Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Логистический менеджмент и логистический потенциал предприятия
Промышленные предприятия, и особенно предприятия машиностроения, которые играют важную роль в реализации достижений научно-технического прогресса всех сфер экономики, обеспечивая инновационную составляющую развития. Однако данные процессы реализуются на неудовлетворительном уровне, что обуславливает необходимость поиска способов и средств, которые могут улучшить состояние отечественных промышленных предприятий, повысить их устойчивость. Одним из таких способов является активизация логистической деятельности промышленных предприятий, основной базой которой выступает потенциал логистики. Среди важных составляющих логистического потенциала является логистический менеджмент, который имеет скрытые резервы в развитии предприятий.
В современных условиях хозяйствования перед предприятиями встает задача устойчивого экономического роста, который может быть решен только при условии компетентного управления потоковыми процессами. Поэтому залогом успешной организации логистической деятельности предприятия является внедрение в работу предприятия концепции логистики, логистических системам, методов их моделирования.
Логистико-ориентированный подход к управлению предприятием нацелен на обеспечение устойчивости функционирования предприятия на рынках производителей, поставщиков и потребителей. Некоторое расхождение между теоретическими наработками логистики и их практическим применением можно уменьшить с помощью такой экономической категории, как потенциал логистики. Понятие потенциала тесно связано со структурой целей и определяется как «совокупность возможностей» предприятия.
Под потенциалом логистики следует считать комплементарную совокупность возможностей предприятия, реализация которых подкреплена ресурсами, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы для достижения целей логистической деятельности промышленного предприятия. Сущность потенциала логистики заключается в максимальной возможности предприятия использовать все передовые наработки в сфере логистики. Поддерживая взгляд автора Г.Г. Лариной на эту проблему, а также развивая его, для выявления конкретного содержания потенциала логистики целесообразно применить проблемно-аналитический подход. Потенциал логистики, с одной стороны, характеризует возможность применения различных ресурсов, с другой – является интегральной характеристикой логистического ресурсного обеспечения предприятия.
Таким образом, потенциал логистики возможно представить как сумму методических, трудовых, материальных, финансовых, информационных ресурсов и времени, которые обеспечивают логистическую деятельность предприятия. Поэтому это утверждение дает возможность вывести функциональную зависимость потенциала логистики, который равен:
П=Т ( Пм, Пт, Пр, Пф, Пи, Пч ),
где Пм, Пт, Пр, Пф, Пи, Пч - соответственно методический, трудовой, ресурсный, финансовый, информационный и временной потенциалы.
Приведенное соотношение определяет первый – ресурсный уровень представления потенциала логистики.
Второй уровень – аспектный, на котором потенциал логистики будет иметь функциональную зависимость между снабженческим, производственным, коммуникативным и распределительным потенциалом. На аспектном уровне потенциал логистики можно представить в виде функции:
Пм= f ( Пп, Пс, Пк, Прд ),
где Пп, Пс, Пк, Прд - соответственно снабженческий, производственный, коммуникативный и распределительный потенциалы логистики.
На этом уровне трудовой (человеческий) потенциал является функцией потенциалов: квалификации персонала (Пкв), опыта персонала (Пд) и структуры управления (Пстр):
Пт= f ( Пкв, Пд, Пстр ).
Так же можно представить все составляющие потенциала логистики.
Следовательно, потенциал совокупного логистического инструментария можно рассматривать как комплекс средств и возможностей предприятия в рамках реализации логистической деятельности. Другими словами, это функция аналитического снабженческого, производственного, коммуникативного и распределительного потенциала.
Учитывая отдельные подразделения логистики, это соотношение можно детализировать на составляющие, которые позволят на более детальном уровне проанализировать существующую на промышленном предприятии ситуацию и определить не только потенциал логистики, но и количественную оценку уровня его использования.
Среди составляющих логистического потенциала предприятия можно выделить логистический менеджмент, задача которого – оптимизировать потоковые процессы с целью минимизации затрат, которые связаны с процессом товародвижения.
Управление материальными потоками в логистике связано с планированием, оперативным регулированием, учетом, контролем и анализом. Данные процедуры реализуются логистическими процедурами и процессами в определенных логистических системах с помощью логистического управления.
Отдельные аспекты теории и практики логистического управления нашли отражение во многих работах отечественных и зарубежных ученых. Большинство отождествляет концепцию логистики с логистическим управлением. Только некоторые ученые разграничивают эти утверждения.
В работах российских ученых исследуются отличия логистического управления от традиционного, но сущностная основа логистического управления не раскрывается. М.С. Доронина указывает, что общая концепция управления производственно-распределительной системой основывается на логистическом подходе. Однако этот тезис дальнейшего развития не получил.
Одним из первых отечественных экономистов, кто ввел в научную терминологию понятие «логистический менеджмент» и определил его суть, был Е.В. Крикавский. Он рассматривал логистический менеджмент как менеджмент в логистических системах на основе теории логистики, указывая на то, что сущность этого термина базируется на интеграции логистики и менеджмента в форму «логистико-менеджмента» как комплексной локализованной системы управления материальными и информационными потоками. Далее автор поясняет, что «в понятии «логистический менеджмент» слово (логистический) как прилагательное означает менеджмент, но функционирующий обязательно на основах теории логистики». Рассматривая взаимозависимость выделенных сфер и функций менеджмента, названный автор не может отказаться от мысли, что логистика является отдельным, хотя и интегрированным сущностным элементом системы менеджмента. Логистический менеджмент он выделяет в отдельный элемент наряду с производственным, финансовым, маркетинговым менеджментом. Однако с позиции эффективного управления это не совсем корректно. Ведь логистический менеджмент охватывает логистические процедуры, распространенные в разных сферах деятельности, в частности в системах логистических звеньев «производство – реализация – потребление».
Известные американские специалисты по логистике и маркетингу Д. Дж. Бауерокс и Д. Дж. Клосс, рассматривая широкий круг вопросов, начиная от ключевых концепций и практических приемов логистики и заканчивая методами внедрения логистического менеджмента в деятельность предприятий, отмечают, что сущность логистического менеджмента состоит «в создании и налаживании таких систем управления потоками материальных ресурсов, незавершенного производства и запасов готовой продукции, которые были бы опорой для выработки оптимальной деловой стратегии хозяйственной единицы».
Концептуальную сущность логистического управления рассматривали и российские ученые. По мнению В.М. Стаханова и В.Б. Украинцева, логистическое управление представляет собой синтез основных управленческих функций, в частности, планирования, организации, контроля и регулирования потоковых процессов в хозяйственных структурах для достижения общесистемных целей с наименьшими затратами.
Л.Г. Белоусов ограничивает логистический менеджмент коммерческим посредничеством и сводит его к «определению, принятию и организации выполнения управленческих решений по логистическим операциям в логистических системах коммерческого посредничества». При этом логистический менеджмент связывается с логистическими операциями и системами, вместе с тем, имеет место ограниченность коммерческим посредничеством.
Названные концепции логистического менеджмента предприятия наиболее основательные, но в то же время не всегда четкие и конкретные.
Прежде всего, определение объекта логистического менеджмента требует уточнений. Объектом логистического управления является логистический поток как совокупность материального, информационного, финансового и сервисного потоков в каждой логистической системе на протяжении логистической цепи.
Изучение научных разработок по данному вопросу показало, что теория логистического управления требует совершенствования. В интересах отечественной экономики лучше не ждать, когда такая теория будет создана и применена в практике западного менеджмента, а усилить самостоятельную разработку не только теоретических основ логистического управления, но и методов практического применения его в экономике России, в автомобилестроении, в частности. Необходимость данных разработок определяет актуальность исследования методологических основ логистического управления предприятием и выявление основных отличий логистического управления от традиционного.
Принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традиционного в системе стратегического планирования заключается в выделении единой функции управления разрозненными входными, выходными и внутренними материальными потоками, которые объединены в единую систему. Она будет обеспечивать эффективное управление.
Оценка использования логистического потенциала предприятия имеет большое значение как обязательное условие активизации логистической деятельности, поскольку интенсификация использования логистического потенциала предприятия возможна при наличии нереализованных логистических возможностей или неиспользованных логистических ресурсов. Только оперативная многочисленная оценка потенциала позволит выявить скрытые резервы в развитии предприятий, и это, на наш взгляд, позволит увеличить отдачу от применения современного экономического инструментария.
Успешная деятельность предприятия в значительной степени зависит от того, насколько эффективно система оптимизации потоковых процессов на предприятии использует инструменты логистического управления, важно также выяснить, улучшаются ли радикальные параметры, которые применяются в производственной деятельности, отвечают ли они логистической концепции развития предприятия.
Литература
- Крикавський Є. Логістика для економістів: підручник. – Львів: Львівська політехніка, 1994. – 448 с.
- Бауэрокс Д. Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок / Пер. с англ. - М.: Олимп-Бизнес, 2001. - 640 с.
- Белоусов А.Г. Коммерческая логистика / А.Г. Белоусов, Д.В. Стаханов, В.Н. Стаханов. – Ростов на ДОНУ: Феникс, 2001. - 224 с.
- Ларина Р.Р. Логистика в управлении организационно-экономическими системами: монография. - Донецк: ВИК, 2003. – 239 с.
- Николайчук В.Е. Логистика в сфере распределения: учебное пособие. – Донецк: КИТИС, 2000. – 210 с.