Пьер Буагильбер – основатель классической школы экономики

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Буагильбер (Boisguillebert) Пьер (настоящая фамилия Лапьезан) (1646-1714) – французский экономист, основатель классической школы экономики. В работах "Подробное описание положения Франции, причины снижения его благосостояния", «Обвинение Франции» этот ученый осуждал меркантилистскую политику абсолютизма, противопоставляя ему свою «систему», в основе которой был ряд рыночных реформ, а именно:

  1. проект налоговой реформы, которая заключалась в замене старой регрессивной системы пропорциональным или даже прогрессивным налогообложением,
  2. освобождение внутренней торговли от ограничений,
  3. введение свободного рынка зерна, его продажа по рыночным ценам.

Буагильбер выступал, прежде всего, как защитник крестьянства. Он справедливо доказывал, что богатство нации не в деньгах, а в продуктах, и, прежде всего, в сельскохозяйственных. Сельское хозяйство он считал первоосновой экономики. В теоретических исследованиях «Трактат о природе, возделывании и пользе зерна», «Исследование о природе богатства, денег и налогов», «Исследование о редких деньгах» Буагильбер основал теорию трудовой стоимости, выделил «справедливую», или «истинную» стоимость и утверждал, что она должна покрыть производителю издержки производства и обеспечить определенную прибыль. Труд должен свободно распределяться между отраслями производства на основе свободной конкуренции. В основе всех экономических связей между людьми, по мнению Буагильбера, возможен обмен продуктами труда, который должен осуществляться в соответствии с затратами труда. Рабочее время, затраченное на единицу товара в процессе разделения труда между отраслями в условиях свободной конкуренции, формирует «истинную стоимость».

Буагильбер выступал против меркантилистского обожания денег, считая их большим злом, нарушающим природное равновесие товарного обмена в соответствии с "истинной стоимостью». Он признавал за деньгами лишь функцию средства обмена и на этом основании требовал заменить золотые и серебряные деньги бумажными. Буагильбер был убежден, что целесообразно вводить только такие налоги, которые способствуют развитию хозяйства и не противоречат его природе.

Буагильбер – глубокий и оригинальный мыслитель-экономист, в трудах которого, по словам историка экономической мысли Дж. Ингрэма, содержатся зародыши многих важных истин.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна