Герман Госсен – основоположник теории предельной полезности

Госсен (Gossen) Герман Генрих (1810-1858) – известный немецкий экономист, основоположник теории предельной полезности, представитель математической школы. Получил юридическое образование. С 1847 начал разрабатывать экономическую теорию. В 1854 вышла его работа "Развитие законов общественного обмена и правил общественной торговли, вытекающие из этого", которая получила широкое признание после выхода трудов У. Джевонса, К. Менгера и Л. Вальраса в 70-х гг. XIX в.

Цель экономической науки, по мнению Госсена, заключается в том, чтобы помогать человеку получить максимум наслаждений. Поэтому он отверг определение политической экономии классической школой (а значит, и социально-классовый аспект как один из элементов метода этой школы). Его теория рационального потребления приобрела сконцентрированный вид в сформулированных двух законах. Согласно первому, величина удовольствия от потребления каждой дополнительной единицы определенного вида благ уменьшается, достигая нуля в точке полного насыщения. При этом Госсен обнаружил различия в наклоне кривых предельной полезности и спроса, сформулировал концепцию предельной полезности труда. Согласно второму закону, для максимального удовлетворения потребностей при условии, что запаса благ недостаточно для полного насыщения, необходимо прекратить потребление всех благ в точках, где интенсивность удовольствия от потребления одинакова. В связи с этим блага имеют ценность для человека только в том случае, когда их количество меньше необходимого и эта ценность уменьшается с появлением каждой дополнительной единицы.

Люди, по мнению Госсена, распределяют свой труд так, чтобы ценность блага, которое изготавливают в единицу рабочего времени, равнялась полезности последней единицы. Кроме того, Госсен обнаружил разницу между общей и предельной полезностью, применил предельную полезность для анализа поведения потребителя. Идеи Госсена в виде принципа предельной полезности были противопоставлены теории Д. Рикардо и К. Маркса как универсальные, объясняющие всю совокупность экономических отношений во всех сферах воспроизводства (непосредственном производстве, распределении, обмене и потреблении) при любом общественного способа производства.

Сформулированные в теории Госсена закономерности могут быть в значительной мере справедливы лишь для человека как сугубо биологического существа. Однако эта теория обнаруживает несостоятельность, когда человека рассматривать как биосоциальное существо, живущее в условиях конкретного исторического общественного способа производства, как члена определенной социальной группы.