Многоуровневый маркетинг

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

В последние годы широкое распространение получил многоуровневый, который обычно называют сокращенно сетевым маркетингом.

Он базируется на вовлечении в процесс реализации товаров независимых торговых работников. Они выполняют функции дистрибьютора, нередко их называют консультантами. Привлечение этих лиц базируется на принципе пирамиды. Он заключается в том, что каждый торговый работник вовлекает в процесс продажи определенное количество людей, те в свою очередь – новых дистрибьюторов и т.д. Таким образом, товаропроводящая сеть расширяется до необходимых размеров. Специалисты считают, что как минимум в системе должно быть создано три, а оптимум составляет пять уровней.

Сеть консультантов формируется из лиц, желающих заниматься данной работой. Однако система сетевого маркетинга вызывает неприятие в среде украинских потребителей и людей, желающих получить работу. Поэтому нередко в объявлениях с предложением работы встречается фраза о том, что работа не связана с сетевым маркетингом. Очевидно, что такое положение вызвано неверным применением данного вида персональных продаж (например, хождение по квартирам, звонки к незнакомым людям, недобросовестность дистрибьюторов и бизнесменов). Более эффективной показала себя практика найма консультантов среди работников отдельных предприятий, распространяющих товар среди своих сотрудников. При этом нивелируется негативное отношение к данной форм торговли. Таким образом, получает практическое применение основополагающий принцип сетевого маркетинга - реализация товаров среди знакомых, друзей, сотрудников.

Каждый консультант, сформировавший последующий уровень, выступает для продавцов этого уровня спонсором. Консультанты каждого уровня получают товар, информационные материалы от своего спонсора и ему отдают выручку за проданный товар.

Торговля осуществляется по каталогам, буклетам, образцам товаров, которые выдаются консультантам.

Оплата труда осуществляется за счет комиссионных от продаж. Спонсоры получают дополнительно отчисления от консультантов созданных ими уровней. Товары приобретаются по оптовой цене, реализуются по розничной. Надбавка розничного звена является базой для оплаты труда консультантов.

Работники, занятые в сфере многоуровневого маркетинга, должны обладать теми же качествами, что любой торговый работник системы персональных продаж.

Особенности многоуровневого маркетинга следующие:

  • прирост выручки обусловливается расширением продаж, а не сбытовой сети;
  • конечная цена одинакова для всех клиентов;
  • продавцы являются официально независимыми лицами;
  • товарные запасы продавцов ограничены;
  • гарантами качества выступают торговые ассоциации.

Может применяться для товаров массового производства.

Многоуровневый сетевой маркетинг нашел в других странах широкое применение. Он не требует особых затрат на организацию, поэтому дает высокий эффект. В Украине эта система используется компаниями Avon, Оriflamе, Zepter и др.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна