Экономика Древнего Египта

Общая характеристика. Особое место среди государств Древнего Востока занимает Древний Египет, история которого насчитывает более трех тысячелетий. Пример Египта еще раз убеждает о первостепенном для государства значении экономики – основы развития народа и государства. Идеология и одно из ее проявлений – религия призвана обеспечивать экономическое развитие. На протяжении тысячелетий в Египте последовательно менялись около десятка религий: фетишизм, культы природы, культ бога Ра, затем бога Атона, в последствии – бога Амона, христианство, мусульманство. Менялись религии, но оставался египетский народ, государство. Незыблемыми оставались цели экономической политики государства – жизнеобеспечение населения страны. Для достижения этих целей необходимо было в течение тысячелетий создавать и поддерживать ирригационные сети, искать в стране и за ее пределами полезные ископаемые, обеспечивать хозяйство рабочей силой. Ради получения полезных ископаемых и рабов египетские фараоны постоянно вели войны, которые в конечном итоге разоряли страну и неоднократно приводили к распаду единого египетского государства и даже завоеванию его иностранцами. Таким образом, хотя войны и велись для решения экономических проблем, но они же истощали экономику страны и вели к распаду государства.

Египетское государство возникло в конце IV тыс. до н. э. в долине реки Нил. Территория, на которой создавалась египетская цивилизация, представляла собой узкую полосу земли вдоль реки, зажатую между пустынями Северной и Восточной Африки. Нил обеспечивал существование людей в этой части планеты со времен древнекаменного периода. Воды Белого Нила, берущего начало в Экваториальной Африке, проходя через территории, богатые растительностью, несут с собой большое количество растительного ила. Воды Голубого Нила несут минеральный ил. Объединяясь в единую реку, они ежегодно разливаются на севере страны, орошая и удобряя ее землю, создавая благоприятные условия для сельского хозяйства.

В древности климат Северной Африки был более влажным. Животный мир прилегающих к Нильской долине степей был также значительно богаче. Все это создавало благоприятные условия для зарождения здесь скотоводства, а затем и земледелия на основе одомашнивания животных и растений.

Древнейшее население Египта жило общинами во главе со старейшинами. Необходимость ведения орошаемого земледелия так же, как и в Месопотамии, заставляла общины объединяться для создания ирригационных сетей. Строительство каналов и дамб велось не только свободными общинниками, но и захваченными в плен рабами. Из родовой знати стали выделяться местные властители, происходят расслоение общины, создание маленьких государств, которые к середине IV тыс. до н. э. объединились в государства: Нижний Египет на севере и Верхний Египет на юге. В результате длительной борьбы между ними примерно в 3000 г. до н. э. они объединились в единое государство. Территория государства делилась на области (номы), руководимые наместниками фараона – номархами.

Государство, объединив людей, сохранило прежнюю общинную обязанность – вести общее хозяйство, превратив ее в государственную трудовую повинность. Посредством общественных работ восточные правители подчинили себе свободных общинников. В этих условиях труд рабов играл второстепенную роль. Рабы исполняли в основном обязанности слуг. Лишь позднее рабов стали использовать в качестве ткачей, гончаров и т. д. В «азиатских» общинах не было необходимости в дополнительной рабочей силе. Напротив, там существовал избыток трудовых ресурсов. В период прекращения сельскохозяйственных работ, связанных с разливом рек, население нужно было чем-то занять. Поэтому не случайно, почти все древневосточные государства вели строительство грандиозных культовых сооружений – пирамид в Египте, висячих садов в Месопотамии и т. д. Земледельцы-общинники – это даровая рабочая сила. Труд этих людей можно было расходовать очень расточительно. Такая огромная трудовая армия применялась централизованно для государственных (общественных) работ. Ведение, управление этими работами требовали мощного государственного аппарата, В Древнем Египте регулярно проводились переписи населения и хозяйства, в основном для распределения трудовой повинности.

Земля принадлежала фараону, который жаловал их чиновникам, военачальникам, жрецам. Ирригационная система состояла из каналов, шлюзов, дамб, окружавших поля, и шадуфов, подъемных сооружений, с помощью которых воду поднимали на поля, расположенные выше водного уровня. Государственные чиновники были ответственны за развитие и содержание ирригационной системы, наблюдали за подъемом воды в Ниле. Государство проводило большие строительные работы по созданию каналов и водохранилищ.

Сельское хозяйство. Недостаток пахотных земель стал причиной ограниченного разведения скота, который приходилось выращивать в стойловых условиях. Уже в период Древнего царства (IV тыс. до н. э. – XXII в. до н. э.) египтяне стали выводить племенной скот. Большое значение имело птицеводство.

Основной отраслью сельского хозяйства было земледелие. Выращивали главным образом ячмень, овощи, лен. Орудия труда в сельском хозяйстве Египта долго оставались примитивными. В основном это были мотыга, плуг, серп с кремневыми резцами, замененный позднее на металлический. Низкий уровень орудий труда объясняется дешевизной рабочей силы.

Ремесла и промышленность. Еще в доисторическую эпоху население страны умело использовать различные материалы для изготовления предметов быта, орудий труда и оружия. В стране были огромные запасы различного камня. Его рано научились обрабатывать, полировать. Из камня делали ножи, топоры, наконечники стрел, резцы для серпов. Из тяжелых каменных блоков и плит, хорошо обработанных и подогнанных друг к другу, сооружали огромные храмы, пирамиды, здания.

В Египте рано стала развиваться металлургия. Выплавлялись медь и свинец. Свинец добывался около Ассуана и на берегу Красного моря, медь – на Сирийском полуострове и в Восточной пустыне, золото – в Нубии и Восточной пустыне. Высокого уровня достигло ювелирное производство.

Наиболее быстро стали развиваться ремесла в период Нового царства (XVI в. до н. э. – XI в. до н. э). Ремесло преимущественно носило централизованный характер. В эту эпоху при дворцах фараонов, храмах создавались мастерские, в которых иногда работало до 150 человек. Появились новые способы обработки золота: плетение золотых нитей, изготовление цепочек, ковка и т. д. В Египте впервые была разработана технология изготовления материала для письма – папируса.

Торговля. Успехи хозяйственного развития способствовали росту торговли. Юг Египта поставлял скот, а север – зерно. Кроме того, стали эксплуатироваться завоеванные территории Ливии, Нубии, Синая. Египетские купцы покупали там медь, золото, эмаль, слоновую кость, кожи, шерсть, древесину. Египтяне получали олово и свинец из Малой Азии, а медь – с Кипра. Разбогатевшее купечество занималось ростовщичеством.

В целом огосударствление экономики, тотальная регламентация общественной жизни были связаны с важнейшей чертой египетского общества – стремлением к стабильности и неизменности во всем: экономике, социально-культурной и политической жизни. Поддержанию стабильности египетского общества служили деспотизм правителей, религия, обычаи и законы. Стремление к неизменности наложило отпечаток на развитие труда и человека в Древнем Египте. Экономика почти не развивалась, постоянно воспроизводя прежние формы и отношения.

Новые работы

Rambler's Top100