Дебре (Debre) Жерар

Дебре (Debre) Жерар (р. 1921) – франко-американский экономист и математик, профессор Берклей университета, лауреат Нобелевской премии (1983) «за новые аналитические методы в экономической теории, а также за основательно новую формулировку общей теории равновесия». Дебре родился в г. Кале (Франция). Окончил колледж (1939 г.), в 1941 г. вступил в «Эколь нормель сюперйор» в Париже, где попал в серьезную интеллектуальную атмосферу. После освобождения Парижа от фашистов поступил на службу во французскую армию, учился в офицерской школе в Алжире и до лета 1945 г. служил в рядах французской армии в Германии. После возвращения в 1946 в «Эколь нормель сюперйор» успешно прошел конкурсные экзамены и получил диплом преподавателя математики. Проявлял интерес к экономическим проблемам, работал младшим научным сотрудником по экономике в Национальном центре научных исследований. Летом Дебре учился в Австрии, на Зальцбургском семинаре американских исследований под руководством известного экономиста В. Леонтьева. В следующие полтора года как специалист Фонда Рокфеллера посещал занятия на экономических факультетах ведущих университетов США и скандинавских стран. С осени одиннадцать лет работал на должности ассистента-исследователя по экономическим вопросам в Комиссии Коулса в Чикагском университете. В 1956 г. Дебре присвоена степень доктора Парижского университета. В 1962 г. работает в Калифорнийском университете в Беркли. С 1975 г. – профессор математики. Награжден многими наградами, в том числе орденом Почетного легиона (1976 г.), стипендиат известных фондов – Фонда Гуггенхейма в Центре операционных исследований и эконометрики при Лувенському католическом университете (Бельгия, 1968-69 гг.), Фонда Ерскина в Кентерберийском университете Новой Зеландии (1969 г.), иностранный стипендиат Чергилль-колледжа в Кембридже (1972 г.).

Дебре – член Американской академии наук и искусств, Американской экономической ассоциации, Американской ассоциации содействия развитию науки. Ему присвоили почетные научные степени Боннский, Лозаннский, Северо-Западный университеты и Тулузкий университет социальных наук.

Сфера научных исследований Дебре как экономиста и математика связана преимущественно с экономикой, в частности с теорией общего экономического равновесия, основы которой заложил шотландский экономист, классик английской политэкономии А. Смит, а впоследствии исследовал французский математик Л. Вальрас – создатель теории общего равновесия. Излагая эту теорию в концентрированном виде, Л. Вальрас записал систему уравнений, которая должна была отразить условия, отвечающие состоянию общего равновесия. В основе модели равновесия Вальраса лежат уравнения спроса и предложения на каждый товар как функции цен всех товаров.

С проблемой общего равновесия Дебре впервые столкнулся в «Эколь нормаль сюперйор» в работах М. Аллє, который по-новому сформулировал эту теорию в книге «В поисках экономической дисциплины» (1943 г.). Работая в Комиссии Коулса, Дебре в 1952 г. опубликовал свою первую статью на эту тему, а через два года с К. Эрроу статью «существование равновесия для конкурентной экономики», которая стала классической. В ней доказано существование негативных равновесных цен. Цена равновесия – это цена, которая равна издержкам производства. Широко используя математический аппарат, Дебре анализирует в своих работах различные возможные случаи колебания цен. В частности, он рассматривает варианты, когда цена совпадает с ценой равновесия спроса и предложения, и механизм их колебания всегда возвращает цену до состояния равновесия, когда цена движется в направлении цены равновесия, но не достигает ее, когда цена не достигает точки равновесия спроса и потребления, а движется в противоположном направлении.

В книге «Теория стоимости: аксиоматический анализ экономического равновесия» (1959 г.) Дебре распространяет свои доказательства существования равновесия на наиболее общие случаи, рассматривая решение, когда равновесие возможно. Его «Теория стоимости» стала классическим трудом XX в. по проблемам экономической теории, в которой содержится строгий математический анализ общего равновесия.

Значителен вклад Дебре и в другие отрасли экономической науки, в частности, в теорию благосостояния, теорию полезности, производственные функции спроса. Он использовал математические инструменты для изучения такой практической экономической проблемы, как снижение уровня благосостояния в обществе вследствие политики налогообложения. В этом случае Дебре развивает и дополняет теорию благосостояния Я. Тинбергена, построенную на идеях полезности и оптимальности.

Четкого определения понятия «благосостояние» в западной экономической науке не существует. Признается (а Дебре также придерживается этой точки зрения), что это понятие объединяет оценку всех факторов, которые влияют на положение людей в обществе, то есть не только экономических, но и социальных и политических факторов. Влияние государства и, в том числе, и налоговой политики на благосостояние граждан как раз и анализирует Дебре в своих трудах.

Дебре рассматривает также и проблемы экономической неопределенности, в т.ч. проблему будущих товарных рынков, исследует условия, при которых цены в системе имеют тенденцию движения к равновесной стоимости. Рассуждения Дебре о том, как функционируют рынки и экономические агенты, могут на первый взгляд показаться слишком абстрактными и оторванными от реальной жизни. Но именно чистая теория необходима как основа для анализа экономической действительности.

Лекции и научные исследования Дебре, по словам К. Мйолера, члена Шведской королевской академии наук, «не только раскрывают механизм цен, но и вводят новые аналитические методы, новые инструменты в арсенал экономистов, дают им общую теорию, которая может быть применена в самых разнообразных ситуациях». Снискал популярности и труд Дебре «Математическая экономика» (1981 г.).