Зомбарт (Sombart) Вернер

Зомбарт (Sombart) Вернер (1863-1941) – немецкий экономист, социолог и историк, представитель исторической школы политической экономии. Изучал юриспруденцию и политическую экономию в Берлинском университете, был профессором в Бреславле (ныне Вроцлав) и Берлине. На протяжении 20 лет считал себя сторонником идей К. Маркса. Впоследствии издал труд, посвященный проблемам пролетариата, которая свидетельствовала о его разрыве с теорией Маркса. Был учеником Г. Шмоллера – представителя исторической школы.

Задачей экономиста и историка Зомбарт считал определение характера каждой экономической системы в ее своеобразии. Хозяйственная деятельность, по его мнению, обусловлена различными факторами, воплощенными в определенных институтах, благодаря которым можно выделить специфические черты экономической системы. Анализируя капитализм, значительное внимание уделял организационным и технологическим факторам, дополнял их понятием хозяйственного духа (как реальной силы, которая воплощает творческие элементы культуры, духовно питающие все стороны жизни в определенную эпоху).

Зомбарт различал понятия «экономические стадии», «экономические системы», «хозяйственная деятельность», но принимал их научно некорректно. Главной целью хозяйственной деятельности, за Зомбартом, является рост богатства, прежде всего, в денежной форме. Цель капитализма – накопление меновой стоимости. Однако стремление к обогащению приводит к обесцениванию моральных принципов. Несмотря на внедрение коммерческого планирования, экономическая система капитализма носит иррациональный характер. Капиталистическая организация основывается на принципах индивидуализма и либерализма. В то же время его структура является авторитарной, большинство контролируется меньшинством, координация достигается с помощью децентрализованного рынка.

Зомбарт утверждал, что предприятие является лишь мнимым построением. Это свидетельствовало о мистичности его взглядов, приписывание психическим явлениям решающей роли в развитии общества (так, евреи, по его мнению, ответственные за развитие капитализма). Он считал, что капиталистическая система теряет гибкость вследствие государственного регулирования, а стоимость рассматривал как воображаемый, логический факт.

Зомбарт – один из авторов теории «организованного капитализма». В последние годы жизни перешел на позиции фашизма, выступал за кастовую структуру общества, в которой главная роль должна принадлежать государству и военным руководителям.

Rambler's Top100