Управление материальными и информационными потоками на основе принципов логистики

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Мировой опыт убедительно свидетельствует о том, что в XXI веке логистический менеджмент все стремительнее выходит за рамки предприятий на основе активного развития между ними партнерских взаимоотношений, межфирменной кооперации, интеграции и координации бизнес-процессов, для обеспечения которых необходимо формировать, развивать и внедрять единые стандарты управленческой деятельности, в частности, форматы корпоративной логистической отчетности.

В последнее время все большее применение находят процессный подход к управлению предприятиями, способствующий развитию интегрированной логистики и концепции управления цепями поставок, что обусловливает необходимость разработки новых способов оценки логистической деятельности в рамках ее функциональных областей с целью достижения целей предприятия. Реалии современного бизнеса таковы, что без внедрения новых подходов, технологий и решений удержаться на рынке очень сложно. Логистика из фундаментальной науки все больше превращается в практическую доминанту деятельности предприятий.

В современных условиях логистика и управление цепями поставок становятся ключевыми источниками достижения эффективности и конкурентоспособности. Применение логистического инструментария позволяет снизить расходы, повысить производительность, улучшить обслуживание потребителей, а следовательно, получить конкурентные преимущества. Поэтому складывается объективная потребность в системе показателей, которые бы отражали эффективность, производительность сфер применения логистики. Очевидной становится задача оценки вклада данных источников в конечные результаты бизнеса предприятия. Отсутствие обоснованной системы логистических показателей и методик их расчета не позволяет провести адекватную оценку влияния различных аспектов логистики на эффективность деятельности предприятия в целом.

Растущая конкуренция как со стороны западных компаний, так и со стороны динамично развивающихся российских предприятий приводит к увеличению затрат на управление логистической деятельностью, а также требуют большей ответственности от лиц, принимающих управленческие решения на разных горизонтах планирования логистической деятельности предприятия. В этих условиях предприятию необходимо также иметь систему логистических показателей, позволяющую соединить миссию и бизнес-стратегию предприятия с конкретными задачами и операционными планами на основе контроля и анализа составляющих системы логистических показателей. В контексте решения стратегических задач разработка и внедрение системы логистических показателей даст руководству предприятий уверенность в правильном управлении бизнесом, приводящем к росту эффективности логистической деятельности подразделений предприятия.

Обострение конкуренции на мировых рынках диктует проблему внедрения логистики в практическую деятельность предприятий как одного из важнейших факторов повышения конкурентоспособности компаний. Главной глобальной задачей логистики является рост прибыли предприятия за счет достижения с наименьшими затратами максимальной приспособленности предприятия к быстро меняющейся рыночной ситуации, повышение на рынке своей доли и получение преимуществ перед конкурентами. С этой задачей тесно связано решения таких проблем, как определение стратегии и технологии физического перемещения товаров; разработка способов управления движением товара; контроль за материальным потоком и передача данных о нем в единый центр; определение объема производства, транспортировки и складирования; установление норм стандартизации и упаковки; расхождение между поставленными целями и возможностями закупки и производства.

Одним из главных рычагов качества логистических процессов торговых предприятий является оценка логистических затрат. Их размер зависит от вида логистической системы, специфики ее функционирования. Для того, чтобы выделить и оценить логистические затраты, необходимо уточнить сущность логистических процессов, их виды и размер логистических затрат.

В последнее время все большее число компаний применяет системный подход к построению бизнес-процессов и уделяет пристальное внимание построению логистических процессов. Аналитики связывают это со становлением структуры товарных рынков, усилением конкуренции и сопутствующим снижением нормы рентабельности. Внедрение интегрированной системы логистики в современных условиях является важным фактором обеспечения конкурентоспособности и дает ощутимый экономический эффект.

Логистика является системой управления материальными и информационными потоками, которая позволяет компании минимизировать расходы. Объектом применения логистического подхода может быть любая деятельность, где совокупность процессов или событий, а также их промежуточных результатов имеет альтернативную последовательность в пространстве и во времени.

Логистика охватывает деятельность предприятия как на уровне отдельных процессов, так и на уровне координации всех структур, занимается направлением, организацией и распределением продукции от производителя до конечного потребителя, учитывая рентабельность, результативность, производительность, эффективность системы в целом.

Основными функциональными направлениями деятельности торгового предприятия в сфере логистики является обеспечение процессов пространственного перемещения товарной массы в системе товародвижения, развитие инфраструктуры оптовой и розничной торговли, осуществление комплекса внутримагазинных и складских торгово-технологических операций и их информационное сопровождение (документальное оформление операций поступления или отпуска товаров), выполнение операций хранения товаров, их подготовки к продаже, количественных и качественных преобразований товарных партий, развитие собственного транспортного хозяйства торговых предприятий и/или организация перевозок торговых грузов привлеченным транспортом, организация логистического обслуживания потребителей за счет предоставления соответствующих услуг.

Логистический процесс – это упорядоченная во времени последовательность логистических операций и процедур, направленных на обеспечение потребителя продукцией соответствующего ассортимента и качества в необходимом количестве, в нужное место и время. Формой существования логистического процесса может быть, например, перевозочный процесс, процесс грузопереработки на складе, процесс снабжения предприятия сырьем, процесс сбыта готовой продукции и т.п.

Логистические процессы характеризуются технологическими режимами, средствами технического обеспечения, материальными и трудовыми затратами и др. Логистические процессы, основной целью которых является перемещение материального потока, обеспечиваются разнообразной интегрированной инфраструктурой, предназначенной для выполнения таких задач:

  • складирование продукции в специальных емкостях и сооружениях;
  • перемещение продукции с помощью транспортных и манипуляционных средств;
  • защита продукции с использованием складских помещений, которая требует системы упаковки, передачи информации и т.д.;
  • преобразование информации логистических процессов.

Совокупность логистических процессов образует логистическую цепь, которая помогает понять сущность логистического управления. Общая схема логистической цепи выражается такой последовательностью элементов (звеньев) логистического управления: поставщик – производитель – посредник (оптовый продавец) – посредник (розничный продавец) – потребитель.

Каждое из посреднических звеньев логистического процесса дает возможность согласовывать действия, правильно распределять функциональные обязанности и получать дополнительный эффект. Необходимо создать такие условия, чтобы оптовому продавцу было выгодно кооперироваться с розничным. В случае кооперирования оптовик экономит на хранении запасов, хотя цена его реализации товара снижается по сравнению с продажей конечному потребителю. Для установления окончательной цены розничный продавец должен учитывать затраты на хранение и реализацию товара и проведение маркетинговых исследований.

Использование логистических процессов позволяет по-другому провести стоимостной анализ, определяя затраты каждого звена, которые в совокупности образуют цену товара. Важной задачей для осуществления логистических процессов является создание на предприятии логистической инфраструктуры, то есть всего того, что обслуживает функционирование системы закупок, хранения, обработки, поставки и транспортировки материального потока предприятия со всеми необходимыми процедурами до потребителя. Отсюда вытекает необходимость изучения «управления логистической инфраструктурой предприятия». Под таким управлением следует понимать приведение инфраструктуры предприятия в состояние равновесия или процесс достижения цели эффективного обеспечения и обслуживания логистических процессов и логистической инфраструктурой предприятия. Понятно, что достижение такой цели является достаточно сложной задачей, при решении которой очень часто возникают проблемы негативного влияния на эффективность логистической инфраструктуры, чем тормозится выполнение основных задач.

Как известно, главной целью каждого торгового предприятия является обеспечение доставки нужных товаров в надлежащее место в нужное время и с минимальными затратами. К сожалению, логистическая система не может одновременно обеспечить максимальный сервис для клиентов и сокращение до минимума затрат на распределение товара. Максимальный сервис предусматривает хранение больших товарно-материальных запасов, безупречную систему транспортировки и наличие многих составов, а все это способствует росту затрат на распределение. Можно сделать вывод, что для уменьшения расходов необходимы: рациональная система транспортировки, хранение незначительных товарно-материальных запасов и наличие небольшого количества складов.

Логистическими затратами следует считать затраты, связанные с движением и хранением товарно-материальных ценностей от первичного источника к конечному потребителю. Основу логистических затрат составляют затраты на выполнение логистических операций. По экономическому содержанию логистические затраты частично сопоставимы с затратами на производство и оборот товаров. Поэтому можно сказать, что объектом управления логистической системы является логистические затраты. Комплексный подход к развитию логистики изменил концепцию расходов. Калькуляция затрат осуществляется не по функциональным принципам, а с ориентацией на конечный результат: сначала определяют объем и характер логистических процессов, а затем расходы, связанные с их выполнением. При этом получил развитие новый подход к расчету расходов, который заключается в определении целей, которые должны быть достигнуты логистической системой в рамках новой ситуации «товар – рынок».

Следует отметить, что логистический процесс является интегрированной структурой, в рамках которой организация объединяет усилия со своими поставщиками, чтобы эффективно довести продукцию до своих потребителей. Суть анализа логистических процессов сводится к следующим положениям:

  • стоимость товара формируется в течение всего срока осуществления логистических процессов, сказываясь критическим образом только на последней стадии – стадии продажи конечному потребителю;
  • на стоимости товара в пункте конкретного продажи критическим образом сказывается общая эффективность операций на всех стадиях логистического процесса;
  • наиболее управляемыми, с точки зрения стоимости, являются начальные стадии производства товара, а наиболее чувствительными – последние стадии продажи.

Управление логистическим процессом, прежде всего, позволяет синхронизировать операции и процедуры, связывая разнородные бизнес-единицы в стройную управляемую систему, направленную на эффективное удовлетворение требований конечного потребителя. Исходя из этого, во время прохождения логистических процессов особое внимание должно уделяется сокращению тех видов деятельности, работ, операций, процедур, которые не служат созданию добавленной стоимости, чтобы сократить расходы в целом.

Эффективность логистических процессов может быть оценена, исходя из их целей. Как показывает опыт российских предприятий, их обоснованное исполнение позволяет снизить общую сумму соответствующих расходов на 20-25%. По данным Европейской логистической ассоциации, применение логистических разработок позволяет сократить время производства товаров на 30%, снизить себестоимость производства продукции до 25%, сократить объемы материально-технических запасов от 25 до 65%.

Таким образом, учитывая тот факт, что деятельность торговых предприятий по удовлетворению потребностей населения и достижению собственных экономических результатов, связана с необходимостью доведения соответствующих товарных ресурсов от сферы производства, что обеспечивается выполнением комплекса логистических операций товародвижения, возникает необходимость применения логистических процессов в структуре торговых предприятий.

Основной задачей таких процессов должно стать исследование и организация комплекса логистической деятельности торгового предприятия в технологическом и управленческом аспектах, которые необходимо осуществлять как на микроэкономическом уровне, так и на макроэкономическом уровне, когда торговое предприятие выступает как звено интегрированной логистической системы, взаимодействуя с производителями, логистическими операторами и потребителями во время товародвижения.

После проведения анализа методики создания логистических процессов, появляется возможность оптимизировать и управлять логистическими затратами. Можно предположить, что эти затраты пропорциональны объему материальных запасов, именно они являются одной из основных характеристик отдельных составляющих логистических затрат. Итак, логистические процессы регулируют объемы запасов. Затраты на их создание и сохранение влияют на себестоимость. Кроме того, наличие производственных запасов обусловливает возникновение потерь прибыли вследствие упущенных возможностей, обусловленных их существованием. Чем меньшие материальные запасы, тем незначительнее расходы и потери прибыли. Исходя из этого, себестоимость уменьшается, а прибыль растет. Снижать затраты за счет обоснованного создания логистической системы и таким образом увеличивать прибыль нередко бывает проще, чем увеличивать прибыль за счет роста объема продаж. Таков механизм влияния логистических процессов на эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна