Инвестиционная привлекательность. Внешние и внутренние факторы

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

На инвестиционную привлекательность влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

В качестве внешних факторов выступают те факторы, которые не являются результатом деятельности самого предприятия, а образуются во внешней среде. В качестве основных внешних факторов можно назвать, прежде всего, инвестиционную привлекательность территории, которая включает в себя уровень развития законодательной базы, коррупцию, человеческий потенциал, экономическую ситуацию, как в стране, так и в регионе. Кроме того, к числу указанных факторов относятся:

  • наличие кадрового потенциала;
  • развитие финансовой среды;
  • экологическая безопасность;
  • уровень развития инфраструктуры;
  • макроэкономические показатели и др.

Инвестиционную привлекательность также определяют внутренние факторы, в качестве которых выступают конкретные результаты работы предприятия. Именно внутренние факторы являются объектом управления и могут быть представлены в виду следующего перечня:

  • финансовое состояние предприятия, которое может быть оценено с использованием следующих критериев: показатели финансовой устойчивости, показатели ликвидности и платежеспособности, показатели рентабельности, показатели деловой активности;
  • организационная структура предприятия также может оказывать существенное влияние на инвестиционную привлекательность предприятия. Особенно это связано со структурой акционеров, наличием госуправления и др.;
  • уровень инновационной деятельности предприятия;
  • степень дифференцированности производимой продукции и др.

Проводя анализ факторов, определяющих инвестиционную привлекательность, следует учитывать отраслевую специфику.

Например, для строительства особенно выражен производственный фактор, это, в основном, сезонность в ведении работ, в малых предприятиях это приводит к притормаживанию деятельности предприятия, т.к. активное строительство идет с апреля по ноябрь. Крупные предприятия более адаптированы, так как им доступнее применение добавок для бетонной смеси, также использование системы отопления в строящемся проекте в зимнее время года. Они идут на такие расходы для сокращения сроков строительства.

Строительная компания должна иметь определенное количество оборотных средств. Если заказчик не своевременно исполняет обязательства по оплате, то сумма требуемых резервов оборотных средств увеличивается кратно длительности задержки платежей. Поэтому представляется необходимым учитывать эффективность использования и пополнения оборотных средств как один из важнейших производственных факторов в оценке деятельности компании.

В строительном бизнесе очень важна роль эксплуатируемых машин и механизмов, трудовых ресурсов, материалов, поэтому при анализе и учете представляется возможным использовать показатели, которые характеризуют влияние интенсивности использования данных факторов производства на величину доходов предприятия.

Стоит выделить организационные факторы, такие как низкий уровень организации, а именно ошибки планирования и проектирования, недостатки координации работ, также слабое регулирование, неправильная стратегия снабжения, ошибки в подборе и расстановке кадров, недостатки в организации маркетинговой деятельности, неправильная ценовая политика.

Стоит обратить внимание на выбор эффективной специализации строительного предприятия, например, в период кризиса строительство коттеджей и загородных домов не оправдывает себя из-за сокращения доходов населения. Поэтому успешность выбора вида деятельности играет немаловажную роль, выделяется как отдельный фактор.

Важно учитывать транспорт и связь, информационное обслуживание, постоянный рост цен на строительство и горюче-смазочные материалы, оплату электричества, воды, то есть увеличение себестоимости работ не по вине снижения эффективности политики закупок, а по объективным обстоятельствам, что также предлагается учесть как инфраструктурный фактор.

Сейчас немаловажную роль играет развитие государственно-частного партнерства, что также предлагается использовать в строительной отрасли. На мой взгляд, властям нужно учиться находить общий язык с саморегулируемыми организациями, ведь они обладают немалой информационной базой участников строительного бизнеса, также могут повлиять на определенные решения.

Степень совершенства законодательной базы, степень совершенства арбитражного производства, ответственность за нарушение контрактных обязательств, степень защищенности внутреннего рынка, таможенная политика, тарифные соглашения, лицензионная политика, защищенность – все это относиться к правовым факторам, играющим немаловажную роль.

Один из важных элементов благополучного завершения проектов для предприятия – правильная смета с индексацией закупаемой импортируемой техники и оборудования. Данный финансовый фактор редко рассматривается при подписании контрактов, но в данное время волатильность курса рубля стоит учитывать при расчете финансовых рисков.

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности организации – это процесс всестороннего анализа организации, и результат этой оценки заключается в построении ясного представления об организации и ее особенностях, способности оправдать инвестиционные вложения.

Источник:

Мавлонова Ш.А., Аникина И.Д. Особенности факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность малых предприятий в строительном бизнесе // Academy. – 2016. – № 5 (8). – С. 24-26.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна