Инвестирование средств Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов

На сегодняшний день происходят значительные изменения в пенсионом фонде России, одним из знаковых изменений стало предложение Министерства финансов о разрешение инвестировавания средств Пенсионного фонда России и НПФ в акции приватизируемых госкомпаний. Ведомство уже подготовило проект постановления правительства, позволяющий инвестировать пенсионные накопления граждан в приватизируемое имущество.

Минэкономразвития прогнозирует, что приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 трлн. рублей. Правительство внесло в план приватизации на следующие 3 года более 500 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в более чем 430 обществах. В список крупных компаний, которые планируется приватизировать, входят «Роснано», «Росспиртпром», «Ростелеком», а также аэропорты Шереметьево и Внуково. Также предполагается сократить госпакеты в «Транснефти», «Аэрофлоте», «Русгидро», банке ВТБ.

В настоящее время на вложение пенсионных средств лежит ряд ограничений. Данные средства можно инвестировать в ипотечные ценные бумаги, покупку суверенных облигаций, в бумаги международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России, можно разместить на депозите кредитной организации в рублях или иностранной валюте. Также, сделки по вложению пенсионных средств могут заключаться на организованных торгах, если заявки адресованы всем участникам. Но при продаже на торгах акций в процессе приватизации заявки направляются конкретному участнику, которому правительство вверило осуществление функции продавца.

Таким образом, пенсионные фонды пока что не могут вкладывать накопления российских граждан в акции, продаваемые в процессе приватизации, а теперь это ограничение предполагается снять.

Сейчас под управлением Внешэкономбанка, который распоряжается средствами граждан, не сделавших выбор в пользу частной управляющей компании (ЧУК) или НПФ, находится 1,8 трлн. рублей. В негосударственных пенсионных фондах аккумулировано 980 млрд. рублей, еще более 30 млрд. рублей находятся под управлением ЧУК.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения приобретают особое значение в связи с планами правительства по приватизации, а также планируемым выходом Центробанка из капитала Московской биржи.

Однако согласно предупреждениям экономистов, такая приватизация вероятнее всего станет формальной, из-за того что, контроль над активами, в сущности останется за ПФР, то есть за государством.

Ещё в январе 2013 года Владимир Путин заявлял, что пенсионные накопления следует использовать при приватизации. Тогда же было выдвинуто предложение по участию ПФР в IPO госкомпаний. Однако по предупреждению президента, для того что бы это реализовать придется снять множество ограничений. В очередной раз данная идея прозвучала на заседании Белого дома, во время обсуждения нового плана приватизации (согласно этому плану к началу 2017 года государство приватизирует до 97% открытых акционерных обществ с госучастием).

Согласно мнению Ольги Дергуновой (главы Росимущества), привлечение пенсионных средств к приватизации крупнейших инфраструктурных монополий решит сразу несколько проблем. Во-первых, это даст толчок законодательным изменениям, во-вторых, пенсионеры в лице фондов станут для компаний «еще более жестким контролером за эффективностью отдачи капитала», чем прочие инвесторы и государство. «Потому что это те избиратели, которые своими пенсионными средствами проголосовали за участие в этом активе. И здесь возникает два аспекта – экономический и социальный», – объяснила Дергунова.

В подобной схеме может принять участие ОАО «РЖД», в котором государство планирует урезать свою долю до 75% плюс 1 акция. Если решение о приватизации монополиста будет принято, по словам главы Росимущества, использование пенсионных средств станет «возможным инструментом для привлечения ликвидности» и поможет решить задачу «эффективного корпоративного управления». В этом случае могут быть использованы и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По такой же схеме может пойти и приватизация «Транснефти» (снижение госдоли до тех же 75% плюс 1 акция).

Для реализации схемы придется заручиться согласием президента. Сейчас Министерство экономического развития предлагает гладкую, мягкую приватизацию РЖД с применением денег государственной управляющей компании, то есть денег пенсионеров и НПФ.

Источник: Медведева В.Н., Воронина А.А. «Новый способ инвестирование средств Пенсионного фонда России и НПФ»

Новые работы

Rambler's Top100