Возникновение политической экономии

Политэкономия как наука начала определяться как наука только с зарождением капиталистического строя. Так как капиталистические отношения начали складываться прежде всего в торговле, то и нашло свое отражение в работах экономистов, которые исследовали эту систему. Их оценки были поверхностными, они отождествляли богатство с деньгами. Поэтому считали, что богатство это то, что может быть реализовано в деньгах, золоте. Производство рассматривали как условие для создания богатства. Непосредственным источником богатства считали торговлю, но торговлю между странами.

Это направление в политэкономии получило название меркантилизма. Оно начало формироваться в последней трети ХУ столетия. Наиболее известными представителями меркантилизма были английские экономисты Уильям Стаффорд (1554-1612) и Томас Мен (1571-1641), итальянец Г.Скаруффи (1554-1584), француз Монкретьен и русский Иван Посошков (1652-1726).

С развитием капитализма его производственные отношения проникают и в сферу производства. Идеи меркантилизма утрачивают свою актуальность. Это нашло отражение во взглядах физиократов Франции и классической школы в Англии. Представителями физиократизма были Франсуа Кенэ, Тюрго, Мирабо; английскую классическую школу представляли Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо. Они стремились определить глубинные закономерности в общественной жизни. В центр теоретической системы ставится процесс производства (любого). Была попытка разработать теорию трудовой стоимости, определения нетрудового характера прибыли предприятий.

С достижением капиталистическим обществом высокого уровня зрелости проявились и его внутренние противоречия. Это вызвало к жизни новые направления в развитии политэкономии: прагматическое и пролетарское.

Начиная с 30-х годов Х1Х века прагматизм становится господствующим направлением в развитии политэкономии. Основателями его выступили Мальтус, Миль, Сэй. В 20 веке представителями прагматизма являются Джон Кейнс (1883-1945), Фридрих Хайек (1899-1980), Уесли Митчелл (1874-1948), Пол Самуэльсон (1945).

В противовес прагматическому направлению в середине 19 столетия возникает пролетарская политэкономия. Ее основы заложили К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-18895). Она раскрывает внутренние противоречия капитализма, показывает, что капитализм должен уступить место более прогрессивному общественному строю – социализму. Развитие марксистской политэкономии нашло отражение в трудах В.И. Ленина.

Границей между прагматическим и пролетарским направлениями в политэкономии являются отношения собственности на средства производства.

Проблемой современной политической экономии является соединение положительных черт прагматической школы , которая имеет весомые результаты в изучении закономерностей микроэкономических процессов и классической марксистской политэкономии с ее безусловными достижениями в области решения социальных вопросов и влияние закономерностей макроэкономических процессов.

Новые работы

Rambler's Top100