Инвестирование средств Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

На сегодняшний день происходят значительные изменения в пенсионом фонде России, одним из знаковых изменений стало предложение Министерства финансов о разрешение инвестировавания средств Пенсионного фонда России и НПФ в акции приватизируемых госкомпаний. Ведомство уже подготовило проект постановления правительства, позволяющий инвестировать пенсионные накопления граждан в приватизируемое имущество.

Минэкономразвития прогнозирует, что приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 трлн. рублей. Правительство внесло в план приватизации на следующие 3 года более 500 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в более чем 430 обществах. В список крупных компаний, которые планируется приватизировать, входят «Роснано», «Росспиртпром», «Ростелеком», а также аэропорты Шереметьево и Внуково. Также предполагается сократить госпакеты в «Транснефти», «Аэрофлоте», «Русгидро», банке ВТБ.

В настоящее время на вложение пенсионных средств лежит ряд ограничений. Данные средства можно инвестировать в ипотечные ценные бумаги, покупку суверенных облигаций, в бумаги международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России, можно разместить на депозите кредитной организации в рублях или иностранной валюте. Также, сделки по вложению пенсионных средств могут заключаться на организованных торгах, если заявки адресованы всем участникам. Но при продаже на торгах акций в процессе приватизации заявки направляются конкретному участнику, которому правительство вверило осуществление функции продавца.

Таким образом, пенсионные фонды пока что не могут вкладывать накопления российских граждан в акции, продаваемые в процессе приватизации, а теперь это ограничение предполагается снять.

Сейчас под управлением Внешэкономбанка, который распоряжается средствами граждан, не сделавших выбор в пользу частной управляющей компании (ЧУК) или НПФ, находится 1,8 трлн. рублей. В негосударственных пенсионных фондах аккумулировано 980 млрд. рублей, еще более 30 млрд. рублей находятся под управлением ЧУК.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения приобретают особое значение в связи с планами правительства по приватизации, а также планируемым выходом Центробанка из капитала Московской биржи.

Однако согласно предупреждениям экономистов, такая приватизация вероятнее всего станет формальной, из-за того что, контроль над активами, в сущности останется за ПФР, то есть за государством.

Ещё в январе 2013 года Владимир Путин заявлял, что пенсионные накопления следует использовать при приватизации. Тогда же было выдвинуто предложение по участию ПФР в IPO госкомпаний. Однако по предупреждению президента, для того что бы это реализовать придется снять множество ограничений. В очередной раз данная идея прозвучала на заседании Белого дома, во время обсуждения нового плана приватизации (согласно этому плану к началу 2017 года государство приватизирует до 97% открытых акционерных обществ с госучастием).

Согласно мнению Ольги Дергуновой (главы Росимущества), привлечение пенсионных средств к приватизации крупнейших инфраструктурных монополий решит сразу несколько проблем. Во-первых, это даст толчок законодательным изменениям, во-вторых, пенсионеры в лице фондов станут для компаний «еще более жестким контролером за эффективностью отдачи капитала», чем прочие инвесторы и государство. «Потому что это те избиратели, которые своими пенсионными средствами проголосовали за участие в этом активе. И здесь возникает два аспекта – экономический и социальный», – объяснила Дергунова.

В подобной схеме может принять участие ОАО «РЖД», в котором государство планирует урезать свою долю до 75% плюс 1 акция. Если решение о приватизации монополиста будет принято, по словам главы Росимущества, использование пенсионных средств станет «возможным инструментом для привлечения ликвидности» и поможет решить задачу «эффективного корпоративного управления». В этом случае могут быть использованы и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По такой же схеме может пойти и приватизация «Транснефти» (снижение госдоли до тех же 75% плюс 1 акция).

Для реализации схемы придется заручиться согласием президента. Сейчас Министерство экономического развития предлагает гладкую, мягкую приватизацию РЖД с применением денег государственной управляющей компании, то есть денег пенсионеров и НПФ.

Источник: Медведева В.Н., Воронина А.А. «Новый способ инвестирование средств Пенсионного фонда России и НПФ»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна