Транспортно-логистические кластерные образования

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Задачи модернизации и развития транспортного потенциала России актуализируют необходимость повышения конкурентоспособности регионов в рамках усиления их инфраструктурного и инновационного развития. Одним из наиболее эффективных инструментов в данном направлении является формирование и развитие региональных транспортно-логистических кластеров.

Транспорт является основной системообразующей отраслью России, которая обеспечивает комплексное развитие национальной экономики и определяет характер и интенсивность взаимосвязей с другими государствами. Особенностями геополитического положения нашей страны является широкая география, разнообразие природных, ресурсных, экономических, производственных условий, традиционное экономическое территориальное деление. Совокупность данных факторов определяют задачу создания транспортных макрологистических систем на уровне региона.

Одним из наиболее эффективных инструментов решения задач модернизации транспорта является формирование транспортно-логистических кластеров (ТЛК), которые обеспечивают возможности повышения конкурентоспособности региона, объединения хозяйствующих субъектов и органов государственной власти, определяют улучшение инвестиционного климата.

В формирующихся транспортно-логистических системах российских регионов элементы разрознены и направлены на достижение индивидуальных целей, мало способствующих достижению общих целей. Поэтому для установления прочных взаимосвязей между элементами системы необходимо формирование «сильного» ядра, которое будет создавать условия для конкуренции и активного взаимодействия участников.

Современными учеными широко исследован вопрос формирования и развития промышленных кластеров. Однако вопросы формирования логистических кластеров как кластеров услуг недостаточно освещены в современных научных исследованиях в связи с относительной новизной исследуемой темы в отечественной экономической науке и специфической потребностью в формировании подобных кластерных образований в других государствах с развитым уровнем экономики в связи с менее узкой географией. Запоздалый интерес к ТЛК в нашей стране можно объяснить двумя особенностями этой категории кластеров:

  1. ТЛК – кластеры услуг, тогда как традиционная литература по отраслевым кластерам концентрировалась на кластерах товарного производства.
  2. Транспортные отрасли и транспортные системы занимают особое положение в экономике стран, составляя, вместе с городами и городскими агломерациями, важнейшие элементы формирования особенностей экономической географии стран и регионов.

Одной из наиболее важных особенностей транспортно-логистического кластера является необходимость четкого выделения территории его локализации, которая определяется административной единицей или их совокупностью (город или городская агломерация). Необходимость определения территории локализации кластера обусловлена следующими причинами:

  • потребностью к контролю и взаимодействию с органами власти в рамках определения степени ответственности и объемов финансирования и инвестирования;
  • участием в кластере хозяйствующих субъектов, являющихся резидентами какой-либо территориальной единицы в рамках налогообложения и контроля над объектами и элементами инфраструктуры.

Особенностью логистического кластера является его двойственная природа. Двойственность объясняется возможностью рассмотрения логистического кластера:

  • во-первых, как элемента инфраструктуры производственного кластера;
  • во-вторых, как самостоятельную форму кластерной интеграции.

В первом случае логистический кластер обеспечивает протекание потоковых процессов между производителями стратегически важных для конкретной территории товаров, сопряженными видами деятельности и потребителями, а также другими инфраструктурными образованиями. В этом случае задачей логистического кластера является обеспечение взаимодействия элементов кластерной организации в целях повышения конкурентоспособности каждого участника кластера на основе использования преимуществ синергического свойства.

Европейская классификация транспортно-логистических кластеров является наиболее полной, но имеет свои особенности, которые определяются развитостью морских портов и высокой значимостью перевозок водным транспортом в экономике европейских стран, а также повсеместным применением мультимодальных перевозок. Данная классификация предусматривает выделение портовых и внутриконтинентальных кластеров. Внутриконтинентальные кластеры объединяют пограничные и территориальные (региональные) кластеры.

Портовые ТЛК формируются на основе морских портов или, чаще, «колоний» портов. Портовые ТЛК, вследствие маргинальной роли морских пассажирских перевозок (в основном, туристических), в основном позиционированы в грузовом секторе.

Пограничные ТЛК формируются на основе транспортных узлов на пересечениях крупных международных транспортных коридоров с государственными границами. Пограничные ТЛК имеют, как правило, грузовую специализацию. Исторически пограничные ТЛК развивались на основе железнодорожных пограничных переходов, однако, в настоящее время операции грузового автотранспорта во многих ТЛК соизмеримы с железнодорожными, или даже превосходят их.

Региональные TЛK формируются на основе транспортных систем средних и крупных городов, а также городских агломераций (метрополий, мегаполисов, в которых город интегрирован с пригородами и другими близко расположенными населенными пунктами). В региональных ТЛК присутствуют и пассажирский, и грузовой секторы.

Взаимодействие портовых и внутриконтинентальных кластеров порождает более сложные категории ТЛК, как порты-гейтвеи и стыковые порты. Порты-гейтвеи (port-gateway) – это порты, в которых преобладающим типом операций являются операции перевалки с морских путей на наземные или наоборот. В стыковых портах (transshipment / interliningport) преобладающим типом операций являются операции перегрузки с одних судов на другие.

Рассмотренные виды и категории ТЛК составляют организационную основу формирования европейской сети транспортно-логистических кластеров.

В России также формируются выделенные категории кластеров, в зависимости от расположения региона, развитости инфраструктуры и степени освоенности мультимодальных перевозок.

Таким образом, транспортно-логистический кластер представляет собой специфическое кластерное образование, сочетающее в себе объединение участников логистического рынка, транспортной инфраструктуры, вспомогательных отраслей экономики региона, федеральной и региональной государственной власти в рамках обеспечения региональных, национальных и международных перевозок. Учет специфических особенностей транспортно-логистических кластеров позволит наиболее эффективно формировать рассматриваемые кластерные образования с учетом специфики конкретной территории и создавать необходимые условия для их развития.

Автор – А.Н. Гамов, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, rusnauka.com

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна