Экономическая эффективность внедрения логистики на современном торговом предприятии

Поиск предприятиями торговой отрасли направлений развития, обеспечивающих им существенные преимущества перед конкурентами и формирующих высокий уровень конкурентоспособности, является весьма важным аспектом эффективного развития этих предприятий. Одним из таких направлений является внедрение коммерческой логистики в деятельности торговых предприятий как инструмента повышения эффективности функционирования и обеспечения стабильности и экономического роста.

Конкурентоспособность в отношении торгового предприятия рассматривается:

  • как возможность торгового предприятия достигать конкурентных преимуществ и удерживать их на определенном уровне;
  • как достижение экономических результатов в зависимости от степени использования имеющихся конкурентных преимуществ, в частности за счет повышения эффективности коммерческой логистики;
  • как состояние, характеризующее реальную или потенциальную возможность выполнения торговым предприятием своих функциональных обязательств в условиях противостояния конкурентов;
  • как возможность в процессе соперничества достигать лучших результатов за счет внедрения новых технологий;
  • как определение положения торгового предприятия относительно конкурентов.

На основании вышеизложенного следует отметить, что конкурентоспособность является одним из весомых показателей состояния торгового предприятия, которое определяет перспективы его дальнейшего развития, возможность достижения стратегических целей и задач, и способность сохранять свои позиции на потребительском рынке или изменять их в процессе адаптации к изменчивости внешней и внутренней среды функционирования предприятия.

В систему факторов, обеспечивающих конкурентоспособность торговых предприятий, кроме факторов внешней и внутренней среды, уровня удовлетворения потребностей потребителей, следует включить эффективность коммерческой логистики.

Совокупный эффект от внедрения коммерческой логистики на предприятиях розничной торговли объясняется возникновением весьма ценной для рынка способности обеспечивать потребителя необходимыми товарами необходимого качества в необходимом количестве, в нужное время, в нужном месте и с минимальными затратами. Влияние логистического подхода на эффективность функционирования торгового предприятия представляет собой способность логистической системы при существенном развитии рыночных отношений, современных технологий и при установленной структуре этой системы достичь принципиально возможного минимума затрат на продвижение товаров [1]. Это и определяет отдачу от логистики за счет улучшения параметров, в частности времени продвижения товарных потоков через технологические цепочки.

Из сказанного выше вытекает, что для оценки эффективности функционирования логистической системы в целом и эффективности коммерческой логистики, в частности, необходимым условием является процедура измерения результатов управленческих решений. Измерение результатов управления коммерческой логистикой (количественная мера степени эффективности выполнения логистических операций и функций) подтверждает достижение целей логистической системы, поскольку обеспечивает обратную связь, необходимую для эффективного управления. В этом смысле измерение результатов внедрения имеет два аспекта:

  • во-первых, установление определенной системы мер (количественных и качественных показателей, критериев, шкал);
  • во-вторых, непосредственное измерение результата принятия управленческих решений.

Процесс измерения результатов зависит от целей управления, набора логистических функций, времени контроля и мониторинга в логистической системе.

Система основных измерений зависит от целей логистического управления (стратегических, тактических, оперативных) и базируется на комплексных показателях ее эффективности:

  • степени удовлетворения потребителей качеством обслуживания;
  • величины инвестиций в логистическую инфраструктуру;
  • полных и операционных логистических издержек;
  • продолжительности логистических циклов;
  • производительности логистической системы и т.д.

Процедура логистического контроллинга похожа на контроль параметров в технических системах и процессах. Сам процесс контроллинга заключается в постоянном или периодическом сравнении заданных характеристик и параметров с текущими значениями этих параметров. Трудности вызывает измерение многих показателей и характеристик количественно, когда как критерии принятия решений относительно управления являются преимущественно качественными.

Фокус процедуры контроля должен быть направлен на процесс или логистическую функцию. Входящими для процесса управления логистикой являются планы, нормативы и стандарты, которые в совокупности составляют некоторую надстройку логистической системы. Создав такую надстройку, логистический менеджмент сталкивается с влиянием внешней среды (изменение цен, тарифов, налогов, уровня инфляции, процентных ставок, законодательства) и изменениями в параметрах внутреннего состояния логистической системы. Эти изменения вызывают отклонения параметров логистической системы, которые определяются в результате сравнения в блоке мониторинга. По результатам мониторинга осуществляют коррективы на входе логистической системы с целью обеспечения эффективности на выходе.

Общие подходы к оценке эффективности заключаются в сравнении результатов с затратами. Поэтому следует согласиться, что экономическая эффективность торговой деятельности основывается на сравнении полученного дохода с величиной издержек обращения.

В соответствии с таким подходом можно определить эффективность внедрения коммерческой логистики в деятельность торгового предприятия по системе показателей, характеризующих качество работы в сравнении с уровнем логистических затрат.

Если взгляды относительно природы эффективности процессов практически совпадают, то в отношении формализованной методики ее оценки они различаются, а методика оценки исследуемой категории вообще практически не разработана. Чаще всего основным критерием эффективности считают минимизацию логистических издержек, связанных с большей степени с производством, чем с розничной продажей товаров.

Так, М.А. Окландер, рассматривая эффективность логистики производственного предприятия, предлагает уменьшить расходы путем создания логистической системы. В качестве логистических расходов, автор считает, следует принять те, что связаны с движением и хранением товарно-материальных ценностей при перемещении от первичного источника до конечного потребителя [2, 3]. Е. Крикавский показатель эффективности логистической системы сравнивает с оценкой эффективности совокупных затрат в логистической системе [4]. Г.Г Лариной, В.Л. Пилюшенко, В.Н. Амитаном разработана методика логистической оценки деятельности крупного торгового предприятия [5]. Д.А. Пруненко предлагает оптимизировать расходы производственного предприятия путем создания логистической системы, перечисляет логистические затраты и утверждает, что их расчет в нашей стране затруднено [6]. Е. Федосеев, исследуя эффективность функционирования логистического склада, предлагает использовать функционально-стоимостной анализ затрат.

Учитывая вышеизложенное, следует констатировать, что мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что внедрение логистики позволяет существенно повысить эффективность деятельности предприятия, однако определиться с механизмом оценки эффективности коммерческой логистики на торговом предприятии на основании проанализированных подходов является проблематичным.

Из обзора литературы видно, что чаще всего эффективность логистики торгового предприятия, определяется по показателю снижения расходов путем создания логистической системы. В качестве логистических расходов принимаются расходы, связанные с продвижением товаров от поставщиков до конечному потребителю.

В соответствии с другим подходом, эффективность внедрения логистической концепции аккумулируется в таком показателе как логистическая эффективность, которая определяется параметрами относительного изменения общих издержек в зависимости от изменения логистических затрат. Соглашаясь с мнением автора, следует дополнить перечень показателей, обосновывающих эффективность коммерческой логистики на торговом предприятии, а именно:

  • сокращение запасов товаров; рационализация тары и упаковки;
  • максимальное использование складских и торговых площадей;
  • ускорение оборачиваемости капитала за счет сокращения времени на процессы заказа товаров и их выполнение и экономии расходов покупателей на приобретение;
  • сокращение транспортных расходов путем оптимизации использования вида транспорта, маршрутов доставки и т.д.;
  • реализация эффективной системы складирования и оптимизация уровня запасов;
  • сокращение затрат на складирование товаров за счет снижения ручного труда;
  • структурное построение отдела логистики должно соответствовать принципу рациональности, апробированному к необходимости превращать один поток в другой или их комбинацию.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что общие подходы к оценке эффективности коммерческой логистики базируются на том, что коммерческая логистика соотносит отдачу (объем реализации товаров) и задействованные ресурсы (затраты). Отдача и затраты находятся в определенной взаимосвязи, который обусловлен особенностями характеристики торгового предприятия и особенностями потребительского рынка.

Для оценки эффективности коммерческой логистики важным является также сопоставление прибыли с издержками обращения. В этом случае логистические издержки выступают качественным показателем эффективности коммерческой логистики.

Предприятия заинтересованы наиболее полно отражать в логистических расходах затраты на закупку, управление запасами, складирование, подготовку товаров к продаже и продажу товаров и предоставление услуг. Исходя из того, что оценка эффективности предполагает наличие количественной информации, логистические затраты целесообразно характеризовать следующими показателями:

  • абсолютная сумма логистических затрат;
  • уровень логистических затрат (соотношение суммы логистических затрат и объема продаж в процентах);
  • эффективность использования ресурсов, рассчитанная как отношение объема продаж отчетного периода к логистических расходов этого же периода;
  • затратоемкость, которая характеризует уровне логистических затрат по функциональным подсистемам коммерческой логистики.

Отметим, что такие показатели, как увеличение объемов продаж товаров, уровня рентабельности, ускорение оборачиваемости товаров, уменьшение товарных запасов, соблюдение режима экономии, повышение эффективности работы каждой подсистемы коммерческой логистики создают предпосылки для снижения уровня логистических затрат.

Уровень затрат предприятия зависит также от квалификации, профессионального состава работников и потенциала организаторов торгово-технологического процесса. Не менее важным является достаточная материально-техническая база, финансовые возможности, укомплектованный штат работников и желание что-либо менять.

Вышеуказанные факторы являются основой для определения системы показателей, с помощью которой можно осуществить оценку эффективности коммерческой логистики в целом и с функциональными подсистемами в частности. Для проведения оценки формируются частные, общие и интегральные показатели.

В соответствии с таким подходом обеспечение системной связи функциональных подсистем коммерческой логистики достигается за счет индикаторов эффективности, основанных на расчете относительных частных показателей. Данная система включает показатели, сгруппированные по функциональным подсистемам: закупка и управление запасами, складирование, транспортировка, обслуживание и предоставление услуг. Общие коэффициенты локальных эффектов определяются по каждому индикатору. Эффективность коммерческой логистики за конкретный период деятельности определяется интегральным показателем, который рассчитывается на основе значений общих коэффициентов с учетом весомости каждой функциональной подсистемы.

Для оценки качества обслуживания в исследованиях использованы такие частные показатели:

  • уровень рентабельности;
  • уровень логистических затрат;
  • долю товарного рынка предприятий-участников логистической системы;
  • долю численности работников, занимающихся логистическими операциями на торговом предприятии в общей численности работающих;
  • долю расходов на заработную плату работников, занимающихся логистическими операциями;
  • устойчивость ассортиментной предложения;
  • коэффициент широты ассортимента.

Таким образом, можно сделать выводы, что оценка эффективности коммерческой логистики должна рассматриваться с позиции определения системы показателей для ее оценки, оптимизации отдельных функциональных подсистем и разработки стратегии повышения эффективности коммерческой логистики. В качестве индикаторов эффективности внедрения коммерческой логистики по функциональным подсистемам следует использовать систему частных показателей, определенных в соответствии с разными методиками, общих коэффициентов локальных эффектов по каждой функциональной подсистеме.

Литература

  1. Гончар Л.А. Формування логістичної системи управління торговельним підприємством I Л.А. Гончар II Новітня цивілізація: проблеми становлення і трансформації: матеріали Міжн. наук.-практ. конф. – Д.: Вид-во ДУЕП, 2008. – С. 82-83.
  2. Окландер М.А. Логістична система підприємства: монографія. – Одеса: Астропринт, 2004. – 312 с.
  3. Окландер М.А. Промислова логістика: навч. посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2004. – 222 с.
  4. Крикавський Є. Логістика: навч. посібник I Є. Крикавський. – Львів: Львівська політехніка, 1999. – 264 с.
  5. Ларина P.P. Логистика в управлении организационно-экономическими системами: монография / P.P. Ларина, В.Л. Пилюшенко, В.Н. Амитан. – Донецк: ВИК, 2003. – 239 с.
  6. Пруненко Д.А. Применение логистики для оптимизации учета затрат предприятий на современном этапе развития экономики // Вісник Харківського державного політехнічного університету: технічний прогрес та ефективність виробництва: зб. наук. праць: в 4 ч. – Харків: ХДПУ, 2000. – Вип. 122, Ч. 2. – С. 66-68.
  7. Федосеев Э. Анализируем издержки: Функционально-стоимостной анализ в логистике. – 2006. – №1-2. – С. 118-123.
  8. Крикавський Є.В. Оптимізація економічних систем на засадах логістики // Вісник Харківського державного політехнічного університету: технічний прогрес та ефективність виробництва: зб. наук. пр.: в 4 ч. – Харків: ХДПУ, 2000. – Вип. 122, Ч. 2. – С. 59-62.
  9. Гончар Л.А. Теоретичні та практичні аспекти ефективності впровадження комерційної логістики на підприємствах роздрібної торгівлі // Академічний огляд. – 2009. – №2. – С. 100-105.
  10. Pодионова Л.Н. Оценка конкурентоспособности продукции // Маркетинг в Pоссии и за рубежом. – 2000. – № 1. – С. 63-77.
  11. Целикова Л. Конкурентоспособность рынка кожаной обуви в Pеспублике Белорусь. – 2000. – №3. – С. 53-55.