Древнегреческая экономическая мысль

Древнегреческая экономическая мысль – экономические понятия и элементы научной экономической мысли, сформировавшиеся в античной Греции (V в. до н.э.) и имевшие значительное влияние на экономическую мысль Средневековья и Возрождения, на формирование в XVII-XVIII вв. политической экономии как науки и ее развитие.

В экономической истории Древней Греции различают два периода.

Первый (патриархальный) – период натурального замкнутого ойкосного хозяйства, когда экономическая жизнь страны сосредоточена в отдельных крупных юридически и экономически автономных семьях («домах»), каждая из которых была сложным, преимущественно земледельческим хозяйством, в котором работали хозяева, а также немногочисленные слуги. Сильные семьи подчиняли себе окружающее населения. Общины, которые возникали в результате разрастания и дифференциации семей, были механическим союзом. Хозяйственная жизнь той эпохи (греческого средневековья) отмечена многими чертами феодального быта и нашла художественное отражение в творчестве Гомера. Его поэмы также дают представление об отсутствии в то время общественного разделения труда, значении военной добычи в самообеспечении семьи и очень ограниченной прибрежной торговли, рабовладении; содержат замечания относительно унизительности и непродуктивности рабского труда, относительно значения умелого управления «ойкосом» (oikos – дом, хозяйство) и т.д.

Второй период (II половина VII в. до н.э. – завоевание в III в. до н.э. Греции Римом) считывается торгово-промышленным. Происходит постепенный переход от натурального к товарному хозяйству. Расширяется морская торговля, развиваются и выделяются как новые отрасли хозяйства торговля и обрабатывающая промышленность, растет ссудный капитал и ростовщичество, подчиняя и раскладывая ойкосное хозяйство, прежде всего, мелких и средних землевладельцев; растут полисы как торгово-промышленные центры, происходит общественное разделение труда и усложняется социальная структура общества. При этом увеличивается количество рабов и объем рабского труда, растет государственное хозяйство и расширяются финансовые функции государства, в частности относительно содержания армии, флота и многочисленной городской бедноты, которая пополнялась за счет «вымывания» среднего состоятельного слоя населения. Образуется своеобразная система государственного социализма, обостряется противостояние между беднотой и плетократией, а также между жителями города и села.

Эволюция хозяйственного быта в разных местностях Древней Греции этого периода отражена в экономическом законодательстве, произведениях Протагора, Сократа, Ксенофонта, Платона, Аристотеля. Большое значение они придают экономике (oikonomia – управление хозяйством) как умению эффективно управлять хозяйством, искусству административного управления – важной составляющей государства, что обеспечивает рост благосостояния на основе сохранения доходов, минимизации расходов. Создается своеобразная философия хозяйства: развиваются идеи о весомой роли человека в государстве и управлении и подчиненности человека государству как выражению истинной справедливости, о субъективном характере человеческих оценок, о сравнительной эффективности различных форм собственности и т.п.

В творениях Ксенофонта, Платона и особенно Аристотеля заметны не только попытки теоретического осмысления экономического обустройства общества Древней Греции, но и определены понятия таких экономических явлений, как обмен, деньги, цена, торговля, прибыль, ссудный процент и т.д.