Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Аналитические возможности логистических показателей
Логистические показатели практически никогда не используют по отдельности. Для того, чтобы в полной мере использовать их аналитические возможности эти показатели объединяют в системы.
Одной из таких систем является система сбалансированных показателей – «balansed scorecard» (BSC-модель). Эта система представляет собой интегрированный набор финансовых и нефинансовых показателей, которые позволяют оценить деятельность предприятия по четырем направлениях, а именно, взаимоотношения с клиентами, внутренние процессы деятельности, финансы, инновационное развитие и подготовка товаров. Система BSC связывает нефинансовые показатели стратегического и операционного уровня деятельности по финансовым показателям, и, что наиболее важно, с бизнес-процессами, обеспечивающими логистический сервис потребителям. BSC-модель выступает инструментом системы управления логистической деятельностью.
Еще одним подходом к определению эффективности логистической системы является концепция «диаграмм сбалансированных преимуществ», предложенная Г. Кристофером. Согласно этой концепции логистическая система исследуется с помощью ключевых показателей эффективности (как финансовых, так и нефинансовых), которые предоставляют возможность применить наиболее совершенные и уместные средства достижения целей. Если сравнить эту методику с методиками, которые используют традиционные показатели (только финансовые показатели, показатели затрат), можно отметить, что предприятие получает значительно больше индикаторов состояния логистической системы и более точных рычагов влияния на достижение целей логистической деятельности. Этот подход дает возможность более гибкой и точной идентификации состояния логистической системы, а также такие системы показателей «легко трансформируются в стратегии управления логистикой системы и цепями поставок. Если удается найти показатели эффективности, которые имеют непосредственное отношение к достижению стратегических целей, то тогда эти параметры могут стать основой для разработки более подробной схемы получения преимуществ, чем при использовании традиционных подходов».
Для построения диаграммы сбалансированных достоинств осуществляется четырехступенчатое определение:
- стратегии управления логистической цепью и цепью поставок;
- реально измеряемых параметров достигнутого успеха;
- процессов, влияющих на конечные результаты;
- основных факторов, обеспечивающих эффективность этих процессов.
В приведенной схеме, предполагает Г. Кристофер, тремя основными проявлениями эффективности логистической системы является качество, скорость и минимизация затрат. Он считает, что такая система трех взаимосвязанных целей имеет универсальное применение. Кроме того, автор отмечает, что «эти цели имеют большое значение потому, что сочетают в себе оценки эффективности с точки зрения представление покупателя о качестве с внутренними показателями использования ресурсов и активов». Автор этой концепции отмечает, что после проведения таких измерений внимание менеджмента будет направлено на решение ключевых проблем. При этом крайне важная роль придается контрольному сравнению показателей. Г. Кристофер отмечает, что «прежде всего, оно позволяет определить, в чем заключается нынешняя лучшая практика, а затем помогает направить усилия на поиск возможных путей преобразования процессов и дальнейшего управления ими с целью достижения преимущества в этих ключевых показателях эффективности логистической системы».
Следовательно, для определения показателей оценки эффективности логистической деятельности целесообразно использовать финансовые показатели логистической деятельности, в частности логистические издержки, а также технико-эксплуатационные, временные и другие показатели. Любая оценка эффективности должна проводиться в сравнении с определенными целевыми показателями, которые закрепляются на стратегическом уровне в общекорпоративной и логистической стратегии и имеют обоснованное значение.
Одним из наиболее перспективных и практически важных направлений развития методологии исследования эффективности логистической деятельности предприятий является включение в систему оценок не только показателей выполнения логистических функций, но и показателей эффективности логистических процессов. Для формирования показателя эффективности логистических бизнес-процессов также можно воспользоваться моделью, предложенной Г. Кристофером – диаграммой сбалансированных достоинств логистической деятельности.