Какими школами представлена история менеджмента?

Как наука менеджмент появился 100 лет назад, когда в начале века Ф.Тейлор сформулировал и опубликовал принципы управления.

Краткая характеристика основных направлений в менеджменте:

  • школа научного управления (1885-1920) характеризуется использованием наблюдений, измерений, логики и анализа для устранения непродуктивных действий и повышения результативности работы. Основатели школы – Тейлор, Гилбрет. Основной принцип, главная идея – рационализация труда в трудовом производстве плюс материальная заинтересованность рабочих ведут к повышению производительности труда;
  • административная школа (1920-1950), основанная на создании универсальных принципов управления и выделении основных функций управления. Основанными представителями этой школы являются Файоль, Урвик, Вебер;
  • школа человеческих отношений (1930-1950) предполагает применение приемов управления межличностными отношениями для повышения мотивации и производительности труда, а следовательно, и результативности деятельности. Представители школы – Мейо, Фоллет, Маслоу;
  • школа поведенческих наук (1950 – настоящее время) основана на применении психологии, социологии и других наук о человеческом поведении с целью максимального раскрытия потенциала каждого работника. Основные идеи данного направления в менеджменте нашли отражение в трудах Арджириса, Лайкерта, Мак-Грегира, Блейка. Центральная идея: эффективность достижения целей организации требует максимального использования человеческого потенциала на основе данных психологии и социологии;
  • количественный подход (1950 – настоящее время) предполагает применение математических моделей и количественных методов управления с целью поддержки процесса принятия управленческих решений. Представители – Винер, Акофф, Берталанфи. Основная идея: оптимальные управленческие решения можно найти с помощью компьютеров на основе использования математических моделей ситуации.

Так сформировалась современная наука, применение принципов которой на практике приносят повышение эффективности производства.