Древнегреческая экономическая мысль

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Древнегреческая экономическая мысль – экономические понятия и элементы научной экономической мысли, сформировавшиеся в античной Греции (V в. до н.э.) и имевшие значительное влияние на экономическую мысль Средневековья и Возрождения, на формирование в XVII-XVIII вв. политической экономии как науки и ее развитие.

В экономической истории Древней Греции различают два периода.

Первый (патриархальный) – период натурального замкнутого ойкосного хозяйства, когда экономическая жизнь страны сосредоточена в отдельных крупных юридически и экономически автономных семьях («домах»), каждая из которых была сложным, преимущественно земледельческим хозяйством, в котором работали хозяева, а также немногочисленные слуги. Сильные семьи подчиняли себе окружающее населения. Общины, которые возникали в результате разрастания и дифференциации семей, были механическим союзом. Хозяйственная жизнь той эпохи (греческого средневековья) отмечена многими чертами феодального быта и нашла художественное отражение в творчестве Гомера. Его поэмы также дают представление об отсутствии в то время общественного разделения труда, значении военной добычи в самообеспечении семьи и очень ограниченной прибрежной торговли, рабовладении; содержат замечания относительно унизительности и непродуктивности рабского труда, относительно значения умелого управления «ойкосом» (oikos – дом, хозяйство) и т.д.

Второй период (II половина VII в. до н.э. – завоевание в III в. до н.э. Греции Римом) считывается торгово-промышленным. Происходит постепенный переход от натурального к товарному хозяйству. Расширяется морская торговля, развиваются и выделяются как новые отрасли хозяйства торговля и обрабатывающая промышленность, растет ссудный капитал и ростовщичество, подчиняя и раскладывая ойкосное хозяйство, прежде всего, мелких и средних землевладельцев; растут полисы как торгово-промышленные центры, происходит общественное разделение труда и усложняется социальная структура общества. При этом увеличивается количество рабов и объем рабского труда, растет государственное хозяйство и расширяются финансовые функции государства, в частности относительно содержания армии, флота и многочисленной городской бедноты, которая пополнялась за счет «вымывания» среднего состоятельного слоя населения. Образуется своеобразная система государственного социализма, обостряется противостояние между беднотой и плетократией, а также между жителями города и села.

Эволюция хозяйственного быта в разных местностях Древней Греции этого периода отражена в экономическом законодательстве, произведениях Протагора, Сократа, Ксенофонта, Платона, Аристотеля. Большое значение они придают экономике (oikonomia – управление хозяйством) как умению эффективно управлять хозяйством, искусству административного управления – важной составляющей государства, что обеспечивает рост благосостояния на основе сохранения доходов, минимизации расходов. Создается своеобразная философия хозяйства: развиваются идеи о весомой роли человека в государстве и управлении и подчиненности человека государству как выражению истинной справедливости, о субъективном характере человеческих оценок, о сравнительной эффективности различных форм собственности и т.п.

В творениях Ксенофонта, Платона и особенно Аристотеля заметны не только попытки теоретического осмысления экономического обустройства общества Древней Греции, но и определены понятия таких экономических явлений, как обмен, деньги, цена, торговля, прибыль, ссудный процент и т.д.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна