В чем состоят особенности развития инвестиционного процесса в России на современном этапе?

Приток инвестиций способствует развитию экономики, внедрению новых технологий, обновлению изношенных основных производственных фондов, созданию новых рабочих мест и других немаловажных составляющих, способствующих развитию стран, регионов и отраслей, поэтому привлечение инвестиций в деятельность хозяйствующих субъектов является особенно актуальным вопросом.

Под инвестиционной привлекательностью страны понимают совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данной страны.

Увеличивающиеся доходы населения, численность среднего класса и недорогая, но при этом хорошо образованная рабочая сила, растущий потребительский рынок – все это продолжает привлекать инвесторов в Россию со всего мира. Кроме того, интерес международных инвесторов к России поддерживается богатыми природными ресурсами страны. Относительная устойчивость российской экономики в условиях слабой внешней конъюнктуры дает инвесторам определенную уверенность и обещает высокую доходность.

Большинство инвесторов (61%), по данным Национального Рейтингового Агентства, по-прежнему считают, что основой роста российской экономики, ее главным конкурентным преимуществом являются природные ресурсы, особенно нефтегазовая отрасль. В качестве драйверов будущего роста инвесторы также отмечают тяжелую промышленность, автомобилестроение, производство потребительских товаров и инфраструктуру.

Основная часть ПИИ продолжает поступать в Россию из стран Европы и Северной Америки. В 2012 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, крупнейшими инвесторами в российскую экономику были компании из Швейцарии, Нидерландов и Кипра, а в 2013 году из Швейцарии, Кипра и Великобритании.

Следует отметить, что в 2012 году Россия привлекла 128 проектов, финансируемых за счет ПИИ, – такое же количество, как и в 2011 году. При этом количество рабочих мест, созданных за счет ПИИ, увеличилось на 60%, что говорит об укрупнении проектов. Это обеспечило России выход на второе место в Европе по числу рабочих мест, появившихся благодаря ПИИ (по сравнению с шестой позицией в 2011 году).

По мнению многих экспертов, что вступление России во Всемирную торговую организацию, образование Единого экономического пространства с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, а также планируемое создание к 2015 году Евразийского экономического союза окажут благоприятное влияние на инвестиционную привлекательность России. Ускорение приватизации и улучшение демографической ситуации, по мнению респондентов, также повысят инвестиционную привлекательность страны.

В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2013» Россия поднялась на восемь позиций и заняла 112-е место (в 2012 году Россия была на 120-м месте). Повышение рейтинга связано с улучшением налоговой и договорной дисциплины. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, рейтинг России по условиям ведения бизнеса все еще остается довольно низким. Задача, поставленная руководством страны, – улучшение качества предпринимательской среды, позволяющее выйти на 20-е место рейтинга в 2018 году.

Основная часть ПИИ преимущественно сконцентрирована на западе России: совокупная доля Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Нижнего Новгорода составляет 48,6% от общего количества проектов, запущенных в период с 2007 по 2012 год. Их привлекательность обусловлена размером местного рынка и концентрацией необходимой бизнес-инфраструктуры.

По данным опроса, проведенного НРА, 55% предпринимателей считают, что ведение бизнеса в России все еще осложняется целым рядом нерешенных политических, законодательных и административных вопросов. Высокий уровень коррупции и недостатки законодательства продолжают ограничивать российский потенциал в области привлечения ПИИ. Кроме того, излишняя зависимость от экспорта нефти еще раз подчеркивает, что перед Россией стоит задача формирования более сбалансированной экономики, способной обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе за счет производства товаров с высокой добавленной стоимостью и предложения новых видов услуг. Необходимо также внедрение современных технологий. Для наиболее полного раскрытия инвестиционного потенциала России необходимо: сотрудничество в инновационной сфере за счет развития проектов в области НИОКР между зарубежными и российскими компаниями, уменьшение административных барьеров за счет снижения уровня бюрократии и повышения эффективности законодательства, совершенствование бизнес-образования за счет проведения инновационных программ совместно с зарубежными университетами и расширения списка специальностей, по которым ведется обучение на российских факультетах бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности регионов за счет обеспечения более сбалансированного развития западной и восточной частей России, реализации государственных программ по развитию регионов и разработке программ, учитывающих региональные особенности, для более активного привлечения инвесторов.

Новые работы

Rambler's Top100