Возникновение политической экономии

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Политэкономия как наука начала определяться как наука только с зарождением капиталистического строя. Так как капиталистические отношения начали складываться прежде всего в торговле, то и нашло свое отражение в работах экономистов, которые исследовали эту систему. Их оценки были поверхностными, они отождествляли богатство с деньгами. Поэтому считали, что богатство это то, что может быть реализовано в деньгах, золоте. Производство рассматривали как условие для создания богатства. Непосредственным источником богатства считали торговлю, но торговлю между странами.

Это направление в политэкономии получило название меркантилизма. Оно начало формироваться в последней трети ХУ столетия. Наиболее известными представителями меркантилизма были английские экономисты Уильям Стаффорд (1554-1612) и Томас Мен (1571-1641), итальянец Г.Скаруффи (1554-1584), француз Монкретьен и русский Иван Посошков (1652-1726).

С развитием капитализма его производственные отношения проникают и в сферу производства. Идеи меркантилизма утрачивают свою актуальность. Это нашло отражение во взглядах физиократов Франции и классической школы в Англии. Представителями физиократизма были Франсуа Кенэ, Тюрго, Мирабо; английскую классическую школу представляли Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо. Они стремились определить глубинные закономерности в общественной жизни. В центр теоретической системы ставится процесс производства (любого). Была попытка разработать теорию трудовой стоимости, определения нетрудового характера прибыли предприятий.

С достижением капиталистическим обществом высокого уровня зрелости проявились и его внутренние противоречия. Это вызвало к жизни новые направления в развитии политэкономии: прагматическое и пролетарское.

Начиная с 30-х годов Х1Х века прагматизм становится господствующим направлением в развитии политэкономии. Основателями его выступили Мальтус, Миль, Сэй. В 20 веке представителями прагматизма являются Джон Кейнс (1883-1945), Фридрих Хайек (1899-1980), Уесли Митчелл (1874-1948), Пол Самуэльсон (1945).

В противовес прагматическому направлению в середине 19 столетия возникает пролетарская политэкономия. Ее основы заложили К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-18895). Она раскрывает внутренние противоречия капитализма, показывает, что капитализм должен уступить место более прогрессивному общественному строю – социализму. Развитие марксистской политэкономии нашло отражение в трудах В.И. Ленина.

Границей между прагматическим и пролетарским направлениями в политэкономии являются отношения собственности на средства производства.

Проблемой современной политической экономии является соединение положительных черт прагматической школы , которая имеет весомые результаты в изучении закономерностей микроэкономических процессов и классической марксистской политэкономии с ее безусловными достижениями в области решения социальных вопросов и влияние закономерностей макроэкономических процессов.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна