущих эмиссий, по заранее определенной цене. В момент продажи варранта эта цена устанавливается более высокой по сравнению с текущим рыночным курсом, но поскольку варрант действует на протяжении определенного периода, его собственник имеет шанс дождаться момента, когда цена, зафиксированная в варранте, станет более низкой, чем рыночная, и купить акции по этой выгодной цене. Варранты отличаются от опционов тем, что живут не самостоятельно, а вместе с другими ценными бумагами – облигациями, привилегированными акциями, благодаря чему последние становятся более привлекательными для покупателей.

Прием изменяющегося варранта.

Варрант может предусматривать изменение стоимости приобретения акций погодам. Например, варрант действует 5 лет, первые три года цена акции составляет 20 долларов, последующие два года – 25. Фирмы иногда продлевают варранты, изменяя курс акций. Это дает возможность оборачивать те же самые облигации с варрантами на протяжении более длительного периода с большей выгодой для фирмы.

Прием отделенного варранта.

В некоторых случаях фирма выпускает для собственников облигаций или привилегированных акций варранты, которые могут в дальнейшем самостоятельно оборачиваться на фондовом рынке (как опционы). Это увеличивает привлекательность варранта для инвестора, поскольку появляется возможность реализовать его независимо от основной ценной бумаги.

Прием повышения курса собственных ценных бумаг путем их скупки.

Поскольку при прочих равных условиях увеличение спроса способствует росту курса ценных бумаг, разовая скупка определенного их количества будет влиять на повышение рыночной курсовой цены. Этот прием используется для стимулирования размещения новой эмиссии ценных бумаг по повышенной курсовой стоимости.

Прием повышения курса ценных бумаг брокером путем их скупки.

Смысл приема тот же самый, что и предыдущего, с той разницей, что доход от этой операции оседает не у эмитента, а у брокера, который перепродает ценные бумаги. Прием используется при необходимости реализовать большое количество акций, при андеррайтинге.

Прием понижения курса собственных ценных бумаг путем их продажи.

Содержание приема – обратное по сравнению с двумя предыдущими. Как правило, используется при желании выкупить собственные ценные бумаги у других владельцев. Эта операция стимулирует «сбрасывание»ценных бумаг, снижение их курса, что дает возможность скупить их по более низкой цене. Такую операцию банки проводят с валютой.

Прием понижения курса ценных бумаг брокером путем их продажи.

Смысл приема – аналогичный предыдущему, используется преимущественно для поглощения компании, выкупа ее контрольного пакета вопреки позиции владельцев.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна